Как проводится диагностика гастрита

диагностика Диагностика

В случае возникновения неприятных симптомов в желудке, таких как тошнота, рези, боли, изжога, вам рекомендуется провести диагностику гастрита. Проверить гастрит можно классическими способами, которые включают лабораторные исследования, всем известную стандартную процедуру ФГС, тестирование на наличие или отсутствие в организме бактерий хилобактери пилори. Хотите знать больше о том, как проверить гастрит? Тогда рекомендуем к прочтению нижеследующий материал, посвященный диагностике гастрита и метода его исследования.

Что такое гастрит

Гастрит
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате инфицирования бактерией Helicobacter Pylori, а также неправильного питания и образа жизни

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее в результате инфицирования бактерией Helicobacter Pylori, а также неправильного питания и образа жизни (стрессы, никотин, алкоголь), работы на вредном производстве. Не остановленная вовремя острая форма гастрита может перейти в хроническую, а в некоторых случаях (например, при флегмонозном гастрите) закончиться смертельным исходом.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое, сезонно (весна, осень) рецидивирующее заболевание, связанное с появлением характерного дефекта (язвы, изъявления) на слизистой оболочке желудка или начальных отделов двенадцатиперстной кишки. Причин для возникновения язвы может быть несколько: инфицирование хеликобактериями, регулярный прием раздражающих слизистую оболочку лекарств, сильные негативные эмоции, алкоголь и даже наследственность.

Симптомы инфицирования H. Pylori проявляются по-разному в зависимости от типа заболевания, размеров и месторасположения области поражения.

Многодневная сильная боль в верхнем отделе живота и рвота — первые признаки необходимости сделать тест на гастрит/язву желудка и обратиться к профильному врачу.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется. Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры. ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный.

диагностика
Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка

Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.

Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию. Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки. Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода.

Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса. Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности.

Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ.

Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа. Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп.

Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина. Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Диагностика и осмотр врачом

https://youtu.be/d94otFrEniw

При первых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо как можно быстрее обращаться за квалифицированной помощью. Дело в том, что симптомы гастрита во многом схожи с проявлениями таких заболеваний, как холецистит, панкреатит или язва желудка.

Итак, после знакомства с врачом:

  1. Будет проведена беседа и первичный осмотр.
  2. При помощи пальпации врач выявляет болезненные точки, после чего появляются предположения о возможном воспалении.
  3. Именно таким образом проводится диагностика острого гастрита, а вот коррозивный гастрит можно выявить при помощи осмотра полости рта.
  4. Врач обязательно обратит внимание на такие показатели, как повышенная температура тела, рвота и ее содержимое, насколько напряжена желудочная мускулатура.

Видимые изменения слизистой в полости рта, которые говорят об гастрите, вызванном химическим отравлением. И эти изменения позволяют выявить, чем отравился человек:

Важно! При диагностировании гастрита важен первичный осмотр пациента, при котором проводится беседа с больным, осмотр с пальпацией. Уже после этого у врача появляются предположения об имеющейся патологии и дальнейшие обследования несут в себе больше информативности.

Причина: Симптомы:
Химическое вещество. Видимые изменения в состоянии слизистой рта, цвет некротических участков с видимыми струпами.
Соляная кислота. Определяется белым цветом.
Азотная кислота. Определяется желтым цветом.
Серная кислота. Черный.
Щелочь. Грязная коричнево-серая пленка.

Классические методы диагностики гастрита

Итак, вот некоторые наиболее распространённые пути определения особенностей воспаления желудка.

Примечание: подробно говорить о рентгене и УЗИ мы здесь не будем, соответствующие статьи публиковались на сайте ранее.

Стандартная ФГС

ФГС
ФГС  позволяет определить, насколько сильно и в каких участках поражена слизистая, показывает, возможны ли внутренние кровотечения

Надёжная и, пожалуй, самая информативная диагностическая методика.  Процедура делается натощак.

Процесс, мягко говоря, не очень приятен для пациента – он сидит или лежит, ему через ротовую полость и пищевод вводят гибкий эндоскоп, оснащённый микрокамерой («кишку»). ФГС  позволяет определить, насколько сильно и в каких участках поражена слизистая, показывает, возможны ли внутренние кровотечения.

Важно подчеркнуть, что процедура требует от специалиста очень высокого уровня квалификации. В противном случае все неприятные манипуляции окажутся бессмысленными.

Внутрижелудочная рН-метрия

Этот метод нацелен на определение характеристик кислотности. Как вы, возможно, знаете, пищеварение в желудке осуществляется под воздействием химических веществ — соляной кислоты и ряда ферментов.

Когда образуется дефицит или избыток HCl, начинаются проблемы с перевариванием. Чрезмерное количество HCl раздражает слизистую, дефицитное  приводит к недостаточно полной обработке пищевого комка.

РН-метрия делается с помощью зонда или выполняется совмещённо с гастроскопией (ФГС) через эндоскоп.

Тесты на хеликобактер

Тесты различного рода помогают установить наличие или отсутствие бактерий хеликобактер пилори. Для первичной диагностики достаточно дыхательного теста. Он основывается на анализе реакций, которые бывают вызваны уреазой — продуктом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Также хеликобактер выявляется через другие методики.

Лабораторная диагностика. Под лабораторной диагностикой мы подразумеваем клинические анализы крови, кала, мочи. Цель такого исследования – уточнение причины заболевания. Метод достаточно удобен для пациента, но, к сожалению, он требует времени. Ответов приходится ждать несколько дней.

Биопсия

О биопсии стоит сказать отдельно, так как она обычно пугает пациентов. Она предполагает срезание образца ткани со внутренней оболочки желудка.

Биопсия
О биопсии стоит сказать отдельно, так как она обычно пугает пациентов. Она предполагает срезание образца ткани со внутренней оболочки желудка

Её обычно делают в процессе ФГДС. Бояться процедуры не стоит — существенной боли она не вызывает и к внутренним кровотечениям, как правило, не приводит.

При биопсии затрагивается не мышечная ткань, а лишь поверхностный, слизистый слой.

Методы оценки МЭФ

МЭФ — это моторно-эвакуаторная функция желудка, проще говоря, его способность нормально проталкивать пищу при сокращениях.

Методики этой группы позволяют либо напрямую регистрировать двигательную активность органа либо делать косвенные выводы на основе данных об электрической активности.

Внутреннее давление желудочно-кишечного тракта может измеряться через введение в ЖКТ небольших аппаратов — микродатчиков, капсул. Соприкосновение датчика со слизистой поверхностью вызывает искусственно спровоцированные сокращения.

Электрофизиологические способы предполагают изучение биопотенциалов желудочных стенок (электрогастроэнтерография, она же ЭГЭГ).  Электрогастроэнтерография бывает прямой и периферической в зависимости от того, каким образом закрепляются электроды — в максимальной близости к органу или на конечностях. По времени проведения ЭГЭГ подразделяется на суточную и кратковременную сорокаминутную.

Лабораторные исследования при гастрите

Анализ крови (общий) – при наличии гастрита понижается уровень лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, понизится гемоглобин и тромбоциты.Наиболее информативный метод диагностики воспаления – это проведение ряда лабораторных исследований. Врач-гастроэнтеролог назначает ряд таких анализов:

  1. Обязательной будет сдача каловых масс – анализ покажет наличие скрытой крови и бактерии Хеликобактер пилори.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Помимо сдачи крови на общий анализ проводится биохимический анализ – это необходимо для дифференциации гастрита, то есть чтоб не спутать его с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Решающее значение в диагностике — это выявления факторов, которые были провокаторами развития гастрита. Очень часто причинами становятся сальмонеллы, стафилококк, бактерия Хеликобактер пилори. Инструментальная диагностика – это исследование больного, при котором используются различные приспособления и аппаратура. С их помощью проводится и биопсия. Врачом могут назначаться такие мероприятия:

  • экспресс тест на гастрит
    Немаловажным будет и определение кислотности гастрита – это важно, как для лечебной диеты, так и для лекарственных препаратов, действие которых на направлено на уменьшение боли на увеличение кислотности желудка

    ФГДС – достаточно неприятная процедура, однако она позволяет понять насколько сильно поражена слизистая, узнать тип заболевания и не спутать его с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Для проведения данного исследования применяется гибкий зонд, наконечник которого снабжен камерой – благодаря этому передающаяся на компьютер картинка позволяет увидеть общую картину воспаления и все изменения слизистой.

  • Биопсия – проводится одновременно с гастроскопией, так как при этой процедуре появляется возможность взять ткани желудка на обследование. Сама процедура достаточно безболезненна, для более точной картины берется ткань сразу из нескольких участков желудка, потому что при воздействии бактерий Хеликобактер активность может меняться в зависимости от участка желудка.
  • Немаловажным будет и определение кислотности гастрита – это важно, как для лечебной диеты, так и для лекарственных препаратов, действие которых на направлено на уменьшение боли на увеличение кислотности желудка. Экспресс тест позволит узнать об уровне кислотности с помощью введения зонда с электродами. Есть и другие способы уточнения значений – они называются суточными анализами. Без гастроскопии больному можно проглотить специальную капсулу – она, попадая в желудок прикрепляется к стенке органа и собирая данные передает их на ацидогастрометр. Выводится такая капсула естественным путем, через пару дней после проглатывания.

Важно! Иногда у больного бывают противопоказания для введения зонда. В таком случае человеку рекомендуется принять специальный препарат, который изменяет цвет мочи, взаимодействуя с соляной кислотой.

