Антирефлюксная диета необходима всем, кто сталкивался с рефлюксом. Кислотный рефлюкс — это патологическое состояние, при котором кислота из желудка возвращается в пищевод. Причина — нарушение работы сфинктера, расположенного на стыке желудка и пищевода.
Воздействие на слизистую оболочку соляной кислоты, пищеварительных ферментов и солей желчных кислот вызывает неприятные заболевания, такие как изжога — ощущение жжения или жжения за грудиной, пустая отрыжка, и если ее не лечить, это может привести к более серьезным последствиям. Один из способов улучшить свое здоровье — это изменить образ жизни и правильно питаться. Антирефлюксная диета — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Что такое антирефлюксная диета
Основная цель диеты — предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Адекватное питание способно минимизировать количество случаев рефлюкса и устранить неприятные симптомы.
В основе должна лежать легкоусвояемая диета с ограничением продуктов, стимулирующих желудочную секрецию. Стоит есть 5-6 приемов пищи меньшими порциями, что облегчит пищеварение и не вызовет чрезмерного растяжения стенок желудка. Для обработки пищевых продуктов, в основном, следует использовать варку, тушение и запекание в фольге.
Жареные продукты плохо перевариваются, дольше остаются в желудке, а в сочетании с большим количеством жира задерживают его опорожнение. Ешьте спокойно и осторожно. Это обеспечит адекватную секрецию пищеварительных ферментов, а также уменьшит количество проглатываемого воздуха, что происходит при быстром питании, вызывая нарастание давления и ухудшение симптомов.
Еще одним важным аспектом должно быть снижение веса у пациентов с ожирением. Избыток жировой ткани, особенно в области живота, увеличивает внутрибрюшное давление и, таким образом, ослабляет сфинктер пищевода, облегчая срыгивание кислой пищи. Кроме того, перистальтика пищевода нарушается, и его очищение задерживается после контакта с кислотой. Нормализация веса способна минимизировать частоту приступов.
Антирефлюксная диета: что нельзя есть
При рефлюксе в первую очередь нужно включать продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока, задерживают опорожнение желудка и снижают давление в нижнем пищеводном сфинктере, поскольку они способствуют срыгиванию кислоты.
Продукты противопоказанные в диете людям с рефлюксом:
Механизм, вызывающий симптомы рефлюкса | Примеры продуктов |
---|---|
снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | кофе, крепкий чай, какао, шоколад, мята, алкоголь |
индукция временного спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки |
задержка опорожнения желудка | жиры, шоколад, растворимая клетчатка |
увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
стимуляция сенсорных рецепторов пищевода | цитрусовые, фруктовые соки, томатный сок, чили, перец, хрен |
Следует помнить, что существует индивидуальная особенность людей и не все люди будут испытывать данные симптомы.
Рефлюкс и сладости можно ли есть
Сахар не усугубляет симптомы заболевания, но он не должен входить в состав здорового рациона. Противопоказаны в первую очередь сладости, содержащие какао, в том числе шоколад. Большинство сладких продуктов представляют собой сочетание сахара и большого количества жиров, и такие продукты выводят полезные витамины кишечного содержимого.
Какие травы рекомендуются при кислотном рефлюксе
Травы могут быть полезны для облегчения симптомов, вызванных рефлюксом, и их самое важное действие — защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и снять раздражение.
Наиболее полезные из них:
- ромашка: ускоряющая регенерацию раздраженных слизистых оболочек. Также обладает свойствами, препятствующими секреции пищеварительных соков. Готовые смеси или засохшие цветки ромашки нужно залить горячей водой, дать настояться и выпить;
- льняное семя: содержащиеся в нем слизи оказывают защитное действие на пищевод. Цельные зерна в количестве 2–3 столовых ложек залить холодной водой и отставить для набухания. При замачивании образуется характерный гель с высоким содержанием слизи, который после питья успокаивает раздраженную слизистую.
Настои мяты не рекомендуются. Мята стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, а также имеет диастолический эффект, который может быть связан с ослаблением нижнего сфинктера пищевода и прекращением содержания пищи.
Рефлюкс и молочные продукты
Молочные продукты нейтрализуют кислотный pH желудочного сока и, таким образом, защищают слизистую пищевода . Однако продукты следует подбирать правильно, и главным критерием является жирность, которая влияет на появление приступа рефлюкса.
Продукты, которые усугубляют симптомы, включают желтый сыр, сыр с плесенью, плавленый сыр и сливки. Потребление молока не должно превышать 0,7-1 литр в день, потому что, несмотря на первоначальный обезболивающий и защитный эффект слизистой оболочки, после всасывания кальций, содержащийся в молоке, увеличивает секрецию гастрина, что стимулирует секреторную активность желудок.
Рефлюкс и алкоголь
Алкоголь противопоказан людям, страдающим рефлюксом. Его неблагоприятный эффект в основном связан с понижением давления в нижнем сфинктере пищевода и задержкой опорожнения желудка. Кроме того, он стимулирует париетальные клетки желудка, которые более интенсивно вырабатывают соляную кислоту.
Алкогольные напитки также вызывают раздражение пищевода. При прямом контакте со слизистой оболочкой они могут ослабить плотные связи между эпителиальными клетками пищевода, позволяя желудочной кислоте легко проникать между ними, стимулируя сенсорные нервные окончания во время рефлюкса и вызывая ощущение жжения. Особенно вредны пиво, вино и напитки с фруктовыми соками.
Какие овощи можно есть при кислотном рефлюксе
Овощи как источник витаминов и минералов следует включать в здоровый рацион. Однако в сыром виде они содержат большое количество клетчатки, которая может раздражать пищеварительный тракт.
Клетчатка также ответственна за задержку опорожнения желудка, что является недостатком при этом заболевании . Поэтому стоит выбирать мягкие спелые овощи без кожуры, желательно приготовленные на пару, например, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, а также шпинат и салат. Следует избегать лука, чеснока, лука-порея, артишоков, капусты и томатных продуктов.
Помидоры при рефлюксе можно ли
Помидоры и томатные продукты содержат кислоты, как яблоко и лимон, поэтому они будут стимулировать сенсорные рецепторы в пищеводе, вызывать ощущение жжения и усугублять уже существующее раздражение.
Переносимость этих продуктов индивидуальна и проявляется не у всех. Некоторые могут есть небольшое количество бланшированных помидоров без кожицы. Поэтому необходимо следить за состоянием здоровья и в случае обострения симптомов после употребления помидоров исключить их из рациона.
Основная цель диеты — предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Адекватное питание способно минимизировать количество приступов рефлюкса и устранить неприятные симптомы.
Антирефлюксная диета для детей
Симптомы рефлюкса могут возникать у младенцев в первые месяцы жизни. Причина возникновения незрелость желудочно-кишечного тракта, ослабленная деятельность сфинктера пищевода и повышенное давление, поэтому их можно рассматривать как физиологические симптомы.
Как правило, они проходят спонтанно через 6 месяцев, так как ребенок большую часть дня принимает вертикальное положение и начинает принимать густые продукты. В случае, если симптомы не исчезнут, а кроме того мы наблюдаем у ребенка сыпь, покраснение, похудание, чрезмерную возбудимость и беспокойство, следует начать диагностику аллергии на коровье молоко.
При подтверждении аллергии кормящей маме следует ввести безмолочную диету или ввести молочные смеси с высокой степенью гидролиза, например Нутрамиген. В случае рефлюкса у детей старшего возраста следуйте рекомендациям при этом заболевании, т.е. избегайте продуктов, которые задерживают опорожнение желудка, увеличивают секрецию соляной кислоты и снижают давление сфинктера пищевода.
Важно увеличить густоту принимаемых блюд, так как жидкая консистенция облегчает симптомы. Хотя жиры отрицательно влияют на симптомы рефлюкса, они чрезвычайно важны для питания детей и правильного развития нервной системы. Так что сливочное масло, оливковое масло и рапсовое масло нужно включить в рацион.
Примерное меню рефлюксной диеты:
- завтрак: пшенный пудинг на молоке с замороженным клубничным муссом;
- 2-й завтрак : бутерброды с пастой из лосося и сливочного сыра с листьями салата на пшеничном рулете;
- обед: куриные котлеты в укропном соусе с картофелем и пюре из свеклы;
- полдник : крем-суп из тыквы и чечевицы с пшеничными гренками;
- ужин: творог полужирный с тертым огурцом и укропом на пшеничной булочке.
Советуем почитать: Кислотный рефлюкс: причины и лечение
Правильное питание способно облегчить симптомы рефлюкса и предотвратить дальнейшие осложнения. В основе должна лежать легкоусвояемая диета с ограничением продуктов, стимулирующих секрецию желудочного сока и снижение веса у людей с избыточным весом и ожирением. Возникновение приступов рефлюкса после приема определенных продуктов зависит от индивидуальной переносимости.