Ср. Авг 4th, 2021
Авокадо

На сегодняшний день гастрит является одним из наиболее частых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом заболевании воспаляется слизистая желудка, что приводит к болевым ощущениям в животе, плохого запаха изо рта, а также упадка сил. При лечении гастрита доктора прописывают строгую диету, которая исключает из меню многие продукты и блюда. Из-за таких ограничений человеку приходится искать, чем можно не только разнообразить свое меню, но и выбрать тот продукт, который поможет в скорейшем выздоровлении. Поэтому люди очень часто интересуются можно ли употреблять авокадо при гастрите?

Полезные свойства авокадо

авокадо при гастрите
Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов

Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением. Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

Авокадо эффективен при катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний, малокровии.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга. Спелый авокадо обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма. Ннезрелый авокадо, который чаще всего можно найти в продаже у нас, обладает кислотными свойствами, поэтому, прежде чем употреблять такой авокадо в пищу, стоит дать ему возможность дозреть при комнатной температуре.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.

Авокадо лучше всего есть в сыром виде, добавляя его в салат или просто намазывая на хлеб!

Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудка

Мексиканские медики считают, что включение в диету больных гастритом, блюд из авокадо, положительно отражается на терапии, пишет “Обозреватель”.

– Всего один плод авокадо в день может решить проблему заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызываемых хеликобактер пилори. Эта грамотрицательная бактерия отлично размножается в желудочном соке, однако погибает практически мгновенно при добавлении в кислую среду мякоти авокадо. В плодах содержится большое количество антибактериальных веществ, которые своим комплексным воздействием могут в короткие сроки вылечить бактериальное поражение желудка. Для профилактики необходимо съедать один авокадо ежедневно, а при терапии гастрита пациентам можно давать два-три плода, в зависимости от состояния больного, – сказал доктор Луис Гомес (г. Мехико, Мексика).

Как влияет авокадо на желудочно-кишечного тракта при лечении гастрита

Врачи разрешают есть авокадо из лечебного действия на желудочно-кишечного тракта при гастрите. Данный терапевтический эффект обусловлен тем, что употребление этого фрукта ведет к уничтожению бактерий Хиликобактери Пилори, которые являются основной причиной гастрита. Это действие авокадо обнаружили мексиканские ученые, проведя ряд исследований. Также они обнаружили, что мякоть данного фрукта влияет не только на Хеликобактер Пилар, но и на все другие бактерии. Это свойство фрукта приравнивает его с антибактериальными препаратами.

Кроме антибактериального действия авокадо, в состав которого входит большое количество витаминов (витамины А, В1, В2, С, Е) и других полезных веществ, оказывает и другие положительные эффекты на желудочно-кишечного тракта и организм в целом:

  1. Уменьшает количество холестерина, благодаря содержанию в составе олеиновой кислоты.
  2. Нормализует водно-солевой баланс в организме благодаря большому количеству в составе калия, облегчает работу организма.
  3. Является одним из катализаторов, который заставляет организм выводить шлаки и токсины. Такой эффект достигается за большого количества антиоксидантов.
  4. Нормализует работу не только желудка, но и кишечника, устраняет запоры и стабилизирует стул.
  5. Благодаря полиненасыщенных кислот в своем составе, укрепляет сердце и нервную систему.
  6. Большое количество витаминов способствует стимуляции иммунной системы организма.
  7. Есть, хорошим стимулятором роста волос и ногтей, а также укрепляет их.

Кроме того авокадо позволяют употреблять в пищу по следующим причинам:

  1. В своем составе не содержит сахар, что актуально для людей больных диабетом и болезнями поджелудочной железы.
  2. Не является стимулятором выработки соляной кислоты, что очень важно при язвах и гастритах, когда желудок уже зажжен и повышенная кислотность может вызвать боль.
  3. Не вызывает аллергии, что позволяет использовать его в пищу всем.

Как употреблять авокадо, чтобы не навредить себе

можно ли авокадо при гастрите
При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму

При употреблении любого продукта очень важно, чтобы он пошел на пользу, а не принес вред организму. Не исключением является и авокадо. Для того чтобы этот фрукт помогал при лечении гастрита необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Разрешается употреблять не более одного фрукта в день, так как он насыщен растительными жирами, употребление которых в большом количестве существенно нагружают желудочно-кишечного тракта.
  2. Для лучшего усвоения кислот, входящих в состав авокадо, необходимо принимать его только совместно с мясом или овощами.
  3. Употреблять авокадо только с нежирными сортами мяса. Лучше всего подойдет ком курицы или филе минтая.
  4. Не является фрукт, который находился в холодильнике в очищенном состоянии более суток, так как в нем накапливаются антиоксиданты. Лучше всего чистить авокадо и нарезать непосредственно перед употреблением.

Кроме перечисленных выше правил следует помнить, что авокадо срывается еще в неспелые состоянии для транспортировки его в другие страны, а только в спелом плоде содержится максимальное количество полезных элементов. Поэтому, при покупке этого заморского фрукта на рынке или в магазине, стоит обращать внимание на его цвет и плотность. Полностью созревший плод будет иметь насыщенный темно-зеленый оттенок, а также он будет мягкий на ощупь.

Также очень важен сам момент обработки авокадо, так как косточка внутри него содержит некоторые токсичные вещества. Поэтому следует аккуратно надрезать плод по кругу и разделить его с помощью рук на две половины, после чего удалить кожицу.

Рецепты применения авокадо

Благодаря своему составу авокадо нашел широкое применение в медицине, причем используется не только мякоть самого плода, но и масло из него, а также листья дерева.  При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов. Но можно употреблять его и отдельно, например, нарезав на небольшие кусочки. Также из него делают различные соусы, которые подаются к мясу.

Также овощные салаты с авокадо способствуют профилактике гипертонии, запоров, болезней поджелудочной железы. Кроме этого, такая добавка в салат стимулирует работу иммунной системы организма. Настойка из листьев дерева поможет справиться с колитом, дизентерией и диареей. Для этого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку листьев и дать настояться в течение часа. Настойку принимают за полчаса до еды, три раза в день.

Для профилактики язв, инфарктов и инсультов применяют масло авокадо. Его принимают по одной чайной ложки в день натощак. Применение овощных масок из этого фрукта поможет освежить кожу, а также убрать морщины. Для укрепления волос применяют маску, которая состоит из авокадо, кефира и меда. Ее наносят на 20 минут, а затем смывают теплой водой.

Если сделать маску на основе мякоти фрукта, растительного масла и яичного желтка, то такое средство способствует восстановлению сухих и ломких волос.

Авокадо комнатный

Авокадо для желудка
При гастрите авокадо используется в сыром виде. Обычно он используется как один из компонентов овощных салатов

В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.

Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Покупка авокадо

На сегодняшний день в Соединенных Штатах известны шесть коммерческих сортов авокадо. Среди них Фуэрте, Эттлингер, Нобель, но самым распространенным является сорт Хасс. В Калифорнии выращивается 90 процентов всех плодов авокадо, которые продаются в Америке. При этом 95 процентов из них составляет сорт Хасс. Вы можете отличить авокадо Хасс по овальной форме плода и слегка бугристой кожице. Отличной особенностью является его способность темнеть от зеленого до черного цвета при созревании. Внутри плода находятся семена или среднего размера, по сравнению с семенами других сортов.

При покупке авокадо весь фокус состоит в определении зрелости плода. Слишком твердый при надавливании плод – недозревший, если большой палец практически прорывается через кожу, то плод перезрел. Плоды авокадо имеют свойство созревать после снятия. Кожица зрелого, готового к употреблению авокадо продавливается, особенно у плодоножки. Если кожица твердая, плод еще не созрел. Для созревания зеленый авокадо можно поместить в бумажный пакет и держать его на кухне в течение нескольких дней. Чтобы ускорить процесс, положите в пакет также спелый банан или яблоко. Эти плоды выделяют газ этилен – природный агент созревания авокадо. Когда кожица авокадо приобретет равномерный темный цвет, слегка придавите плод для определения зрелости.

Авокадо – народное средство

Мой муж болеет гастритом с пониженной кислотностью. Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты, как лечить эту болезнь народными методами. С уважением   Н.А. Зорина. с. Петровское Киевской обл.

Письмо комментирует член-корреспондент НАН и НАМН Украины, заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Иван ЧЕКМАН.

В клинической картине гастрита гипоацидного есть понос и боль в животе при обострении болезни. С прогрессированием болезни появляются гиповитаминоз, похудение, втягиваются в патологический процесс печень, поджелудочная железа, кишечник. Уменьшение количества соляной кислоты, вплоть до полного ее отсутствия (ахилия), в желудочном соке создает условия для размножения микроорганизмов в желудке, что ухудшает состояние больных. Поэтому основными задачами фитотерапии являются устранение или уменьшение влияния причин, вызывающих гастрит; нормализация секреции желез желудка, органов системы пищеварения; проведение противовоспалительного и противомикробного лечения.

Авокадо
Авокадо

Для лечения гастрита гипоацидного употребляют плоды авокадо (по 50—100 г до еды), сок алоэ древовидного (10 капель перед едой). Препараты применяют три раза в день. Апельсин. Плоды апельсина содержат сахар, органические кислоты, клетчатку, соединения калия, кальция и фосфора, азотистое и красящие вещества, витамины (А, С, В1, В2). Наличие физиологически активных веществ в соке апельсина способствует улучшению функции желез желудка (употреблять 50—100 мл перед едой). Настой корневищ аира болотного. 10 г сухих корневищ растения залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин, употреблять по 50 мл 3 раза в день до еды. Применяют настой аира болотного при гипоацидном гастрите, энтерите, кишечных коликах, физическом перенапряжении, гипоменструальном синдроме, патологическом течении климакса, пониженном либидо, неврастении. Тысячелистник обыкновенный используют прежде всего для лечения гипоацидного гастрита. Физиологически активные вещества растения (летучее и жирное масла, сесквитерпены, горькие, дубильные, смолистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин и др.) раздражают рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, усиливая секреторную активность желез желудка, образование и выделение желчи, поджелудочного сока.

Настой травы тысячелистника обыкновенного: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 2—3 мин, настаивать 1 час, процедить, пить по 50—100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Свежий сок этого растения употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды (рекомендуют смешивать с медом в соотношении 1:1). Тысячелистник дает намного больший эффект, если растение заготовлять в конце апреля-в начале мая. Продолжительное в больших дозах употребление травы тысячелистника может привести к появлению аллергических реакций. В таком случае употребление препаратов тысячелистника надо прекратить.

Зверобой продырявленный часто называют травой от 99 болезней. Физиологически активные вещества зверобоя имеют спазмолитическое, вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное, частично сосудорасширяющее действие, улучшают кровообращение и регенерацию тканей. Настой травы зверобоя продырявленного: 3 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа. Употреблять по 100 мл 3 раза в день после еды. Настойка травы зверобоя: сырье залить 40% спиртом этиловым в соотношении 1:5, настаивать 10 дней, употреблять по 40 капель 3 раза в день после еды. Если гипоацидный гастрит сопровождается болевым синдромом, советую воспользоваться такими фиторецептами.

Настой листьев шалфея лекарственного: 2 ст. л. измельченного сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, употреблять по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды. Шалфей лекарственный противопоказан при воспалении почек, кашле. Хорошо помогает настойка такого сбора: трава золототысячника малого, трава горечавки желтой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, трава полыни обыкновенной, 40% раствор этилового спирта в соотношении 3:4:3:2:2:86. Готовить настойку по общим правилам, употреблять по 1—4 капли, держать во рту 2—3 мин. Боль исчезает через 10—15 мин. Если не поможет, повторить через 1—2 часа.

Источники:

https://telegraf.com.ua/zhizn/zdorove/1774859-avokado-pomozhet-v-borbe-s-gastritom.html

https://gastritinform.ru/www.abcslim.ru/articles/816/avokado/

https://www.zid.com.ua/rus_creativework/seshte-ot-hastryta-avokado

https://gastritinform.ru/medicin.in.ua/avokado-pry-gastryti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *