Амебиаз — инфекционное заболевание, которое встречается редко. С ним могут столкнуться люди, отправляющиеся на экзотический отдых в тропические и субтропические регионы климата. Однако, соблюдая элементарные меры предосторожности, вы можете избежать заболевания и связанных с ним неприятных симптомов. Амебиаз — причины, симптомы, диаагностика и лечение — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Что такое амебиаз
Амебиаз это паразитарное заболевание желудочно-кишечного тракта. Это заболевание, которое встречается во всем мире . Большинство случаев происходит в тропических и субтропических странах с низкими гигиеническими стандартами.
Амебиаз иногда поражает людей, вернувшихся из стран, расположенных в этих климатических зонах. Им также могут быть заражены люди, имевшие непосредственный контакт с путешественниками, возвращающимися из этих регионов земного шара.

Причины амебиаза
Заболевание вызывается дизентериальной амебой с латинским названием Entamoeba histolytica. Этот паразит обитает в толстой кишке человека. Встречается в споровой и вегетативной формах.
Форма спор попадает в организм человека через загрязненную воду, пищу или передается в область рта грязными руками. Он перемещается вместе с мышцами желудочно-кишечного тракта в толстую кишку. В этой части пищеварительного тракта он переходит в вегетативную форму. Там он проникает в стенку толстой кишки, питаясь клетками, из которых состоит этот орган.
Вызывает микроповреждения и язвы слизистой оболочки кишечника. Он может попадать в кровь человека и перемещаться вместе с ней во внутренние органы, такие как печень, легкие и мозг. Это приводит к образованию абсцессов. Он возникает в результате существования паразита внутри органа и повреждения тканевых элементов, которые являются их строительными блоками.
Симптомы амебиаза

Амебоз, как и многие инфекционные заболевания, может протекать бессимптомно.
В симптоматических случаях для болезни характерны:
- слизистая, а иногда и кровянистая диарея;
- схваткообразная боль в животе;
- субфебрильная температура или жар;
- потеря веса;
- потеря аппетита;
- диарея;
- головные боли.
Бывает, что первым признаком амебиаза является острый аппендицит или непроходимость толстого кишечника. Паразитарные заболевания могут вызывать осложнения в желудочно-кишечном тракте или за его пределами. Один из наиболее распространенных — амебный абсцесс печени. Это осложнение может привести к боли в эпигастрии, сопровождающейся диареей.
Также наблюдается увеличение печени и иногда желтуха из-за нарушения оттока желчи в желчных протоках печени. Амебные абсцессы также могут появиться в головном мозге или легких. Развитие абсцесса в ткани головного мозга может дополнительно вызвать головные боли или психомоторные расстройства.
Кашель в легких, затрудненное дыхание, боль в груди. Течение болезни может привести к таким осложнениям, как непроходимость ЖКТ, перфорация толстой кишки и перитонит или кровотечение из толстой кишки. Абсцессы печени могут разорваться, вызывая воспаление брюшины, плевры и перикарда.
Как можно заразиться амебиазом
Споры дизентерийной амебы выделяются с калом инфицированного человека. Затем при плохой санитарии отходы жизнедеятельности человека могут попасть в воду или почву . Это создает условия для переноса спор, способных выжить в таких условиях, в питьевую воду или на сельскохозяйственные угодья.
Человек заражается, употребляя зараженную воду или пищу. Обычно это сырые овощи. Паразит также может передаваться грязными руками или предметами. Инфекции чаще встречаются в бедных тропических и субтропических странах. Риск еще больше возрастает при употреблении сырых овощей или воды из неизвестного источника. Больше случаев инфицирования происходит в закрытых учреждениях, например в тюрьмах.
Амебоз — диагностика

Эндоскопическое исследование толстой кишки — один из методов диагностики дизентерийного амебиаза. Он включает введение гибкого аппарата в виде садового шланга в толстую кишку через задний проход.На медицинском языке это обследование называется колоноскопией.
Слизистую оболочку кишечника можно увидеть изнутри с помощью камеры на конце трубки. Кроме того, во время этой медицинской процедуры может быть сделана биопсия слизистой оболочки толстой кишки. Позже их рассматривают под микроскопом под увеличением, чтобы можно было визуализировать паразита.
Еще один метод диагностики — микроскопическое исследование кала пациента на наличие дизентерийной амебы в переваренном содержимом пищи. Присутствие паразита в организме человека также можно обнаружить, исследуя фекалии на наличие в нем дизентерийных антигенов с использованием антител против него.
Фекалии также могут быть проверены на наличие генов паразитов. Если заболевание развивает осложнения в виде внутриорганных абсцессов, доступны другие методы диагностики. Они включают анализ крови пациента на наличие антител к паразитам.
Также используются визуализационные тесты: УЗИ и компьютерная томография. Они позволяют обнаруживать паразитарные абсцессы в органах человека. Реже используют биологический материал, полученный путем пункции гнойника специальными иглами. Это называется аспирационной биопсией.
Лечение амебиаза
Если вы возвращаетесь из тропических и субтропических регионов и у вас возникнут серьезные симптомы, обратитесь к врачу.После постановки диагноза следует начать противопротозойную терапию.
Метронидазол или тинидазол используются при амебиазе. После применения такого лечения начинают прием антибиотиков из других групп, которые особенно активны в просвете толстой кишки. Это необходимо для устранения спор паразита. Для этого используют дилоксанид или йодохинол.
Метронидазол также используется при лечении абсцессов печени. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы инфицированный человек употреблял достаточное количество пероральной жидкости, электролитов (натрий, калий) и принимал лекарства, снижающие температуру. Ибупрофен или парацетамол подействуют.
Не рекомендуется регулярно принимать антибиотики перед поездкой в места, где распространен амебиаз. Также нет вакцины против этого заболевания. Амебоз, как и многие инфекционные заболевания, может протекать бессимптомно.
Советуем почитать: Lactobacillus salivarius
Амебиаз — заболевание, которого можно избежать, соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Часто мойте руки, очищайте овощи и фрукты от кожуры или пейте бутилированную воду из надежных источников. Эти мероприятия уменьшают вероятность заражения амебиазом.