Анализ кала и мочи при гастрите

Исследуя в лабораторных условиях человеческие испражнения, определяют отклонения:

  • кислотного баланса;
  • присутствие нежелательных веществ, таких как крахмал и жирные кислоты;
  • ферментации, определяющей способность человека переваривать пищу.

Отдельно исследуют кал, чтобы выявить в нем скрытую кровь. Скрупулезное исследование позволяет выявить особый вид гастрита – атрофический. При нем в анализе имеются мышечные волокна, внутриклеточный крахмал, переваренная клетчатка, соединительная ткань. Анализ мочи выполняют в качестве общего обследования для исключения диагноза почечной патологии.

Рентгенологическое исследование

Выполняют рентгенологию желудка, а также тонкой кишки. Такая гастрита диагностика позволяет выявить не только это заболевание, но и иные патологии ЖКТ. Иногда перед процедурой пациента заставляют выпить жидкий барий, который покрывает собой внутренние стенки ЖКТ, после чего их лучше видно на снимках.

Эзофагогастродуоденоскопия

Этот вид исследования предполагает визуальный осмотр пищеварительного тракта в верхней его части. Диагностика способствует выявлению патологии слизистой, которую сложно заметить на рентгеновском снимке.

При эзофагогастродуоденоскопии пациенту в рот вводят тонкий и очень эластичный управляемый зонд, снабженный оптическим прибором – гастроскопом. Больного укладывают на кушетку во время выполнения манипуляций. Процедура безболезненна, однако чтобы исключить возможность рвотного рефлекса, глотку опрыскивают анестетиком, а пациенту дают выпить специальное лекарство для снижения дискомфорта.

Зонд опускают в пищевод, далее он достигает желудка и останавливается в верхнем отделе тонкого кишечника. Когда по мере движения доктор видит как бы подозрительную ткань, выполняется биопсия специальным инструментом, встроенным в гастроскоп. После этого пробы ткани передают в лабораторию, где выполняется гистологическое исследование.

Процедура длится не более получаса, однако после нее пациента на два часа оставляют в больнице. Это необходимо, чтобы введенное лекарство перестало действовать. Исследование для здоровья безвредно, хотя иногда наблюдается кровотечение из-за перфорации слизистой гастроскопом. Обычно эзофагогастродуоденоскопия вызывает единственный побочный эффект – небольшую боль горла из-за заглатывания зонда.

Дыхательный тест

Чтобы обнаружить наличие в организме бактерий типа Helicobacter pylori, берут на анализ выдыхаемый пациентом воздух. Это простое исследование, помогающее выявить присутствие инфекции.

ФГДС

Этот вид исследования выполняется фиброгастродуоденоскопом – гибким зондом, снабженным видеокамерой. Благодаря этому анализ показывает специалисту как места желудочного воспаления, так и слизистые ткани, подверженные поражению, одновременно позволяя исключить язву желудка. Аппаратура передает получаемое изображение на монитор, благодаря чему врач прекрасно наблюдает все имеющиеся патологии слизистой.

Биопсия тканей

Изъятые при гастроскопии мельчайшие образцы желудочной ткани в дальнейшем исследуются с целью обнаружения присутствия вредоносных бактерий. Материал отбирают в разных областях желудка, поскольку Helicobacter pylori способны к неравномерной активности в разных местах своего присутствия.

Кислотность

желудочный сок
Выполняя гастроскопию, специалист отбирает у пациента, как образцы, желудочный сок

Исследование на кислотность способно определить наличие гастрита. Анализ выполняется несколькими способами, к числу которых относится экспресс-анализ (введение тонкого зонда с электродом, способным определить кислотность желудка) и суточное исследование изменения РН.

Последний вариант исследования определяет динамику изменения РН среды желудка за сутки. Используется при этом три варианта выполнения анализа:

  • глотание капсулы, передающей на ацидогастрометр полученные данные;
  • введение через нос РН зонда и закрепление его на талии;
  • при невозможности использования зонда выполняют, как альтернативу, ацидотест – вводят в желудок специальные препараты, изменяющие при взаимодействии с желудочной кислотой цвет мочи.

Проверка желудочного сока

Выполняя гастроскопию, специалист отбирает у пациента, как образцы, желудочный сок. Перед процедурой больной должен принять специальную пищу, провоцирующую обильное выделение секрета желудка. Благодаря анализу получается не только подтвердить гастрит, но и определить причину его возникновения. Когда обнаружено много гастрина, болезнь вызвали бактерии.

Источники

https://www.kp.ru/guide/diagnostika-gastrita.htmlhttps://gastritinform.ru/www.domtest.su/catalog/testy_na_zabolevaniya/gastrit_yazva_zheludka/https://gastritinform.ru/pozheludku.ru/gastrit/diagnostika-gastrita.htmlhttps://gastritinform.ru/gastrit-yazva.ru/lechenie/metodyi-diagnostiki/

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий