Печенье Мария при гастрите

Печенье мария описание Питание

Печенье «Мария» — вкус, знакомый с детства. Печенье «Мария» очень широко используется в диетологии, в том числе и для питания детей, и пациентов в ЖКТ. Печенье Мария при гастрите является, пожалуй, самым безобидным видом кондитерских изделий, но все же на его употребление существует ряд небольших ограничений. Сегодня мы поговорим об этом продукте, рассмотрим свойства и состав печенья, а также рассмотрим все риски для желудка, которые могут возникнуть при употреблении печенья «Мария» при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте следующую статью  на страницах журнала gastritinform.ru.

Печенье мария описание

Печенье «Мария»  это затяжное галетное печенье,его можно даже сидящим на диете. Сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Печенье мария низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли и сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» отлично подходит для диабетиков, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Простая и натуральная рецептура продукта практически не вызывает аллергической реакции, содержит минимальное количество калорий, но при этом отличается высокой сытностью.

Печенье мария описание
Печенье «Мария»  это затяжное галетное печенье его можно даже при заболевании желудка

Разломанное на куски, оно отлично размокает в молоке и может быть использовано в качестве прикорма грудного младенца (не ранее, чем в 7-8 месяцев).

Покупая печенье, обращайте внимание на состав, написанный на пачке. В последнее время в классическую рецептуру галетного печенья часто вводятся маргарин, пальмовое масло и разнообразные искусственные ароматизаторы. И хотя при этом вкус продукта не страдает, такое лакомство уже нельзя будет назвать диетическим продуктом. Печенье Мария, съеденное в больших количествах, может стать причиной повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Печенье мария при гастрите можно или нет

Печенье мария относится к галетному печению. А галетное печенье,  входит в разряд разрешенных, наряду с сухариками, бубликами и овсяным. Его вполне можно считать диетическим, поскольку изготавливается оно из муки, воды, соли, сахара и дрожжей.  В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. При гастрите галетное печенье Мария разрешено, в том числе и в остром периоде гастрита.

Печенье мария при гастрите

Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».  Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Печенье мария не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такое показана при любом виде гастрита. Можно есть его, к примеру, во время ланча или полдника, положив сверху нежирный плавленый сыр. Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.

В «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.

Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что печенье приготовлено из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов.

Самостоятельное приготовление галетного печенья «Мария»

Смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.

Источники:

  •  https://vashvkus.ru/ingredients/piechienie-mariia
  • https://pobedigastrit.ru/edim/kakoe-pechene-mozhno-pri-gastrite.html

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий