Вс. Сен 19th, 2021
Helicobacter pylori

Бактерии в желудке могут вызывать различные заболевания и доставлять серьезный дискомфорт. Среда в желудке настолько кислая (значение pH около 1,5), что большинство бактерий вообще не могут выжить в ней. Исключение составляют устойчивые бактерии Helicobacter pylori, которые долгое время не вызывают проблем с желудком. Бактерии в желудке – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Это патогенные бактерии, которые атакуют слизистую оболочку желудка и могут вызывать различные желудочные заболевания, от острого гастрита до рака желудка. Как эти бактерии попадают в организм и каковы типичные симптомы их присутствия? И как от них избавиться?

Опасные болезнетворные бактерии в желудке

Helicobacter pylori (сокращенно Helicobacter) – патогенная бактерия, поражающая слизистую желудка и вызывающая различные заболевания. Это может вызвать гастрит, а также  язву желудка и, в крайних случаях, рак желудка.

Свое название бактерии получили за внешний вид, напоминающий спираль (от латинского слова helix, означающего спираль). В отличие от других бактерий, эта бактерия настолько устойчива, что может выжить даже в очень кислой среде желудка, где она оседает на поверхностных слоях слизистой оболочки и вызывает воспаление.

Бактерии в желудке
Helicobacter pylori (сокращенно Helicobacter) – патогенная бактерия поражающая слизистую желудка и вызывающая различные заболевания

Наиболее частые осложнения, вызываемые Helicobacteria, включают гастрит , который может иметь острую или более тяжелую хроническую форму. Хронический гастрит опасен тем, что надолго повреждает слизистую желудка и вызывает на ней дефекты – язвы желудка. (Кроме того, это может вызвать язву двенадцатиперстной кишки.)

Слизистая оболочка желудка, поврежденная этими серьезными дефектами, обычно более склонна к опухолям . А опухоли, как известно, являются самым серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит чаще всего диагностируется у пожилых пациентов, что связано с тем, что с возрастом слизистая оболочка желудка постепенно истончается , что становится более восприимчивым к бактериальной инфекции.

Из-за легкости заражения Helicobacter (инфекция распространяется при контакте с инфицированным человеком, а также при его повседневных потребностях, также возможно заразиться с недостаточно стерильными столовыми приборами или посудой в ресторане или с зараженной пищей) .

Эти бактерии присутствуют у большого процента населения мира . По оценкам, более половины взрослого населения составляют взрослые, причем большинство инфицированных проживает в развивающихся странах.

Бактерий в желудке симптомы и лечение

Типичными симптомами Helicobacter pylori являются боль в животе, метеоризм, потеря аппетита , тошнота, чувство сытости, ощущение или тошнота (рвота), изжога и боль в животе. Другие симптомы присутствуют за пределами пищеварительного тракта, такие как аутоиммунные или дерматологические заболевания (сыпь, экзема), а также неврологические проблемы (такие как мигрень или головные боли).

Поскольку это бактериальная инфекция, воспаление надежно снимается антибиотиками . Проблема, однако, в том, что их эффективность зависит от своевременного лечения. Своевременное лечение предотвратит развитие дефектов слизистой оболочки желудка, которые связаны с указанными выше рисками.

Поскольку пациенты недооценивают симптомы Helicobacter и считают, что трудности являются результатом стресса, лечение не  начинается до тех пор, пока антибиотики становятся недостаточными, и необходимо лечить само заболевание.

Профилактика бактерий в желудке

Чтобы предотвратить заражение Helicobacter pylori, врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой пробиотиками, или принимать их регулярно. Не менее важными профилактиками являются принципы здорового образа жизни.

Советуем почитать: Желудочная диета

Это хороший ночной сон, избегание чрезмерного стресса (или выполнение действий, снимающих стресс , таких как регулярные занятия спортом или другие физически сложные действия или расслабляющий массаж) и здоровая диета, которая должна содержать минимум кислотообразующих продуктов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *