При гастрите накладывается множество различных ограничений, связанных с продуктами питания. Можно ли арбуз при гастрите – частый вопрос пациентов, потому как все знают о последствиях употребления этой сладкой ягоды. Употребление арбуза и дыни существенно не влияет на состояние желудка, но главное – это контроль над размером порции. Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью также не противопоказан к употреблению: ягода легко переваривается и не нагружает ЖКТ. Узнайте подробности здесь. Читайте следующую статью!
- Арбуз и дыня (бахчевые культуры)
- Как похудеть при гастрите?
- Как похудеть при гастрите
- Коротко о ягоде
- Дыня при гастрите
- Арбуз при гастрите: можно ли
- Сколько арбуза можно есть при гастрите
- В чем польза арбуза при гастрите
- Арбуз и дыня при гастрите
- Лекарство из арбуза при гастрите
- Как выбирать арбузы для питания при гастрите
- Если болит живот после арбуза
- Как правильно выбирать арбуз?
Арбуз и дыня (бахчевые культуры)
Бахчевые культуры распространены во всех странах с теплым климатом. В нашей стране особенно известны астраханские арбузы и дыни. Существует много сортов этих бахчевых культур: полосатые и зеленые арбузы, касаба, хонейдо, дыни медовые и канталуп и др. Эти крупные плоды содержат много витаминов – таких, как каротин, В6, В9, РР, С, а также железо, марганец и пр.
Каротин, попадая в наш организм, превращается под действием солей и ферментов в витамин А, который способствует омоложению тканей всего организма. Витамин А укрепляет слизистую оболочку, защищает от свободных радикалов, бактерий и вирусов. Биокомплекс бахчевых культур способствует укреплению и росту волос, костей, омолаживает кожу, стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает процесс кроветворения, выводит из организма токсины, защищает слизистую оболочку во всем теле, в частности слизистую желудка от грибков и бактерий.
Дыни очень сладкие и сочные, они способны утолить жажду, насытить организм сахаром и другими полезными веществами. В дынях много калия (в одной дыне канталуп содержится примерно 1600 мкг калия), есть натрий и жиры, которые регулируют кровяное давление.
В арбузах также очень много воды, благодаря которой полезные вещества лучше усваиваются организмом. Кроме того, вода выводит токсины из организма, прекрасно очищая почки, мочевой пузырь и мочевыводящие пути.
Арбузы и дыни в основном употребляют в свежем виде, хотя арбузы можно и засолить на зиму. Из них варят варенье, делают фруктовые салаты, соки. Дыню в Италии подают в качестве закуски вместе с холодным окороком. Она неплохо сочетается с сыром и служит прекрасной закуской к коктейлям и портвейнам.
У спелых арбузов должен быть сухой хвостик, спелость дыни определяют по цвету в зависимости от сорта и по мягкости у основания ягоды. У перезрелой дыни через кожицу сочится сок. Конечно, в пищу употреблять следует спелые, но неперезрелые плоды.
При хроническом гастрите рекомендуется включать арбузы в рацион, а вот с дынями следует быть поаккуратнее, поскольку они могут вызвать расстройство желудка, спровоцировать понос.
Коротко о ягоде
Да, арбуз не является фруктом. Это, пожалуй, самая крупная ягода, известная с древних времен. Так, в Китае когда-то существовали специальные арбузные дни. Изображения ягоды есть на стенах египетских пирамид.
В Россию сочный плод был завезён в 17 веке. Он сразу обрёл популярность как полезная для организма культура.
В его мякоти есть много витаминов группы В, РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, каротина. Полезные компоненты арбуза — углеводы, клетчатка, соединения калия. Также стоит упомянуть о таком достоинстве ягоды, как низкая калорийность, что позволяет использовать его в лечебном питании. В арбузе всего-навсего 33-38 килокалорий в ста граммах.
Ягода обладает мощными мочегонными свойствами, хорошо утоляет аппетит. Разгрузочные дни на арбузе позволяют избавиться от лишней жидкости в организме и вывести токсины. Продукт знаменит своими мочегонными свойствами, способностью очищать почки. Поэтому в сезон рекомендуется употреблять ягоду с этой целью на протяжении 10 дней, начиная с небольшой порции и доводя ее до 700-800 граммов в день при отсутствии противопоказаний.
Даже будущим мамам при здоровом протекании беременности наблюдающие врачи советуют включать в меню эту вкусную ягоду в свежем виде.
Дыня при гастрите
Иногда дыню сравнивают с арбузом и ставят их на одну ступеньку по полезности и безопасности при заболеваниях органов ЖКТ. Обычно вопроса о том, можно ли дыню при гастрите, не возникает. Эта бахчевая культура славится своими полезными свойствами, вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. Дыня содержит большое количество витаминов групп В, А и РР, а также микроэлементы железа, кремния, калия, цинка и др.
Однако дыня при гастрите и других заболеваниях желудка употребляется с большей осторожностью, чем арбуз. Дыня является трудноусвояемым продуктом. Для ее переработки требуется большое количество времени и энергозатрат. Есть дыню при гастрите можно только после разрешения лечащего врача, который определит степень и вид патологии. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки вообще исключает прием этого плода. Такой же запрет касается хронической формы патологии. Из рациона больного следует исключить и дынные семечки, которые имеют острые края.
Такая форма семени может поранить стенки и без того воспаленного органа и помешать желудочному восстановлению.
Как и в случае с арбузом, дыню едят маленькими порциями, не перегружая желудок. В противном случае происходит выработка соляной кислоты, которая, двигаясь по ЖКТ, оказывает пагубное влияние на его слизистые ткани.
При гастрите можно и нужно питаться разнообразно и полноценно. Бахчевые культуры — дыня и арбуз — способны разнообразить рацион как здорового человека, так и пациента, имеющего проблемы с заболеванием кишечника или желудка. Но приносить пользу эти плоды будут лишь в случае их аккуратного употребления с учетом особенностей патологии.
Арбуз при гастрите: можно ли
Гастрит — это воспаление стенок кишечника, которое сопровождается сильной болью, тошнотой, вздутием живота, метеоризмом и отвращением к еде. При таком заболевании из-за употребления в пищу некачественных продуктов часто появляется изжога. Иногда арбуз как раз и является таким вредным продуктом, если за один раз съесть большое количество.
Пациенту, у которого диагностирован гастрит, можно есть только те продукты, которые не раздражают кишечник. В данном случае спелая и сочная ягода идеально подходит, так как не становится причиной резких болей и тяжести в желудке. Необходимо помнить, что нельзя употребить за один раз больше двух долек продукта.
Чрезмерное увлечение арбузом может стать причиной обострения заболевания, гастрит может перейти в эрозивную форму. Именно поэтому к поглощению арбуза следует относиться осторожно.
Вместе с тем, из-за проблем с желудком не должны страдать и другие органы и системы, испытывая дефицит витаминов и минеральных веществ. Вот поэтому при гастрите пациентам разрешается в небольшом количестве употреблять и те ягоды, фрукты, в составе которых есть кислоты и грубая клетчатка. Арбуз принадлежит к такой категории ягод. Гастроэнтерологи акцентируют на маленьких порциях ягоды в меню именно в связи с тем, что клетчатка ее грубая. А это не очень хорошо сказывается на слизистой оболочке желудка. Злоупотребление продуктом может привести к очередному обострению заболевания. Например, если в начале сезона вы первый раз покупаете арбуз и съедаете его слишком много, то, таким образом, раздражаете слизистую оболочку. Поэтому при гастрите первая порция ягоды в сезон не должна превышать 100 граммов мякоти в день.
Если же чувство меры соблюдаться не будет, то вам просто не избежать таких неприятных последствий, как тяжесть в желудке, изжога, урчание. Вполне возможно и возобновление болей. Употребление витаминов в виде фруктов при гастрите необходимо. Это способствует регенерации пораженных тканей, восстановлению организма.
То есть арбуз при этом заболевании пищеварительной системы разрешен, но в небольших количествах. Начиная со ста грамм в день, количество арбузной мякоти можно постепенно увеличивать, прислушиваясь при этом к своему самочувствию. Правильным будет употреблять две дольки арбуза в качестве десерта после приема основной пищи. Не следует есть полезную ягоду натощак. В этом случае кислоты, содержащиеся в мякоти, будут раздражать слизистую оболочку.
Кстати, если вас волнует вопрос, разрешен ли продукт при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. то небольшая его доза не противопоказана ни в одном, ни в другом случае.
Гастроэнтерологи рекомендуют любителям ягод и фруктов включать в ежедневное меню другой полезный для организма экзотический продукт — банан. Он может применяться как компонент диеты при гастрите и его профилактики. Мякоть банана обладает отличными обволакивающими свойствами, содержит меньше кислот и больше витаминов.
Сколько арбуза можно есть при гастрите
https://youtu.be/FM9d_IDeZ80
При гастрите важно помнить о правильном питании небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Организм получает полезные ему вещества в течение всего дня, не раздражая слизистую. В желудке происходит уменьшение воспаления при употреблении за один раз менее 200 гр мякоти. Есть 3 – 4 раза в день. Начинать следует с порций от 80 гр, постепенно увеличивая норму. Больной орган должен привыкать к сезонному продукту. Не зависимо от кислотности, норма употребления одинаковая.
Сок арбуза содержит кислоты, включая:
- Аскорбиновую.
- Фолиевую.
Они увеличивают концентрацию кислот в желудочном соке. При гастрите, с их помощью можно улучшать переработку пищи. Большое количество спровоцирует обострение. В период обострения лучше ограничится отваром из корок арбуза. Их нарезают, высушивают и томят на медленном огне 30 – 40 минут.
Теплый состав процеживают. Принимают до еды пол стакана. Жидкость должна быть комнатной температуры. Отвар содержит все макро – микроэлементы и аминокислоты. Состав витаминов меньше, чем в мякоти, но достаточно для обеспечения деятельности организма при обострении гастрита, когда другие фрукты и ягоды противопоказаны. Отвар из корок арбуза принимают как дополнительное средство при лечении гастрита, особенно в период острой фазы.
В чем польза арбуза при гастрите
Гастрит приводит к ухудшению общего состояния и ослаблению иммунитета организма. При таком заболевании человеку просто необходимы витамины и полезные микроэлементы, которые в достаточном количестве содержатся в арбузах. Сок из этой ягоды способствует восстановлению стенок желудка, а содержащаяся в нем кислота уменьшает признаки воспаления.
В пищу можно употреблять и арбузные корки, богатые веществами, которые благотворно влияют на функционирование ЖКТ. Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, способствует правильному усвоению пищи и улучшает аппетит.
Ароматный арбуз и спелая дыня появляются на столе в конце июля — начале августа. Их мякоть на 90% состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью и полезна для почек. Бахчевые культуры содержат фруктозу, пектин, полисахариды, клетчатку, витамины, минералы. Сочные плоды утоляют жажду и голод, очищают организм, улучшают пищеварение, выводят шлаки и лишнюю жидкость. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта их употребление возможно, но ограничено. Следует со вниманием отнестись к количеству и качеству продукции, учитывать кислотность желудка и общее состояние здоровья.
Арбуз и дыня – это традиционное летнее лакомство, обладающее низкой калорийностью и отличным вкусом. Сладкая мякоть быстро подавляет чувство жажды или голода, надолго насыщает, легко переваривается и усваивается. Волокнистая структура улучшает работу кишечника, нормализует стул, усиливает отток желчи и мочи из организма.
Бахчевые культуры незаменимы в рационе людей для профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, гастрита, анемии, мочекаменной болезни, дискинезии, холецистита, колита, подагры.
Полезные свойства бахчи:
- Дыня. Ее химический состав зависит от местности выращивания и наименования сорта. Дынная мякоть содержит бета-каротин, органические кислоты, витамины, минералы, полисахариды, клетчатку. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами, полезен для сердечнососудистой, нервной и кровеносной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Арбуз и дыня при гастрите
При нарушениях пищеварения бахчевые культуры вводятся в меню больного с осторожностью, учитывая форму и стадию патологии, фактический уровень кислотности. Допустимая норма – 100 грамм спелой мякоти, съедаемой небольшими порциями, тщательно пережевывая, не торопясь. При появлении малейшего дискомфорта – изжоги, вздутия, диареи, газообразования, тяжести, рефлюкса и так далее, продукт из рациона полностью исключается.
Можно ли есть арбуз при гастрите? Питаться ягодой разрешается при любой секреции – повышенной и пониженной при условии строгого соблюдения дозировки. При гастрите и панкреатите разрешено не боле 1-2 кусочков в день, убирая корку и все семечки. Нельзя долго хранить продукт, кушать его в холодном виде.
Можно ли есть дыню при гастрите? Волокнистая структура тяжело усваивается болезненными органами, вызывает процессы брожения, нагружает двенадцатиперстную кишку. Съесть кусочек допускается только при поверхностной стадии болезни или во время устойчивой ремиссии. Запрещается употребление мякоти и сока при обострении, эрозивной форме или язве. Плод провоцирует боль, раздражение, усиливает воспаление слизистой.
Лечение бахчой:
Дыню или арбуз следует использовать в качестве самостоятельного блюда, которое едят как перекус. Так они лучше перевариваются и усваиваются в организме. Временной интервал между приемами пищи должен составлять не менее одного-двух часов.
Злоупотребление бахчевыми может вызвать урчание в животе.
Лекарство из арбуза при гастрите
Если у кого-то остались сомнения, можно или нет использовать арбуз при гастрите в качестве целебного средства, стоит заглянуть в справочник лекарственных трав и снадобий из них. Там, помимо пользы спелых плодов подробно описываются рецепты из условно несъедобных частей растения — плетей и корочек арбуза.
Их, согласно рецепту, необходимо сначала высушить, а затем измельчить и смешать (сырья взять в равных пропорциях). Из приготовленной смеси в количестве 1 столовой ложки и стакана кипятка готовят отвар. Пить его рекомендуется четырежды в день равными порциями (примерно по 50 мл на прием) незадолго до еды.
Помимо великолепного успокаивающего раздраженную слизистую эффекта это средство способствует восстановлению стенок кровеносных сосудов, устраняет проблему с нехваткой железа и помогает вывести из организма избыток холестерина.
Для устранения симптоматики гастрита можно использовать как мякоть арбуза, так и несъедобные его части.
Как выбирать арбузы для питания при гастрите
При воспалении слизистой оболочки желудка первостепенное значение имеет качество продуктов питания. Это утверждение справедливо и по отношению к арбузам. Ягоды должны достигнуть спелости в естественных условиях, то есть «на корню». Именно такие арбузы отличаются минимальным содержанием нитратов, которые накапливаются в них при долгом хранении. Опознать качественные арбузы очень просто: хвостик у хороших арбузов сухой только в месте среза, а у тех, которые срезали давно, он высохший до самого основания.
Помимо высокого содержания нитратов необходимо позаботиться и об обычной свежести арбуза, ведь эта ягода при долгом хранении может попросту забродить. Особенно опасны такие арбузы для беременных женщин и детей, ведь в их мякоти могут обнаруживаться различные инфекции.
Не стоит покупать самую крупную ягоду в неприспособленных для этого местах: на обочинах дорог, на не оборудованных прилавками и навесом торговых площадках. Необходимо помнить, что солнце полезно только растущим на бахче ягодам. Тот же, что давно созрел, при нагревании солнцем начинает портиться. Всего один съеденный кусочек такой ягоды может привести к обострению гастрита и серьезному пищевому отравлению.
Чтобы получить максимальную пользу от арбуза, его следует правильно выбирать
Не рекомендуется использовать в пищу при гастрите и арбузы, прошедшие какую-либо кулинарную обработку: моченые, вяленые, варенье или сироп из арбуза. По-настоящему полезными для слизистой желудка считаются только свежие ягоды.
Важно помнить! Разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике не дольше суток. Только при таких условиях он сохранит свою пользу.
Несмотря на большую пользу для пищеварения и организма в целом, арбузы имеют противопоказания. Их не рекомендуется использовать в пищу тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь с размерами конкрементов более 4 мм. Не стоит употреблять их в пищу при острой диарее, непроходимости мочевыводящих путей и колите.
Если болит живот после арбуза
Ягода в большинстве случаев приносит неприятности желудку из—за того, что человек не контролирует размеры съедаемой порции. Попадая в больших количествах в желудок, мякоть растягивает орган. А при воспаленной слизистой при гастрите это приводит к еще большему раздражению органа и болевым симптомам.
Если после употребления арбуза заболел живот, подождите 1?2 часа. Если дискомфорт не пропадает, а появляется тошнота, рвота, температура повышается, тогда может иметь место отравление. Нужно пить больше воды, возможно, добавить средства, нормализующие водный баланс, например, «Регидрон». Для того, чтобы нейтрализовать токсины, принять активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса) или другие сорбенты. Если очень ноет и болит живот, тогда выпейте «Но-шпу». И обязательно обратитесь к врачу.
Как правильно выбирать арбуз?
Чтобы гастрит не перешел в острую форму, приобретать арбуз нужно у проверенных производителей. Они не используют при выращивании ягоды различные усилители роста и вредные подкормки. Даже для здорового человека опасно есть арбуз с высоким содержанием нитратов. Поэтому лучше не рисковать и есть только свежие плоды.
Если результат проверки на нитраты оказался неудовлетворительным (цифра в соответствующей графе документа больше 60), то с покупкой лучше повременить, иначе есть риск отравиться или снова вызвать гастрит.
https://www.e-reading.by/chapter.php/68807/81/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html https://gastritinform.ru/otgastrita.ru/zheludok/arbuz-pri-gastrite.html https://gastritinform.ru/prostokabinet.ru/upotreblenie-arbuza-pri-gastrite/