Что такое гастрит энтероколит

гастрит Нужно знать

Патология желудочно-кишечного тракта нередко совмещает в себе симптомы нескольких заболеваний, где одно из них служит фоном, а другое развивается вследствие независимых факторов. Гастрит энтероколит — тому пример, который, к сожалению встречается довольно часто. Острый гастрит энтероколит и инфекционный гастрит-энтероколит — два разных по типу течения и появления заболевание, появление которых нельзя, в порой и просто невозможно игнорировать. На страницах журнала https://gastritinform.ru// поговорим о том, что такое гастрит-энтероколит.

Энтероколит что это описание симптомы

Энтероколит – патологическое состояние, имеющее отношение к пищеварительному нарушению. Алиментарной причиной появления энтероколита признается нарушение в питании. Регулярно появляющиеся запоры рассматриваются как механические факторы, вызывающие заболевание. Вторичными считаются патологии органов ЖКТ. Патология может протекать в острой или хронической форме.

Острый энтероколит, как правило, диагностируется в совокупности с обостренным гастритом. Причиной кишечного воспаления часто выступает аллергическая реакция и токсическое поражение соответствующего органа. Острое состояние не распространяется на глубокие слои кишечника, затрагивается только слизистая оболочка.

Энтероколит
Энтероколит патологическое состояние имеющее отношение к пищеварительному нарушению

Хронический энтероколит обусловлен неверной лечебной тактикой при купировании острой фазы заболевания или недостаточностью проводимых мероприятий с этой целью. Хроническая стадия процесса характеризуется длительным течением с периодами ремиссии, провоцирующим возникновение деструкции в слизистой оболочке кишечника с ее подслизистым слоем. В результате отмечаются стойкие нарушения функциональности органа и переваривания пищи.

Симптомы энтероколита

При энтероколите есть ряд симптомов, которые возникают практически у всех больных вне зависимости от характера заболевания. Это, в первую очередь, расстройство стула, также начинается частый понос, пациент испытывает боли в области пупка. После еды у него распирает живот, появляется метеоризм, начинается тошнота, отмечается отсутствие или снижение аппетита.

Запор и понос одинаково часто встречаются как при заболевании толстого кишечника, так и при энтероколите, затрагивающем, в основном, тонкий кишечник. Если болезнь поражает первоначально толстый кишечник, ноющая боль ощущается в его боковых отделах.

Если пациент страдает от инфекционного энтероколита, дополнительно наблюдаются такие симптомы, как общая слабость, повышенная температура тела,головные боли и боли в мышцах, различные симптомы интоксикации. Особенностью хронического энтероколита является то, что его симптомы могут резко проявляться в периоды обострений, а затем, на время ослабления болезни, они исчезают или становятся менее заметными.

гастрит
При энтероколите после еды распирает живот появляется метеоризм начинается тошнота

Лечение  энтероколита

При остром энтероколите прописывают водно-чаевую диету. Могут бить проведены процедуры очищения желудка.. Если наблюдается сильная диарея и рвота — осуществляется контроль  за объемом жидкости (гидратационная терапия). Для употребления рекомендуют кашу на воде и рисовый отвар. С помощью спазмолитиков осуществляется снятие болевого эффекта, иногда назначают инфузионно дезинтоксикационную терапию.

При инфекционном энтероколите прописываются  сульфаниламидные препараты и антибиотики. Для исключения дисбактериоза применяют препараты для восстановления кишечной флоры (бифидум, лактобактерин и др.).

При хроническом энтероколите с помощью специальной терапии вначале устраняют этиологические причины его появления. Для этого нормализуют режим и характер питания, отменяют медикаменты, которые способствовали нарушению функционирования кишечника, проводят подавление паразитарной или бактериальной инфекции, проводят терапию по заболеванию гастрит. После устранения причины появления энтероколита принимают  меры для лечения нарушений пищеварения, дисбактериоза, моторики.

Для больных хроническим энтероколитом обязательна диета. При отсутствии обострения прописывают стол № 2,  при  запорах – стол № 3, для диареи – стол № 4. При гнилостной диспепсии ограничивают  кисломолочные продукты, грубую клетчатку  и сложные белки, при бродильной диспепсии – ржаной хлеб, цельное молоко, капусту, сахаросодержащие продукты.

При локализации воспалительного процесса в тонком кишечнике диета должна содержать богатую белком, кальцием, микроэлементами и витаминами пищу. Из рациона исключается все, что раздражает слизистую (жареное, соленой, острое, кислое). Для заживления изъязвлений и эрозий, остановки кровотечения прописывают винилин.

Гастрит энтероколит

Энтероколит – одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при котором одновременно воспаляются тонкая (энтерит) и толстая кишка (колит). В зависимости от течения заболевания, энтероколит бывает острым и хроническим. Хронический энтероколит может стать последствием неадекватно вылеченного острого энтероколита или другой кишечной инфекции. Во время обострения заболевания человек чувствует боли в животе, проявляются нарушения стула, вздутие, метеоризм.

Острый гастрит энтероколит

Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

Острый энтероколит начинается внезапно, с выраженными острыми клиническими симптомами: боль, урчание в животе, вздутие, тошнота, может быть рвота. Язык обложен налетом, при пальпации выявляется болезненность живота. Как правило, заболевание сопровождается диареей. В случаях инфекционной природы энтероколита в кале выявляют слизь, иногда кровь. Кроме того для инфекционного энтероколита характерно повышение температуры тела и симптомы острой интоксикации (слабость, головная боль, мышечная ломота).

гастрит
Инфекционный энтероколит это состояние которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры которая живет в толстой кишке

Острый энтероколит диагностируется достаточно просто на основании эпидемиологического анамнеза, яркой характерной симптоматики и данных бактериологического исследования кала. При необходимости возможно проведение ректоскопии. Больным острым энтероколитом назначают водно-чаевую диету. Если необходимо – промывают желудок.

При сильных поносе и рвоте – контролируют объем поступающей жидкости (гидратационная терапия). Можно употреблять рисовый отвар и кашу на воде. Болевой симптом снимают спазмолитиками, при необходимости проводят дезинтоксикационную терапию инфузионно. При инфекционном энтероколите в терапию включают антибиотики и сульфаниламидные препараты. В качестве профилактики дисбактериоза назначаются препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору (лактобактерин. бифидум и др.).

Инфекционный гастрит энтероколит

Если природа энтероколита инфекционная, у больного будут признаки общей интоксикации и горячка. Помимо этого, при остром энтероколите, сопровождающемся сильной диареей, может развиться обезвоживание. Его проявления – сухость кожи и слизистых, сильная жажда, значительное уменьшение количества мочеиспусканий, головная боль.

Этиологическим фактором  инфекционного энтероколита могут быть многие бактерии (сальмонеллы, иерсинии, патогенные кишечные палочки, шигеллы, протей) и вирусы (ротавирус, энтеровирус). Эта группа энтероколита встречается чаще всего и практически всегда протекает остро.

гастрит
Если природа энтероколита инфекционная у больного будут признаки общей интоксикации и горячка

Инфекционный энтероколит – это состояние, которое способно на длительный срок нарушить баланс нормальной микрофлоры, которая «живет» в толстой кишке. Мало того, что обильный и частый жидкий стул выносит прочь полезные микробы, так еще и назначение антибиотиков довершает дело. Если заболевание носит инфекционный характер, то в кале может присутствовать слизь, редко – кровь. Также может повыситься температура тела, появятся симптомы, схожие с симптомами интоксикации: ломота в мышцах, общая слабость, сильные головные боли.

Если заболевание имеет инфекционный характер часто требуется госпитализация. Лечение в больнице начинается с восполнения дефицита жидкости в организме, которое возникло из-за рвоты и диареи. Назначается внутривенное введение водно-солевых растворов, промывание желудка, клизмы.

Назначением конкретных препаратов и определением длительности терапии назначается лечащий врач. Его рекомендации зависят от симптоматики, прогрессивности заболевания. В дополнение к лекарственным препаратам могут использоваться народные средства, но сами по себе они не могут снять обострение.

Профилактика гастроэнтеколита

При возникновении симптомов не следует заниматься самолечением, запишитесь на прием к врачу-гастроэнтерологу, чтобы понять, как полноценно лечить основные заболевания ЖКТ. В особенности инфекционный гастроэнтерит. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и переутомлений. Нежелательно злоупотребление медикаментами. Разумным шагом будет отказ от спиртного и вредных продуктов. Полезна посильная физическая активность, пешие прогулки, ЛФК.

Источники:

  •  https://doct.ru/diseases/enterokolit.html
  • https://illness.docdoc.ru/jenterokolit
  • https://gastritinform.ru/spargalki.ru/medicine/184-shpory-po-osnovam-socialnoy-mediciny.html?start=8
  • https://gastritinform.ru/www.sanatorii-essentuki.com/katalog_statej/bolezni_i_lechenie/articleid/27
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий