Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Картофельные котлеты с сыром Коронавирус

Гастрит с пониженной кислотностью требует соблюдение диеты и использования особых рецептов для приготовления пищи. Обладатели столь неприятного заболевания знают, что не следование принципам правильного питания при данном заболевании ведет к значительному ухудшению самочувствия. Меню диеты с гастритом при пониженной кислотности предполагает стимуляцию выработки кислоты, для чего используются различные фрукты, ягоды, а также бульоны, молочные продукты и т.д. Мы подготовили для вас рекомендации для соблюдения диеты при хроническом гастрите.

Содержание
  1. Гастрит с пониженной кислотностью диета
  2. Диета при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения
  3. Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  4. Диета № 2 при пониженной кислотности желудка
  5. Рецепты блюд при гастрите с пониженной кислотностью
  6. Суп-пюре из моркови при гастрите с пониженной кислотностью
  7. Куриный бульон с фрикадельками при гастрите с пониженной кислотностью
  8. Рыба в кляре при гастрите с пониженной кислотностью
  9. Картофельные котлеты с сыром при гастрите с пониженной кислотностью
  10.  Говядина запечённая вместе с овощами при гастрите с пониженной кислотностью
  11. Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите с пониженной кислотностью
  12. Рецепты супов при гастрите с пониженной кислотностью
  13. Картофельный суп при гастрите
  14. Рисовый слизистый супы при гастрите
  15. Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
  16. Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
  17. Салаты при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью диета

Больным гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется диета, богатая сокогонными веществами, которые оказывают химическую стимуляцию желудочных желез, и одновременно не вызывающая чрезмерного механического раздражения слизистой желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью диета
Больным гастритом с пониженной кислотностью рекомендуется диета богатая сокогонными веществами которые оказывают химическую стимуляцию желудочных желез

Такой диетой является диета № 2.  Это диета механически щадящая, но химически раздражающая. Назначают диету № 2 при гастрите с пониженной кислотностью в стадии компенсации (ремиссии).

По химическому составу диета при гастрите с пониженой кислотностью полноценная: белков – 100 грамм, жиров – 80-90 грамм, углеводов – 400 грамм, калорийность – 3000 кал. Для диеты при гастрите с пониженной кислотностью блюда измельчают, чтобы не раздражать желудок и чтобы пища не задерживалась долго в желудке. В пище не должно быть много жира, так как он тормозит сокотоделение.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения

При обострении хронического гастрита с пониженной  кислотностью желудочного сока назначают щадящие диеты: диету № 1а, затем диету № 1б (как переход от диеты № 1а) и диету № 1.

Если преобладают кишечные явления при гастрите с пониженной кислотностью, то назначают диету 2. Если преобладают явления со стороны поджелудочной железы, рекомендуется превышающее физиологическую норму количество полноценных белков.

При гастрите с пониженной кислотностью в сочетании с энтероколитом назначают диету  4 или диету 4 б, после улучшения состояния — диету  2 или диету 4 в. Кроме диеты для лечения гастрита с пониженной кислотностью в народной медицине применяются травы, повышающие кислотность, оказывающие противомикробное, противовоспалительное действие.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль. В разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты.

гастрит
При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни поэтому придется смириться с рядом ограничений

Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц. Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

При гастрите с пониженной кислотностью можно:

  • готовить блюда из наваристых мясных и рыбных бульонов;
  • употреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды, в том числе, цитрусовые;
  • есть соленые огурцы и помидоры в разумных количествах;
  • вместо молока пить кисломолочные напитки (кумыс, кефир, ряженку);
  • пить фруктовые соки с кисловатым вкусом;
  • употреблять минеральные воды без газа.

Диета № 2 при пониженной кислотности желудка

Диету № 2 назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания (исчезновение болей в подложечной области, отсутствие изжоги и др.).

Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки, а с другой – химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь.

Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки: варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной. Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание.

Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка. Это изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты 2 при пониженной кислотности:

  • хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное сухое печенье;
  • неострый сыр, нежирные ветчина и колбаса типа «Докторской», вымоченная в воде сельдь, паштет из печени;
  • супы на мясном, курином и рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, макаронными изделиями, мелко нарубленными или протертыми овощами;
  • рубленое, отварное, тушеное или жареное (без панировки в муке или сухарях) нежирное мясо, отварная курица;
  • нежирная рыба, жаренная без панировки;
гастрит
По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15
  • пюре из различных овощей, овощные пудинги, котлеты, запеченные или обжаренные так, чтобы не было корочки (без панировки); отварная цветная капуста, отварные и тушеные кабачки и тыква, свекла, морковь, картофель. Мелко нашинкованную зелень (салат, укроп, листья петрушки) можно добавлять к различным блюдам;
  • различные каши, котлеты, пудинги, отварные вермишель и мелко нарубленные макароны;
  • яйца всмятку, омлет;
  • блюда из молока и молочных продуктов, молоко с чаем, творог и творожные сырки, неострые сыры, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки;
  • масло сливочное, топленое, растительное;
  • фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, варенье; протертые сырые фрукты (при хорошей переносимости), ягоды – малина, земляника, черника;
  • чай с лимоном или без него, некрепкий кофе, какао на воде и с молоком или сливками, ягоды и фруктовые соки;
  • неострые мясные, рыбные, сметанные соусы.

Примерное меню диеты при гастрите, стол № 2:

  • завтрак: биточки рыбные жареные или мясные жареные котлеты (без панировки) с отварным картофелем, каша протертая с маслом, чай или кофе с молоком, сыр;
  • второй завтрак: яблоки печеные или свежие;
  • обед: суп из сборных овощей (мелко шинкованных) на мясном бульоне, мясной шницель, рубленый жареный с овощным гарниром, компот яблочный протертый (или кисель фруктовый из сока);
  • полдник: ватрушка с творогом, чай;
  • ужин: лапшевник с творогом запеченный, пюре морковное, чай;
  • перед сном: кефир.

Следует иметь в виду, что длительное (более 1–2 месяцев) употребление измельченной пищи нежелательно. По мере того как будет улучшаться самочувствие и по согласованию с лечащим врачом в диету № 2 надо вносить изменения или назначать диету № 15.

Рецепты блюд при гастрите с пониженной кислотностью

https://youtu.be/y5OCVF3Kv2s

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастритов — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Диету обязательно должен назначать врач, поэтому мы приведем только несколько рецептов блюд, которые не вредны людям, страдающим гастритом.

Суп-пюре из моркови при гастрите с пониженной кислотностью

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон.

Муку обжарить в сливочном масле, развести небольшом количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.

Необходимые ингредиенты для приготовления: 300 грамм моркови; 1 ст. ложка пшеничной муки; 20 грамм сливочного масла; 1 яйцо; 2 ст. ложки молока; мясной бульон.

Куриный бульон с фрикадельками при гастрите с пониженной кислотностью

Куриный бульон с фрикадельками
Куриный бульон с фрикадельками при гастрите с пониженной кислотностью

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного мяса; 3 ломтика белого хлеба; 1/2 литра воды; 1 морковь; 1 корень петрушки; 1 яйцо; соль.

Рыба в кляре при гастрите с пониженной кислотностью

Рыбное филе разрезать на порционные куски, посолить и выдержать 30-40 минут на холоде. Приготовить кляр: соединить муку, яичные желтки и молоко, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и еще раз тщательно перемешать. Разогреть сковороду, раскалить на ней растительное масло. Кусочки филе обмакивать в кляр и обжаривать в масле с двух сторон.

Необходимые ингредиенты: 300 грамм рыбного филе; 2 яйца; 1 ст. ложка пшеничной муки; 2 ст. ложки молока; растительное масло; соль.

Картофельные котлеты с сыром при гастрите с пониженной кислотностью

Картофельные котлеты с сыром
Картофельные котлеты с сыром

Картофель очистить, отварить на пару, слегка остудить и размять. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю и перемешать. После этого положить 1 ст. ложку муки и яйцо и снова все тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить в сливочном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной.

Необходимые ингредиенты:  8 клубней картофеля; 60 грамм сыра; 1 яйцо; 2 ст. ложки пшеничной муки; 40 грамм сливочного масла; 4 ст. ложки сметаны; соль.

 Говядина запечённая вместе с овощами при гастрите с пониженной кислотностью

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны: само мясо – 150 грамм; капуста – приблизительно ¼ среднего кочана; морковка – 2 штуки.; кабачок, яйцо и лук – по штуке; сметана – столовая ложка; сливочное масло – столовая ложка; соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию. Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла. Противень тоже смазывается.

Рецепт сладкого соуса
Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков запеканок

Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся для приготовления: яблоки – около 340 грамм; крахмал картофельный – 30 грамм; корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 грамму; сахар – примерно 160 грамм.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить. Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Рецепты супов при гастрите с пониженной кислотностью

https://youtu.be/4dQT66iZ1m0

Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.

Общие правила приготовления супов при гастрите следующие:

  • ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
  • овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
  • чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
  • должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
  • сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
  • благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
  • особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.

Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов. Больными с пониженной кислотностью  нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.

Картофельный суп при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока за счет картофеля блюдо получается довольно сытным

Картофельный суп при гастрите

Ингредиенты:  четыре средние картофелины;  две небольшие морковки;  два яйца;  три ложки оливкового масла;  вода;  немного свежего укропа и петрушки;  два кусочка черствого хлеба. Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры. Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения. Зелень нарубить. Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень. Чуть присолить. Яйца взбить.

Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке. Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить. Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп. Подать его с сухариками.

Рисовый слизистый супы при гастрите

Ингредиенты для приготовления:  200 граммов постного мяса без костей;  вода;  50 граммов корня петрушки; одна морковка;  зелень петрушки;  полстакана отварного риса; пол-ложечки сливочного масла. Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.

Мясо залить двумя литрами воды. Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо. Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.

Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере. Бульон процедить. Отварной рис протереть через частое сито. Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон. Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю. Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут. Заправить немного остывший суп сливочным маслом.

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком
Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов

Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите

Ингредиенты для приготовления:  две средние морковки; три картофелины;  литр молока;  чайная ложечка сливочного масла;  полбанки консервированного зеленого горошка. Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.

Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками. В подсоленной воде отварить овощи. Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить. Молоко довести до кипения. Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло. Подсолить и снова довести до кипения. Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.

Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью

Ингредиенты:  триста граммов свежего щавеля;  сто граммов отварного постного мяса;  немного зеленого лука;  три картофелины;  одна морковь;  немного растительного масла для жарки;  две ложки муки;  сметана для заправки;  пучок свежего укропа.

 Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.

Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Луковые перья и картофель нарезать. Щавель слить. Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.

Салаты при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности в желудке слишком мало пищеварительного сока. При таком гастрите салаты должны стимулировать его выработку и увеличивать количество соляной кислоты. Иначе пищеварение замедляется, возникает брожение и метеоризм.

Поэтому в салаты нужно стараться включать свежие овощи, особенно полезны белокочанная капуста и свежие помидоры. Добавляют также цитрусовые, свежие кислые ягоды, яблоки, вареную морковь, брокколи, кабачки.

Чаще всего при ремиссии заболевания рекомендуется винегрет. Но готовить его нужно по измененному рецепту. От традиционного винегрета остаются отварные картофель, морковь и свекла. Вместо консервированного горошка лучше добавить отварной свежемороженый, если от него нет метеоризма. При гиперацидном гастрите больше ничего добавлять нельзя, а если кислотность пониженная, допускается немного соленых огурцов или квашеной капусты. Заправить винегрет нужно растительным маслом.

Можно также делать более легкие салаты. Например, популярен салат из помидоров и огурцов. Их нужно очистить от кожицы, измельчить, заправить растительным маслом или нежирной сметаной. Можно еще добавить укроп или петрушку.

Полезен также при гастрите салат из свеклы. Ее обязательно отварить. Если смешать с черносливом, такое блюдо прекрасно помогает от запоров. Если нет метеоризма, можно сделать салат с белокочанной капустой. Особенно он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Можно просто измельчить капусту и морковь, помять руками и заправить маслом. Или же дополнительно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Источники:

  •  https://gastritinform.ru/e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoi-kislotnostyu
  • https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu-86877.htm
  • https://gastritinform.ru/prokalorijnost.ru/dieta-pri-gastrite
  • https://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoya/dietaprigastrite/
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/supy-pri-gastrite-s-ponizhennoi-i-povyshennoi-kislotnostiu-retsepty-miasnykh-rybnykh-ovoshchnykh-krupianykh-supov-pri-gastrite/
  • https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu.html
  • https://gastritinform.ru/fb.ru/article/409404/salatyi-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponijennoy-kislotnostyu-dieticheskie-retseptyi
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий