Меню при хроническом гастрите

меню при хроническом гастрите Диеты

Хронический гастрит – заболевание, которое требует постоянного контроля над ситуацией. Желательно взять за основу образа жизни здоровое питание, благодаря чему вы сведете к минимуму вероятность обострения заболевания. Боли при хроническом гастрите могут доставлять серьезный дискомфорт и нарушать привычный образ жизни. Внимательно ознакомьтесь со следующими материалом и возьмите на заметку диету при хроническом гастрите и меню, которое поможет вам победить недуг! Будьте здоровы!

Определение и виды хронического гастрита

gastritis
На латинском языке gastritis означает воспаления желудка, от грецкого γαστήρ (gaster — желудок) и -itis болезнь воспалительного характера

На латинском языке gastritis означает воспаления желудка, от грецкого γαστήρ (gaster — желудок) и -itis болезнь воспалительного характера. Основные показатели при постановке такого диагноза — наличие дистрофических, воспаленных мест на слизистой оболочке желудка. Если болезнь не лечить, основные функции органа нарушаются, особенно пострадает секреторная. Сначала заболевание протекает без симптомов.

Лишь при возникающих нагрузках на желудок происходит обострение с сильными болевыми ощущениями. Хронический гастрит — это запущенный гастрит и уже предраковое заболевание. К этой болезни ведет неправильное питание, заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, стресс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, постоянное переедание). В 90% случаев хронического гастрита определяется бактериальный характер.

Заболеванию больше поддаются городские жители. В первую очередь, это связано с употреблением еды из продуктов неорганического происхождения. Существуют определенные симптомы болезни, которые могут возникать комплексно или отдельно. Основные из них, по которым прежде всего можно определить болезнь, следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • острая и ноющая боль верхней части живота;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Различают гастрит с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Соответственно курс лечения будет зависеть от результатов диагностики заболевания. Отталкиваясь от установленной формы гастрита, необходимо подбирать диету.

Общие принципы питания при хроническом гастрите

  • Соблюдение режима питания. Не рекомендовано быть голодным или переедать, поэтому, нужно есть часто маленькими порциями.
  • Легко усвояемая пища. Продукты должны иметь температуру тела человека. Оптимальная консистенция еды – в протертом виде.
  • Важное место занимает исключение вредных привычек. После обильного переедания в сочетании с приемом алкоголя может потребоваться стационарное лечение.
  • Рекомендованного меню нужно придерживаться постоянно, так как даже однократное нарушение диеты может вызвать сильное воспаление желудка.
  • Категорически исключают копченые, жареные, соленые, острые продукты.
  • Благотворное влияние на слизистую желудка оказывает употребление минеральных щелочных вод (Боржоми, Ессентуки). За день нужно выпивать около 2-х литров воды. Потребление жидкости зависит от уровня физической активности и температуры окружающей среды.
  • Здоровое питание (достаточное количество клетчатки, минералов, витаминов, микроэлементов). Все они в большом количестве содержатся в растительных и молочных продуктах.
  • Употребление растительных жиров. Известно, что жиры, содержащиеся в мясной пище, могут привести к развитию серьезных заболеваний при избыточном их употреблении. Высокий уровень холестерина провоцирует развитие атеросклероза и гипертонической болезни.

Лечение гастрита

Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.

Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка.

питание при гастрите
Что можно кушать и что нельзя при гастрите

Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение).

Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.

Диета достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.

В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы.

Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день). Диета предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).

Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной секрецией желудка

Диета в данном случае направлена на умеренное химическое стимулирование процесса выработки желудочного сока, при этом используя механическое щажение. Важно значение имеет прием пищи во время наступления первой фазы желудочной секреции, то есть во время начала выделения желудочного сока (когда мы видим что-то вкусное или мечтаем о еде).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление в пищу блюд разной степени измельчения и тепловой обработки: запеченные, жаренные без корочки, отварные, тушеные, а также блюда в протертом виде из продуктов, содержащих в своем составе большое количество соединительной ткани и клетчатки.

В рацион больного разрешено включать борщи, не жирные супы на овощных, грибных, мясных и рыбных бульонах, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, пряности в умеренном количестве, кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.

Рацион при данной форме гастрита должен исключать соленую и копченую рыбу, жирную пищу, газированные напитки, жирное мясо, сало свиное, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные продукты и молоко, бобовые и супы на их основе, жирные и острые соусы и приправы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, грубо волокнистую клетчатку (редис), грибы, грубые овощи и фрукты, виноград и виноградный сок, любые животные и кулинарные жиры.

По выздоровлении рекомендуется снять механическое и химическое ограничение в рационе и переходить постепенно на обычное здоровое питание. Однако жирные сорта мяса и птицы, животные и кулинарные жиры, сильно жареные блюда и копчености, грибы, продукты, богатые грубой клетчаткой все же стоит в свой рацион не включать. Кроме того, остается 5-6 – разовое питание маленькими порциями.

Примерное меню на период обострения гастрита

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару и гречневая каша, компот.
  • Ужин: пюре из овощей, свежий творог.
  • На ночь: стакан кефира и один сухарик.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами.

Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка.

К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

питание при гастрите
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.

Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.

Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.

  • Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко и один сухарик.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
    Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.

Как долго соблюдать диету

К сожалению, хроническое заболевание сопровождает человека всю жизнь. Поэтому, придерживаться рекомендованного меню необходимо в течение всей жизни. При обострении заболевания желудка соблюдается строгая диета и назначается медикаментозное лечение. На стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

В заключение нужно сказать, что хронический гастрит можно устранить при строгом соблюдении режима и диетических рекомендаций. Помните, лечение болезни должно быть комплексным и подбираться врачом.

https://gastritinform.ru/s-zametki.ru/kollektsiya-diet/dieta-pri-gastrite https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1243-pri-khronicheskom-gastrite.html https://berry-lady.ru/diety/lechebnye/1243-pri-khronicheskom-gastrite.html https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/xronicheski/obostrenie-dieta.html

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий