Паприка при гастрите

Паприка описание Питание

Употребление паприки распространено во всех уголках земного шара. Этот приятный сладко-пряный вкус придает блюдам восхитительный привкус и существенно улучшает вкусовые качества ингредиентов. Паприка при гастрите оказывает влияние на состояние системы ЖКТ, увеличивает выработку слизи, тем самым нарушая процесс пищеварения и усугубляя состояние и без того воспаленного желудка. Паприка при гастрите с повышенной кислотностью также не рекомендована к употреблению, как впрочем и при любой другой форме заболевания.

Паприка описание

Паприка – пряность, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. Обладает легким сладковатым вкусом с легким оттенком горечи. Вкус молотой паприки может быть жгучим или не иметь жгучести, но ее запах должен быть приятно ароматным. Молотая паприка не должна иметь никаких негативных привкусов и запахов, в частности, затхлости и прогорклости.

Паприка высокого качества – это хорошо сыпучий порошок насыщенного красного цвета с тонким приятным ароматом и сладковатым вкусом. В настоящее время паприку можно купить в виде хлопьев – это яркие сморщенные тонкие пластинки естественных цветов – красного или зеленого. В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

Паприка описание
Паприка пряность смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов

Паприка противопоказана при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Польза и вред паприки для здоровья человека

Паприка (приправа) применение свое оправдывает еще и полезными качествами. Она отлично стимулирует работу кишечника, поджелудочной железы, улучшает аппетит. Полезно использовать паприку в холодное время года, ведь она содержит много витамина С, а значит, повышает иммунитет, улучшает обменные процессы.

Паприка – приправа, способная благотворно влиять на кровеносную систему, она разжижает кровь, а потому снижает риск образования тромбов. Вещества в составе паприки помогут справиться с лишним весом, улучшат общий тонус, состояние кожи, ногтей и волос.

Следует умеренно использовать приправу, если вы страдаете бессонницей, хроническими заболеваниями почек, печени, помогает она и при обострении проблем, связанных с пищеварением (язва или гастрит, геморрой), а также при пониженной кислотности желудка. Ограничьте употребление паприки, если есть проблемы с сердцем. Противопоказана специя людям с гипертонией, эпилепсией.

Можно ли паприку при гастрите

Паприка или, как ее еще называют, болгарский перец является довольно популярным лакомством среди нашего населения.

Паприка содержит в своей структуре такое вещество, как алкалоид капсаицина. Он играет роль раздражителя, который сильно влияет на состояние слизистой оболочки желудка. Из-за этого начинает выделяться повышенное количество слизи, которая подавляет нормальное количество соляной кислоты в желудке. Все это приводит к плохому перевариванию пищи, застоям и болям в животе. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать больным гастритом употребления паприки.

Помимо этого, паприка содержит клетчатку. Она известна тем, что требует больших усилий от желудка на свое переваривание, а значит, заставляет его усиленно работать. Это тоже негативный фактор при наличии гастрита. Если регулярно перезагружать желудок подобной едой, то могут появиться даже рвота с наличием крови. В запущенных случаях такая ситуация перерождается в развитие язвы желудка.

гастрит
Паприка отлично стимулирует работу кишечника поджелудочной железы улучшает аппетит

Как сделать и хранить паприку в домашних условиях

Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

Делая заключение, стоит отметить, паприка очень полезны для здоровья и годятся к употреблению людьми всех возрастов, но в случае наличия заболеваний ЖКТ, в частности гастрита, к ним нужно относиться очень осторожно и желательно не употреблять.

Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную. Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-papriku-pri-gastrite.html
  • https://zdv.su/paprika-polza/
  • https://gastritinform.ru/fishyk.ru/ogorod/paprika-dlja-chego-ispolzuetsja
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий