Пепсин при гастрите

https://youtu.be/qH1ctTa27f0 Нужно знать

В процессе пищеварения огромную роль играют ферменты. Именно они оказывают влияние на скорость переваривания пищи, качество желудочного сока и уровень кислотности. Пепсин — один из самых важных ферментов, именно он производится в желудке и помогает правильно переваривать пищу. Пепсин при гастрите имеет особое значение, так как благодаря ему желудок с легкостью переваривает тяжелую белковую пищу, что особенно важно при гастрите. Ацидин пепсин при гастрите — средство, которое продается в виде препаратов, и в некоторых случаях оно используется для улучшения пищеварения.  На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о том, как принимать ацидин пепсин при аллергическом и атрофическом гастрите.

Что такое пепсин

Пепсин — это пищеварительный фермент в желудке, который расщепляет белки до более мелких частиц, называемых полипептидами (или для краткости просто пептидами). Этот фермент помогает организму переваривать белки, содержащиеся в мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и семенах, разрушая связи, соединяющие аминокислоты. Аминокислоты являются «строительными блоками белков».

Пепсин — это фермент, вырабатываемый желудком. Функционирует он также в желудке. Этот фермент образуется, когда желудочный сок превращает белок пепсиноген в пепсин. Пепсин содержится в кислотном желудочном соке и помогает организму правильно переваривать получаемую пищу.

Что такое пепсин
Пепсин это пищеварительный фермент в желудке который расщепляет белки до более мелких частиц называемых полипептидами

Пепсин максимально активен в кислой среде. В идеале около 1,5-2 рН. Это считается «нормальной кислотностью желудочного сока». Нормальная работа данного фермента прекращается, когда уровень рН превышает значение 6,5. В таких условиях происходит нейтрализация и денатурация пепсина. Это важно, потому что среда в желудке должна быть кислотной.

Как пепсин влияет на организм человека;

  • помогает организму расщеплять тяжелые для переваривания белки;
  • способствует лечению расстройств пищеварения и синдрома повышенной кишечной проницаемости, уменьшая нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • сдерживает развитие панкреатита, который влияет на способность организма надлежащим образом производить ферменты, необходимые для расщепления пищи;
  • помогает подготавливать антитела и переваривать иммуноглобулин G;
  • стимулирует секрецию желчи; способствует облегчению детоксикации печени;
  • облегчает симптомы кислотного рефлюкса, изжоги и других расстройств, таких как синдром раздраженной толстой кишки;
  • повышает всасывание питательных веществ и предотвращает их дефицит, в том числе и недостаток витамина В12, железа и кальция;
  • противостоит ингибиторам ферментативной деятельности, содержащимся в таких продуктах, как арахис, ростки пшеницы, яичные белки, орехи, семена, бобовые и картофель;

Пепсин  используется для регуляции множества проблем со здоровьем, в числе которых диспепсия (рецидивирующая боль или дискомфорт в верхнем отделе брюшной полости), утренняя тошнота и рвота у беременных, тошнота и диарея, а также расстройства пищеварения, связанные с прохождением противоопухолевой терапии.

Пепсин при гастрите

https://youtu.be/qH1ctTa27f0

Пепсин – это фермент, который входит в состав желудочного сока и вырабатывается слизистой оболочкой желудка. При некоторых заболеваниях желудка отмечается полное отсутствие (ахилия) или понижение выработки в желудке соляной кислоты (гипоацидное состояние). Следствием этой патологии является недостаток переваривающей активности пепсина и, следовательно, желудочного сока. В таких случаях используется заместительная терапия – прием пепсина или препаратов, содержащих пепсин.

Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней, крупного рогатого скота, кур и цыплят.  Белый или слегка желтоватый порошок; растворим в воде и спирте. Применяют при анацидном и гипацидном гастрите, диспепсии, расширениях желудка. Переваривающая активность куриного пепсина отмечается в большем диапазоне рН (2-4), чем пепсина свиного. Это позволяет не назначать дополнительно соляную кислоту для приема.

гастрит
Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней крупного рогатого скота кур и цыплят

Используется для приема внутрь и ферментативный препарат Ацидин-пепсин. Входящий в его состав бетаина гидрохлорид в желудке превращается в свободную соляную кислоту, которая активизирует пепсин.

Пепсин при атрофическом гастрите

При гастрите нарушается выработка веществ, активизирующих действие ферментов, кроме того, снижается и синтез ферментов, что приводит к нарушению пищеварения. Ферментные препараты улучшают пищеварение, уменьшают метеоризм и вздутие живота, улучшают общее самочувствие больных. Препараты, содержащие пепсин, способствуют расщеплению белков (Пепсин К, Ацидин-пепсин) и применяются в качестве заместительной терапии при атрофическом гастрите.  Их принимают во время или после еды по назначению врача.

Лечение гастрита препаратом пепсин и Ацидин-пепсин

Пепсин и Ацидин-пепсин принимают внутрь во время или после приема пищи. Перед приемом таблетку Ацидин-пепсина следует предварительно растворить в 100 мл воды, а пепсин в виде порошка – растворить в воде или в 1-3% растворе соляной кислоты.

Внутрь пепсин назначается взрослым по 0,2-0,5 грамма во время или после приема пищи в виде порошка или в 1-3% растворе разведенной соляной (хлористоводородной) кислоты 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливается врачом. Обычно назначается на 2-4 недели.

Детям пепсин назначается только врачом в дозе от 0,05 до 0,3 грамма 2-3 раза в день или в 1-2% растворе соляной кислоты в зависимости от возраста. Пепсин К принимают по 1-2 (максимум – 3) таблетки после еды курсом от 2 до 4 недель. Ацидин-пепсин взрослым назначается по 0,5 г 3 раза в день. Детям назначают по половине или по четверти таблетки (по 0,25) в зависимости от возраста.

Ацидин пепсин при гастрите

https://youtu.be/OGc1pXdg2-8

По групповой принадлежности Ацидин пепсин относится к пищеварительным ферментным средствам. Ацидин пепсин является комбинированным препаратом, облегчающим переваривание пищи в желудке.

Ацидин-пепсин  выпускается в форме раствора, порошока и таблеток Ацидин-пепсина (в одной упаковке — 50 таблеток массой по 250 и 500 мг). Иногда аптеки предлагают мазь на основе вазелина или ланолина; в ней содержится 5-10% пепсина. Препарат доказал эффективность при ахилии — полном отсутствии выделения соляной кислоты и ферментов.

Инструкция к Ацидин пепсину рекомендует препарат также при любом расстройстве пищеварения, связанным с пониженной кислотностью — затрудненном и болезненном пищеварении, тяжести в желудке, раннем насыщении, переполнении желудка, вздутии живота и других патологических явлениях.

гастрит
Ацидин-пепсин  выпускается в форме раствора порошка и таблеток

Порошок Ацидин пепсин при гастрите

В состав порошка входит один пепсин без бетаина гидрохлорида. Для приготовления раствора из 0,2-0,5 г порошка нужно полстакана воды. Пациент выпивает раствор или во время еды, или сразу после приема пищи. Важное примечание: терапия налагает запрет на употребление спиртного, потому что этанол нейтрализует пепсин.

Раствор Ацидин пепсин при гастрите

Есть возможность заказать в аптеке готовый раствор пепсина, который размешивают в разведенной (1-3%) соляной кислоте. Чтобы помочь желудку переработать пищу, раствор пьют во время или сразу после приема еды. Необходимо отслеживать, какие еще препараты принимает больной. Некоторые лекарственные средства снижают эффективность пепсина, поэтому не надо совмещать Ацидин-пепсин с антацидами или медикаментами, содержащими соли тяжелых металлов.

Таблетки Ацидин пепсин при гастрите

Как правило, доктора назначают лекарство в виде таблеток. Обычно таблетки принимают и запивают водой, но в случае с Ацидин-пепсином таблетку полагается сначала растереть, а затем растворить в 50-100 мл воды. Дозировка зависит от возраста пациента. Взрослые люди употребляют 500 мг 3-4 раза в сутки во время или сразу после еды. Детям полагается принимать от одной четверти до одной второй части таблетки 250 мг 3-4 раза в сутки. Доктор учитывает возраст ребенка, когда выбирает дозировку.

Ацидин пепсин при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – это заболевание, развивающееся в следствии длительных, вялотекущих воспалительных процессов в желудке (хронический гастрит), которые разрушительно действуют на его слизистое покрытие, нарушая процессы обновления слизистой оболочки, истончая и способствуя развитию атрофических очагов.

Чтобы рассчитывать на благоприятный прогноз для жизни, атрофический гастрит необходимо начинать лечить на самой ранней стадии. Процесс лечения должен проходить под контролем квалифицированного специалиста.

Препарат Ацидин-Пепсин содержит фермент пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Такая среда получается благодаря второму компоненту лекарства – бетаину гидрохлориду. Фермент трипсин при атрофическом гастрите также способствует расщеплению пищи, увеличивает количество секреции поджелудочной железы, улучшает кишечную моторику. Препарат выпускается в порошковой форме и принимается во время приема пищи.

Медикаментозное лечение атрофического гастрита у взрослых и детей предполагает применение лекарственных средств в зависимости от особенностей протекания заболевания. Назначаемые препараты направлены на снятие болевых ощущений, улучшение процесса переваривания, усвоения пищи в желудке, нормализацию количества соляной кислоты. Для поддержания и повышения иммунитета следует дополнительно принимать комплексы витаминов, содержащие необходимые кислоты, микроэлементы.

Источники:

  •  https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/pepsin-ferment-kotoryi-stoit-kupit-v-apteke-5c17c26fac6be800aa5d9b1f
  • https://novoston.com/news/acidin-pepsin-40237/
  • https://preocentr.ru/atsidin-pepsin-instruktsiya-otzyvy/
  • https://sevgb2.ru/zdorove/atroficheskij-gastrit-opasnost-i-osobennosti-lecheniya-preparaty.html
  • https://zen.yandex.ru/media/russiaherb/pepsin-ferment-kotoryi-stoit-kupit-v-apteke-5c17c26fac6be800aa5d9b1f
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий