Аноскопия и ректороманоскопия — что это за процедуры? Проктология — это область медицины, основной целью которой является изучение заболеваний толстой кишки (включая прямую и ободочную), толстой кишки, анального канала и перианального пространства, что делает ее одной из самых многообещающих областей медицины из-за ее важности для человека. жизнь. Основные процедуры в этой отрасли — аноскопия и ректороманоскопия. Поговорим об этом на страницах журнала gastritinform.ru.
- Методы исследования в проктологии аноскопия и ректоскопия
- Диагностические инструменты используемые для процедур аноскопия и ректоскопия
- Для чего применяют процедуру аноскопии
- Противопоказания к процедуре аноскопия и ректоскопия
- Подготовка к процедуре аноскопии
- Методы анестезии применяемые при процедуре аноскопии
Методы исследования в проктологии аноскопия и ректоскопия
Самым важным способом диагностики состояния прямой кишки в современной медицине является эндоскопия. Ранние версии эндоскопических инструментов представляли собой полые жесткие трубки, а современное оборудование было сделано с использованием мягких и удобных средств, а также оснащено различными адаптивными устройствами, что делало обследование в несколько раз быстрее и проще.
Используя свои методы, современная эндоскопия позволяет выявлять ранние стадии возникновения серьезных патологий с целью предотвращения их начальных стадий, быстро применяя лечебные меры и собирая биологические материалы для тестирования для анализа в лаборатории.
Среди множества методов обследования в эндоскопии для выявления патологий прямой кишки можно выделить :
- техника аноскопии — прямое обследование висцеральных поверхностей заднего прохода и конца прямой кишки с помощью инструмента, называемого аноскопом;
- метод ректоскопии: (также известный как ректоскопия) исследует слизистые поверхности оболочки по всей длине прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки.
Техника колоноскопии — это вид обследования, при котором полностью оценивается физиологическое функционирование толстой кишки, начиная с заднего прохода и заканчивая слепой кишкой. При посещении проктолога следует провести пальчиковый осмотр с последующим аноскопическим исследованием заднего прохода.
Аноскопия и ректоскопия области прямой кишки относятся к инструментальным методам исследования, и их использование позволяет точно обследовать поверхность кишечника на глубину до 15 см включительно.
После обработки результатов аноскопии врач делает вывод о необходимости последующих углубленных манипуляций. Аноскопия в сочетании с пальцевым осмотром показывает врачу полную картину и дает информацию о необходимости назначения ректороманоскопии, колоноскопии или аналогичных методов, если их нельзя использовать из-за противопоказаний.
Диагностические инструменты используемые для процедур аноскопия и ректоскопия
Инструмент для прямой анаскопии называется аноскопом. На практике используют многоразовые пластиковые (одноразовые) или металлические инструменты. Внешний вид пластикового инструмента напоминает гинекологическое зеркало. Конструкция металлических устройств многоразового использования мало чем отличается от конструкции одноразовых устройств, однако выделяется доставка первых со специальной ручкой.
Само устройство представляет собой пустую трубку, которая образует свет при введении в прямую кишку, с помощью медицинского специалиста визуально исследует состояние, исследует наличие или отсутствие геморроидальных узелков, полипов, опухолей и степень целостности слизистой оболочки. . Кроме того, в экстренных случаях можно взять мазок или выполнить биопсию.
Ректоскопия выполняется с помощью ректоскопа, который представляет собой не что иное, как металлическую трубку с окуляром, прикрепленным к осветительному устройству и воздуходувке. Ректальное введение воздушного пространства требуется для полного расширения анальных столбиков (складок) и возможности наиболее точно оценить состояние кишечника.
Для чего применяют процедуру аноскопии
Хотя процедура аноскопия кажется обманчиво простой, выполнение этой процедуры является неотъемлемым атрибутом проктологической практики, и результаты, полученные с ее помощью, имеют большое значение для постановки правильного диагноза.
Для получения некоторых данных аноскопия используется как метод позволяющий сделать выводы о функционировании слизистой оболочки кишечника , а так же для подтверждение или отклонение ранее выданного медицинского заключения.
По результатам аноскопии делаются выводы на основании исследовательской деятельности, в ходе которой оценивается состояние слизистой оболочки внутренних поверхностей прямой кишки и наружного отверстия анального канала.
В этом случае можно наблюдать основные симптомы болезни Крона, определить начальную стадию роста полипа и обнаружить внутренний геморрой выше анальной линии.
Аноскопическое обследование дает возможность подтвердить или опровергнуть проявление следующих патологий:
- наличие бахромы или кондилом в анусе;
- ректальный свищ, чаще всего неполный;
- различные образования с возможностью опухоли;
- анальные трещины.
Противопоказания к процедуре аноскопия и ректоскопия
Этот вид лечебных манипуляций имеет очень мало противопоказаний и довольно легко выполняется большинством пациентов. Лишь одно становится наиболее частым препятствием для большинства людей, проходящих тестирование в ходе этого диагностического мероприятия, — психологическое давление. Основным противопоказанием к аноскопии и ректороманоскопии будет анатомический дефект, при котором сужение анального канала видно по всей его длине.
К наиболее частым причинам, которые могут привести к переносу или даже отмене этой диагностической процедуры, относятся:
- патология цикла сердцебиения;
- клинические проявления воспалительных процессов;
- ожоги анального канала;
- острая стадия пародонтита.
Каждый из этих вопросов следует рассматривать индивидуально. Только так врач имеет право вынести вердикт о целесообразности и безопасности обследования, если у пациента есть другие проблемы со здоровьем.
Подготовка к процедуре аноскопии
Поскольку аноскопия не предполагает проникновения на большую глубину прямой кишки (всего 10–12 см), подготовительные процедуры к аноскопии не являются обременительными. Все, что вам нужно сделать, это поставить очистительную клизму за два-три часа до визита к врачу, полтора-два литра холодной воды или ввести 2 дозы Microlance за 2–2,5 часа до процедуры. Питание можно проводить по обычному графику.
Если время посещения назначено на вечер, а подготовка к манипуляции в течение рабочего дня становится проблематичной, очищающую клизму проводят непосредственно перед выходом на работу.
Процедура аноректоскопии не требует от пациента каких-либо навыков и качеств. Пациент при проведении процедуры может стоять на спине в кресле гинеколога или встать на колени с опорой на локти. Процедуру можно проводить лежа на левом боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к груди.
Квалифицированный специалист покрывает конец устройства смазкой жидкой консистенции, которая способствует облегчению проникновения, и с помощью поступательных вращательных движений аноскоп входит непосредственно в задний проход через задний проход.
Сразу после растяжения ножки начинается процесс сканирования поверхности слизистой оболочки кишечника. Продолжительность теста обычно составляет от 10 до 25 минут, после чего пациент может безопасно возобновить выполнение запланированных ежедневных задач.
Методы анестезии применяемые при процедуре аноскопии
Время, необходимое для процедуры, увеличивается только при необходимости, которое помимо стандартного обследования в диагностических целях требует сбора тканевого материала для анализа или проверки полипов. В этом случае пациенту предлагается пройти предварительную анестезию.
Орошение местными анестетиками: на внутренней поверхности слизистой оболочки анального канала находится небольшое количество рецепторов, воспринимающих болевые сигналы. Даже в этом случае сбор частиц ткани или жжение полипов может быть неприятным. Незадолго до начала процесса на область хирургического вмешательства накладывается слой анестетика.
Седация (покой): пациенту с симптомами повышенной нервозности, паранойи и подозрений могут быть предложены седативные препараты (мидозолам, профол). Они оказывают эффективное успокаивающее действие на центральную нервную систему и позволяют максимально расслабиться. В результате их воздействия пациент впадает в состояние полузабытия.
В таком состоянии процедура для пациента и специалиста становится намного проще. Пациент перестает чувствовать дискомфорт, а значит, весь процесс пройдет для него совершенно незаметно. Однако он по-прежнему может довольно спокойно и разумно отвечать на комментарии врачей во время обследования.
Советуем почитать: Анальный зуд
Технический прогресс в современных технологиях позволяет проводить такие исследования, как компьютерная аноскопия с использованием видеооскопического контроля. То есть во время процедуры все результаты отображаются на специальном мониторе.
Главное удобство в том, что диагностика проводится не одним, а группой специалистов одновременно (например, в сложных ситуациях, когда для максимальной точности заключения необходимо учитывать разные моменты).