Ср. Июн 16th, 2021
Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс (абсцесс в аппендиксе) является осложнение острого аппендицита – вторжение в аппендикс толстой кишки бактерий , как правило, из – за препятствия. Аппендикс находится на стыке тонкого и толстого кишечника и подвергается перемещению переваренной пищи, отходов и кишит бактериями. Таким образом, острый аппендицит может быть опасен для жизни в сочетании с инфекцией. Аппендикулярный абсцесс – признаки, симптомы, диагностика и лечение – тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Аппендикулярный абсцесс

Аппендикулярный абсцесс – это скопление гноя в результате перфорации или разрыва остро воспаленного отростка. Гной остается локализованным рядом с аппендиксом, потому что он изолирован спайками, образованными окружающими брюшными структурами. Это предотвращает вытекание гноя и распространение инфекции по брюшной полости.

Абсцесс не является единственно возможным осложнением. Другие осложнения включают гангрену, аппендикулярные образования, разрыв и общие инфекции брюшины. Эти осложнения, связанные с аппендицитом, чаще возникают у пациента, который откладывает обращение за медицинской помощью.

Аппендикулярный абсцесс
Аппендикулярный абсцесс – это скопление гноя в результате перфорации или разрыва остро воспаленного отростка

Как формируется аппендикулярный абсцесс

Когда аппендикс воспаляется (аппендицит), возникают осложнения, если инфекция не лечится вовремя. У некоторых пациентов аппендицит может привести к гангрене аппендикса. У большинства этих пациентов спирали кишечника и сальник в брюшной полости имеют тенденцию закрывать воспаленный гангренозный отросток. Это образует аппендикулярную массу.

Продолжающийся нагноительный процесс внутри аппендикулярного образования может привести к образованию абсцесса. Развитие абсцесса обычно следует за разрывом гангренозного отростка внутри аппендикулярного образования. Абсцесс остается ограниченным стенками полости, образованной воспаленными спиралями кишечника, слепой кишки и сальника, и обычно формируется в правой нижней части живота. Другие участки аппендикулярного абсцесса находятся в тазу и позади слепой кишки.

У некоторых пациентов с острым аппендицитом, которые лечатся с помощью антибиотиков, иногда может развиться аппендикулярный абсцесс.

Аппендикулярный абсцесс признаки и симптомы

Пациенты с аппендикулярным абсцессом обычно имеют в анамнезе сильную коликообразную боль в правой нижней части живота (правая подвздошная ямка) с болезненной трясиной опухолью в правой нижней части живота. Подробнее о локализации боли в аппендиксе . Также присутствует сильная лихорадка с ознобом и ознобом. Другие симптомы могут включать рвоту, запор или, реже, диарею. При осмотре живот может быть жестким и ощущаться припухлость.

Существуют и другие типы абсцессов брюшной полости, которые могут вызывать аналогичные симптомы в данном месте.

Советуем почитать: Каловый перитонит.

Аппендикулярный абсцесс на УЗИ

Диагноз аппендикулярного абсцесса основывается на истории болезни, клинических характеристиках и исследованиях. Исследования крови показывают увеличение количества лейкоцитов. Рентген иногда может показать наличие абсцесса, хотя для подтверждения наличия абсцесса и оценки его размера чаще используются УЗИ и компьютерная томография.

Лечение абсцесса в аппендиксе

Пациентам с абсцессом размером более 4 см и высокой температурой обычно проводят дренирование абсцесса. Абсцесс дренируют после его рентгенологической локализации. Дренирование может проводиться через прямую кишку (трансректально), через влагалище (трансвагинально) или через кожу (чрескожно) в зависимости от локализации. Аппендикулярный абсцесс в тазу дренируют трансректально или трансвагинально. Ретрокекакальный аппендикулярный абсцесс дренируют забрюшинно. Некоторым пациентам может потребоваться открытый хирургический дренаж (лапаротомия). Дренирование абсцесса поддерживается антибактериальной терапией.

дренирование
Пациентам с абсцессом размером более 4 см и высокой температурой обычно проводят дренирование абсцесса

Пациентам с абсцессами меньшего размера, которые находятся в хорошем состоянии, сначала можно лечить только антибиотиками. Пациентам, у которых нет реакции, может потребоваться дренирование абсцесса. Удаление аппендикса обычно выполняется после того, как пациент полностью выздоровел (интервальная аппендэктомия). Это позволяет избежать риска осложнений, связанных с ушиванием воспаленной слепой кишки.

Неправильное лечение или разрыв аппендикулярного абсцесса может привести к более опасной генерализованной перитонеальной инфекции (перитониту).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *