Балантидиаз относится к протозойной инфекции толстого кишечника, вызываемой Balantidium coli . Свиньи могут быть основным резервуаром этого реснитчатого простейшего, который также может инфицировать людей и кишечник. B. coli передается фекально-оральным путем, и люди могут заразиться балантидиазом при употреблении зараженной пищи и воды, которые вступили в контакт с фекалиями инфицированных людей или животных. Балантидиаз — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
- Балантидиаз (Balantidium Coli)
- Как похудеть при гастрите?
- Заражение Balantidium Coli
- Трофозоиты и цисты
- Как похудеть при гастрите
- Распространение
- Расположение
- Признаки и симптомы балантидиаза
- Причины и факторы риска балантидиаза
- Тесты и диагностика балантидиаза
- Лечение балантидиаза
- Медикамент
- Хирургия
- Профилактика балантидиаза
- Осложнения и прогноз балантидиаза
Балантидиаз (Balantidium Coli)
Многие пациенты с инфекцией B. coli не проявляют никаких симптомов, однако пациенты с другими серьезными заболеваниями больше страдают от балантидиаза. Такие люди могут испытывать такие симптомы, как постоянная боль в животе, диарея и иногда перфорация толстой кишки. Балантидиаз редко встречается в Соединенных Штатах, но чаще встречается в эндемичных тропических странах с более теплым климатом. B. coli также более распространена в развивающихся странах с плохой санитарией и гигиеной.
Инфекция Balantidium у людей в США встречается редко. Однако балантидиаз чаще встречается у свиней в более теплых регионах и у обезьян в тропическом климате, поэтому человеческие инфекции также более распространены в этих частях мира. В Соединенных Штатах балантидиаз поражает 1% населения и чаще встречается среди путешественников и людей, которые держат свиней.

Заражение Balantidium Coli
Заражение паразитом может закончиться одним из трех проявлений:
- Бессимптомный, когда инфицированный человек не проявляет никаких симптомов, но выделяет кисту.
- Острый, когда есть воспаление толстой кишки (колит) с выраженными симптомами, такими как кровавая диарея.
- Хронический, когда есть повторяющиеся острые эпизоды, но у пациента почти бессимптомно между ними.
Трофозоиты и цисты
Простейшие B. coli существуют в двух формах: трофозоиты или цисты. Трофозоиты имеют продолговатую или сферическую форму и являются крупнейшими из известных простейших паразитов человека. С другой стороны, кисты или инфекционные формы B. coli , кисты меньше и имеют более сферическую форму. В отличие от трофозоитов цисты не имеют на своей поверхности ресничек и неподвижны.

Распространение
Балантидиаз передается новым хозяевам через цисты B. coli при приеме внутрь зараженной пищи или воды. Как только цисты достигают тонкой кишки, трофозоиты выходят из цист и колонизируют толстую кишку. Трофозоиты размножаются в просвете толстой кишки человека и животных и снова образуют инфекционные цисты. Зрелые инфекционные цисты передаются с фекалиями новым хозяевам.
Расположение
Хотя B. coli находится в просвете толстой кишки, они также могут поражать слепую и прямую кишки. Эти крупные простейшие также могут проникать через толстую оболочку кишечника, называемую слизистой оболочкой, и вызывать язвы. B. coli проникает в слизистую оболочку с помощью фермента гиалуронидазы, который разрушает компоненты клеточной стенки слизистой оболочки.
Другие бактерии, присутствующие в кишечнике, также могут попасть в язву вместе с B. coli , что приведет к вторичным инфекциям.
Признаки и симптомы балантидиаза
Большинство людей с инфекцией B. coli не имеют никаких симптомов. Однако эти люди могут по-прежнему выступать в качестве носителей B. coli , в которых проживают простейшие и образуют крошечные инфекционные цисты. Эти кисты, переданные с фекалиями, приводят к большему количеству инфекций или повторному заражению. Более серьезные признаки и симптомы наблюдаются у людей с низким иммунитетом. При заражении могут наблюдаться следующие симптомы:
- Боль в животе
- Диарея (водянистая, с кровью или слизью)
- Дизентерия
- Тошнота
- Потеря веса
- Рвота
- Головная боль
- Низкая лихорадка
- Потеря аппетита
- Потеря жидкости
- Зловонное дыхание
- Воспаление толстой кишки (колит)
- Наличие язв в кишечнике
- Перфорация кишечника (на поздних стадиях)
Многие из этих симптомов неспецифичны и могут быть ошибочно приняты за другие заболевания.
Причины и факторы риска балантидиаза
Балантидиаз распространяется при попадании в организм инфекционных цист B. coli , присутствующих в зараженной воде или пище. Несколько факторов, повышающих риск развития балантидиаза, могут включать следующее:
- Тесный контакт со свиньями.
- Обработка навоза или удобрений, загрязненных фекалиями свиней.
- Проживает в районах с загрязненной водой.
- Плохое питание.
- Отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия).
- Алкоголизм.
- Слабая или ослабленная иммунная система.
Тесты и диагностика балантидиаза
Балантидиаз можно диагностировать с помощью следующих тестов:
- Лабораторные тесты : образцы стула используются для диагностики инфекции B. coli. Крупные трофозоиты B. coli можно легко распознать, если размазать образцы стула на предметном стекле и наблюдать под микроскопом. Хотя у простейших есть реснички на теле, реснички всегда могут быть не видны, поскольку организмы теряют их в течение длительных периодов на стадии кисты.
- Колоноскопия: может быть выполнено эндоскопическое исследование толстой кишки для получения образца биопсии язв.
Лечение балантидиаза
Лечение балантидиаза направлено на уменьшение выраженности симптомов и предотвращение осложнений. Пациентам со слабой иммунной системой часто требуются продолжительные курсы терапии.
Медикамент
Для уничтожения простейших B. coli назначают антибиотики. Пациентам с балантидиазом можно назначать тетрациклин или другие альтернативы, такие как метронидазол, пуромицин, йодохинол и нитазоксанид.

Тетрациклин убивает простейшие, подавляя синтез белка в их клетках, тогда как синтетический препарат метронидазол оказывает эффективное антипротозойное и антибактериальное действие. Оба препарата часто назначают пациентам, страдающим диареей.
- Таблетки тетрациклина принимают в течение 10 дней, 4 раза в день, за час до или через 2 часа после еды; однако это не рекомендуется беременным женщинам.
- Таблетки метронидазола назначают в течение 5 дней 3 раза в день.
- В качестве альтернативы таблетки йодохинола назначают в течение 20 дней 3 раза в день после еды.
Восполнение жидкости и электролитов рекомендуется пациентам с тяжелой диареей.
Хирургия
Операция нужна в редких случаях, когда балантидиаз вызывает аппендицит. У таких пациентов аппендикс удаляется с помощью хирургической процедуры, называемой аппендэктомией.
Профилактика балантидиаза
Следующие простые меры могут предотвратить балантидиаз:
- Пить и пользоваться чистой водой.
- Поддержание гигиенических условий проживания.
- Избегать контакта со свиньями и удобрениями, загрязненными фекалиями свиней.
- Тщательно мыть руки теплой водой с мылом после посещения туалета и перед работой с пищевыми продуктами.
- Мойте все фрукты и овощи чистой водой.
Советуем почитать: Острицы у детей
Осложнения и прогноз балантидиаза
Балантидиаз может вызывать осложнения у пациентов с такими заболеваниями, как диабет, рак, или у пациентов со слабой иммунной системой. При отсутствии лечения балантидиаз может стать причиной смерти в 30% случаев. Большинство смертей можно отнести к дизентерии и кровотечениям, которые приводят к шоку и смерти.

Остались вопросы? Консультация гастроэнтеролога онлайн
Общее состояние здоровья является ключевым решающим фактором при оценке прогноза балантидиаза. Тем не менее, балантидиаз имеет хороший прогноз, если вовремя лечить соответствующими антибиотиками.