Ангиодисплазия кишечника

Ангиодисплазия кишечника Нужно знать

Ангиодисплазия кишечника — это термин, обозначающий расширенные кровеносные сосуды в стенке кишечника. Наиболее вероятно, что это происходит в слепой кишке толстой кишки, первой части толстой кишки, которая ведет от тонкой кишки. Ангиодисплазия — необычное заболевание, встречающееся в основном у пожилых людей, но является одной из наиболее частых причин кровотечений из нижних отделов желудочно-кишечного тракта у взрослых. Ангиодисплазия кишечника — тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Ангиодисплазия кишечника у взрослых

Точная причина ангиодисплазии у взрослых неясна, но она почти всегда выявляется после 60 лет. Эта сосудистая мальформация возникает в слизистой и подслизистой оболочке стенки толстой кишки. Считается, что как механические, так и врожденные факторы могут играть роль в развитии ангиодисплазии. Нормальные сокращения кишечника могут увеличивать напряжение в лежащих на поверхности подслизистых венах, вызывая окклюзию с последующим выпячиванием.

Это может ослабить стенку кровеносных сосудов и сделать ее извилистой. Более вероятно, что это произойдет в слепой кишке из-за ее большого диаметра и большего натяжения стенки. Увеличенные сосуды отделены от просвета толстой кишки только тонкой стенкой сосуда и слоем эпителиальных клеток. Это означает, что он подвержен травмам и кровотечениям.

Признаки и симптомы ангиодисплазии у взрослых

Ангиодисплазия — это хроническое заболевание, характеризующееся постоянными или повторяющимися эпизодами ректального кровотечения. В острых случаях кровотечение может быть массивным, вызывая обильный кровавый понос . Кровотечение обычно проходит самопроизвольно, но если массивное кровотечение не проходит, может потребоваться хирургическое вмешательство: либо термическая абляция места кровотечения, либо даже резекция кишечника в тяжелых случаях с постоянным кровотечением.

Ангиодисплазия кишечника причины
Точная причина ангиодисплазии неясна, но она почти всегда выявляется после 60 лет

Большинство пациентов не заметят никаких симптомов, пока не произойдет массивный острый приступ. Черный, дегтеобразный стул ( мелена ) и эпизодические эпизоды ярко-красных кровотечений из прямой кишки ( гематохезия ) могут быть единственными очевидными признаками ангиодисплазии. Если рвота кровью ( гематемезис ), то ангиодисплазия может возникать в верхнем отделе кишечника, например, в пищеводе, желудке или верхних отделах тонкого кишечника.

В длительных случаях или после нескольких приступов обильного кровотечения может развиться анемия. В зависимости от степени тяжести она может вызвать такие симптомы, как головокружение , усталость , одышка и слабость . Тахикардия ( учащенное сердцебиение ) и гипотензия являются признаками значительной кровопотери или давней анемии и требуют немедленной оценки. Однако в большинстве случаев симптомы остаются незамеченными либо потому, что они очень легкие, либо симптомы связаны с другими хроническими состояниями, которые чаще встречаются у пожилых людей.

Диагностика ангиодисплазии кишечника

Доктор спрашивает о симптомах и истории болезни, а также выполняет физический осмотр. Анализы могут включать в себя следующее:

  • Колоноскопия – тонкую трубку (эндоскоп) вводят через прямую кишку для изучения покрова толстой кишки;
Диагностика ангиодисплазии кишечника
Колоноскопия — самый распространенный диагностический метод ангиодисплазии кишки
  • Верхняя эндоскопия – тонкую трубку вводят через рот в пищевод, желудок и тонкий кишечник;
  • Радиологическое тестирование с использованием компьютерной томографии, радиационного сканирования (сканирование “меченых” эритроцитов), или других методов;
  • Ангиография – тест, который предполагает введение рентгеноконтрастного красителя в вены, для того, чтобы увидеть кровеносные сосуды на рентгеновском снимке;
  • Общий анализ крови – тест для измерения количества красных кровяных телец;
  • Анализ кала – проводится для поиска крови в стуле.

Лечение ангиодисплазии кишечника

Лечение может и не понадобиться, так как у около 90% случаев ангиодисплазии кишечника кровотечения прекращаются самостоятельно. Лечение включает следующее:

Колоноскопия

Врач может прижечь (выполнить термической ожог тканей, чтобы прекратить кровотечение из кровеносных сосудов) место кровотечения во время колоноскопии.

Ангиография

В кровоточащую область во время ангиографии может быть введен загуститель крови.

Медикаментозная терапия

Гормональная терапия эстрогенами может помочь в некоторых случаях.

Операция

Иногда может быть необходима хирургическая операция по удалению пораженного участка толстой кишки.

Советуем почитать: Улучшить работу кишечника в домашних условиях.

Профилактика ангиодисплазии кишечника

На данный момент не существует методов предотвратить ангиодисплазию кишечника.

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий