Ореховая паста является источником полноценного белка для организма. Вкусная и питательная, она может стать вкуснейшим десертом или плотным перекусом. Пациенты с гастритом зачастую пребывают в сомнениях по поводу возможности употребления ореховой пасты при гастрите. Арахисовая паста при гастрите с повышенной кислотностью не всегда может принести пользу желудку, а скорее навредит. Причина кроется в составе ореховой пасты, в ней содержатся растительные волокна, способствующие закислению организму и повышению кислотности. При пониженной кислотности состояние организма прямо пропорциональное. Употребление кокосовой пасты при гастрите также имеет свои особенности. Можно ли употреблять арахисовую пасту при гастрите, читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru//.
Ореховая паста польза для организма
Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса. Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.
Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту при гастрите. Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.
Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты.
Кокосовая паста при гастрите
Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.
Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.
Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.
Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса. Для того чтобы кокосовая паста приносила только пользу нужно при гастрите лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки. Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.
Арахисовая паста описание польза
Арахисовая паста – продукт переработки поджаренного арахиса. Интересен тот факт, что арахис – представитель семейства бобовых и орехом не является. Именно поэтому это растение очень богато белком. Год рождения арахисовой пасты – 1890. Она была изобретена американским врачом-диетологом для расширения рациона вегетарианцев и в дальнейшем получила очень широкое распространение среди людей, придерживающихся самых разнообразных систем питания.
100 граммов пасты из арахиса содержат 38 граммов полезных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Эти «полезные жиры» поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, питают клетки мозга, укрепляют суставы, кожу, ногти и волосы, оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, арахис – высокобелковый продукт. Содержание белка в пасте достигает 22-24 граммов.
Арахис богат витаминами и микроэлементами и является хорошим источником меди, железа, калия, фосфора, кальция, магния и таких витаминов, как витамин В, РР, Е и К. Арахисовая паста богата антиоксидантами, замедляющими процесс старения и защищающими нас от свободных радикалов. Натуральная арахисовая паста при умеренном потреблении помогает в процессах жиросжигания, набора мышечной массы и препятствует отложению жира в органах.
Арахисовая паста содержит растительные волокна. Пусть и не в самом большом количестве, но тем не менее они в ней имеются. А это значит, что она будет улучшать работу кишечника и его моторику, способствовать нормализации стула, предотвратит запоры или облегчит состояние при уже имеющейся проблеме.
Можно ли арахисовую пасту при гастрите
С одной стороны, арахис очень полезен, с другой – тяжелый для переваривания. А во время гастрита желудок ослаблен. Так можно ли арахисовую пасту при этом недуге? Диетологи не относят арахис ни к запрещенным, ни к разрешенным продуктам при гастрите.
Рекомендации для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью разнятся. Арахис принимает активное участие в процессах брожения, что приводит к сильному закислению среды желудка. Поэтому употребление арахисовой пасты при гастрите с повышенной кислотностью исключено.
При гастрите с пониженной кислотностью ферменты выделяются в недостаточном количестве, моторика замедлена. По этим причинам нужно употреблять продукты из арахиса: он улучшает механическое расщепление пищи и усиливает сократимость мышц. Так как перед употреблением орехи нужно обязательно обжарить, освободить от кожуры и измельчить, то арахисовая паста для этих целей подходит как нельзя лучше. Лучше всего пасту делать пасту в домашних условиях.Так как домашняя паста самый оптимальный вариант употребления при гастрите.
Как сделать пасту в домашних условиях
Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.
Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль. Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.
Для приготовления арахисовой пасты понадобятся — арахис жареный — 200 граммов; арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки; 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой; соль (щепоть).
Арахисовая паста при гастрите
https://youtu.be/kJowrOMyxs8
Арахисовая паста содержит много ненасыщенных жиров. Вместе с витамином D они прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина. У человека появляется чувство сытости, улучшается перистальтика кишечника. Также в арахисовой пасте немало витаминов, белков и микроэлементов. Высокое содержание протеина делает пасту незаменимой в том случае, когда человек является вегетарианцем.
В арахисовой пасте находится 50 процентов жиров. Жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Употребление арахиса при гастрите зависит от формы заболевания.
Арахисовая паста потенциально опасна для больных страдающих гастритом, особенно если болезнь протекает с высокой или наоборот пониженной кислотностью. Арахисовую пасту разрешается употреблять при гастрите, если уже долгое время болезнь не даёт о себе знать, но даже в таком случае стоит употреблять не больше одной столовой ложки сутки.
Полезность этого продукта заключается в отсутствии холестерина и наличии большого количества необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Насыщая организм витаминами В1, В2, РР и D, арахисовая паста помогает останавливать развитие опухолей. Также она укрепляет нервную систему и сердце пациента и предотвращает возможный при заболеваниях желудочно-кишечного тракта застоя жёлчи.
Вред употребления арахисовой пасты при гастрите
К сожалению, арахисовая паста может оказывать и негативное воздействие на организм. Главная причина этого – высокая калорийность продукта, достигающая порой 600 килокалорий, большая часть которых приходится на жиры. Именно поэтому для получения только пользы от продукта следует соблюдать меру в потреблении арахисовой пасты.
С осторожностью употреблять в пищу арахис надо людям, склонным к аллергии, ведь это очень аллергенный продукт, и для некоторых может даже представлять угрозу жизни. Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.
Необходимо тщательно подходить к выбору арахисовой пасты, потому что некоторые недобросовестные производители, помимо арахиса и соли, могут добавить в продукт гидрогенизированные растительные масла, являющиеся токсичными и очень вредными для здоровья человека.
Источники:
- https://www.poedim.ru/content/2258-arahisovaya-pasta
- https://polzavred-edi.ru/arahisovaja-pasta-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://gastrot.ru/gastrit/orehi
- https://attuale.ru/arahisovaya-pasta-polza-i-vred/
- https://candiland.ru/retsepty/orehovaya-pasta
- https://sport-dealer.ru/blog/kokosovaya-pasta/