Можно ли айву при гастрите

Польза айвы Питание

Айва не столь популярный фрукт, но все же многие люди относят его к разряду любимых. Айва имеет специфический кислый вкус, который не поход ни на какой другой. Айву при гастрите следует употреблять с большой осторожностью, так как продукт вызывает повышение кислотности, что крайне нежелательно при гиперацидной форме заболевания. Айва при гастрите с повышенной кислотностью в свежем виде может нанести непоправимый вред и вызывать обострение заболевания. Мы поговорим о том, можно ли айву при гастрите и как правильно ее употреблять при различных формах заболевания.

Польза айвы

Айва – растение семейства Розовые. Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

В состав айвы входит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Учитывая это, можно утверждать, что плоды являются прекрасной профилактикой запоров. Благодаря этим свойствам рекомендуется употреблять айву людям, которые страдают от ожирения. В состав плодов входит большое количество антиоксидантов, которые помогают улучшить психологическое состояние и нервное напряжение.

Польза айвы
В состав айвы входит большое количество клетчатки которая положительно сказывается на работе пищеварительной системы

Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Айва при заболевании желудочно-кишечного тракта

Следует быть осторожными в употреблении айвы людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и повышенной кислотности желудка этот фрукт и вовсе противопоказан. Дело в том, что айва содержит большое количество кислот, и ее употребление может негативно сказаться на самочувствии людей с  заболеванием гастрит.

Если вы готовите блюда с айвой, тщательно удалите из нее семена. В своем составе они содержат амигдалин. Сочетаясь с желудочным соком, он преобразуется в ядовитый цианид. Вот почему нужно быть осторожным при приготовлении айвы.

Рецепты из айвы при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • 10 грамм семян залить 1 стаканом теплой воды: встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите;
  • атонический запор: из семян приготовить слизистый отвар, принимать утром и на ночь. Семена айвы содержат 20% слизи, легко разбухающей в воде. Отвар из корней айвы применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды).

Можно ли айву при гастрите

Дать однозначный ответ, разрешена ли айва при гастрите желудка, точно не получится. Все дело в том, что воспаление слизистой желудка протекает в 2 формах: с повышением или, наоборот, понижением кислотности.

И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, появляются неприятные симптомы: тянущие, а иногда даже острые боли в желудке, тошнота и рвота, слабость. Фрукт айву при низкой желудочной секреции кушать можно.  А вот айва при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательна. Даже если скушать небольшой кусочек, можно свести на нет всю терапию. И последствия употребления айвы будут не самыми приятными.

Как правильно есть айву при гастрите

У айвы мякоть достаточно плотная, у нее своеобразный вкус, аромат и если все это нравится, то ее, конечно же, можно употреблять в сыром виде, но есть и другие способы применения и рецепты. Интересен фрукт тем, что из него готовят не только десерты, в жареном виде он отлично идет как гарнир к мясным блюдам, кусочки айвы добавляют в плов. Из айвы можно готовить настои, соки, компоты, варенье, ее можно сушить и применяют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине.

Компот из айвы

Компот из айвы тоже прекрасный витаминный напиток – его можно сварить только из айвы, а можно добавить еще и различные сухофрукты. Знаменитый врач Авиценна лечил айвовым компотом с медом болезни желудка и печени. Айвовый компот – отличное средство при рвоте, поносе, а так же помогает при цистите, так как обладает мочегонным действием.

Вареная или запечённая айва

Запекать айву хорошо в духовке кусочками, завернув в фольгу. Врачи утверждают, что в таком виде она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, бронхиальной астмы, благотворно действует на нервную систему.

гастрит
Вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты противорвотное средство а так же как средство при диарее

Вареную и запечённую айву так же применяют как средство от тошноты, противорвотное средство, а так же как средство при диарее.

Отвар из семян айвы

На семенах айвы имеется слизь, и ее используют как обволакивающее средство при бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как смягчительное средство при колитах. 10-15 грамм семян, залить 1 стаканом воды и встряхивать минут 10. Применять сразу после приема пищи по 1 столовой ложке.

Отвар из семян помогает при бронхите, воспалении горла, кашле, применяют его при желудочно-кишечных проблемах, так как он имеет небольшой слабительный, смягчающий и обезболивающий эффект. Отвар применяют как примочки при ожогах, кожных заболеваниях, трещинах на губах, заболеваниях глаз, при облысении. 1 чайную ложку семян айвы залить 300 мл. воды, прогреть в течение 15 минут на водяной бане. Снять с огня, накрыть крышкой и укутать на 2 часа, потом процедить. Использовать для компрессов и приема внутрь — 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/xcook.info/product/ajva.html
  • https://diwis.ru/polza-i-vred-ajvy-dlya-zdorovya/
  • https://gastrit.pro/pitanie/ajva-pri-gastrite/
  • https://elena-kasatova.ru/chem-zhe-polezna-ajva/

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий