Баранки при гастрите — продукт, который вызывает сомнения у пациентов и лечащих врачей. С одной стороны баранки — продукт, который практически не содержит вредных ингредиентов, но употреблять его нужно правильно. Баранки могут присутствовать в меню, человека с гастритом, но только в определенные периоды и при правильном их употреблении. Сегодня мы поговорим о том, можно ли баранки при гастрите с повышенной кислотностью и при других его видах. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Баранки при гастрите
Баранки врачи разрешают употреблять, но только не в периоды обострения. Необходимо подождать хотя бы 4 дня, когда боль утихнет. Они обязательно должны быть из муки высшего сорта. Этот продукт нужно кушать только с чаем или другой жидкостью, так как именно сухая пища и провоцирует возникновение гастрита.
Сухая пища оказывает плохое влияние на стенки желудка. Запить их можно молоком, чаем, компотом или другим напитком. Это окажет благотворное влияние на слизистую оболочку желудка.
Насчет употреблен баранок при гастрите в пищу среди врачей нет единого мнения. Одни разрешают, другие просят исключить их из своего рациона. Но большинство врачей, все же, разрешают кушать их. Стоит заметить, что очень часто гастрит сопровождается поносом, а сушки оказывают закрепляющий эффект.
Баранки оказывают как положительное влияние на стенки желудка, так и отрицательное. Прежде чем употребить их в пищу, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он точно скажет, можно их кушать в вашем случае или нет.
Баранки с маком при гастрите рецепт
Смешать муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Отдельно взбить миксером яйцо с сахаром. Растопить столовую ложку сливочного масла, а когда оно немного остынет – влить в яично-сахарную смесь, затем эту смесь добавить в миску с мукой.
Все хорошо перемешать. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и вымесить так, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем разрезать на кусочки, из них сформировать жгутики, которые потом соединить в кольцо.
Баранки выложить на противень, предварительно покрытый пергаментом либо смазанный маслом. Сверху изделия смазать яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой кипяченой воды, и посыпать маком. Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Компоненты для приготовления:
- мука пшеничная – 300 грамм;
- сахар – 80 грамм (можно использовать сах.заменитель);
- яйцо – одна большое или два маленьких;
- яичный желток – одна штука;
- столовая ложка масла сливочного;
- столовая ложка зерен мака;
- разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
- ванилин – один пакетик;
- одна четверть чайной ложки соли.
Баранки при гастрите можно ли есть
Баранки при гастрите употреблять можно. Но при этом их в обязательном порядке запивают чаем или молоком. Такие меры оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка.Если употреблять сушки в небольшом количестве и покупать слегка черствый продукт, особого вреда желудку вы не нанесете.
Советуем почитать: Можно ли горбушу при гастрите
Некоторые специалисты отметили, что сушки при гастрите с повышенной кислотностью крайне нежелательны. Они относятся к грубой пище, могут повредить и без того воспаленные стенки желудка. Когда гастрит сопровождается расстройством, баранки оказывают закрепляющее действие.
Баранки при гастрите с повышенной кислотностью
Баранки относятся к твердым хлебобулочным изделиям. Выпекаются из пшеничной муки, имеют округлую или овальную форму и дырочку посредине. Классический рецепт изделий включает в себя: муку, воду, яйца, соль, растительное масло, может содержать дрожжи, маргарин. В качестве дополнительных ингредиентов для посыпки часто применяют мак, тмин, кунжут, сахарную пудру или глазурь.
Изделия богаты витаминами группы В, Е, РР, а также натрием, медью, цинком, марганцем, фосфором, железом, йодом, калием. Имеют в своем составе белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Изделия обогащены медью и марганцем (100 грамм сушек обеспечивает 50 % суточной потребности организма в меди, а 50 грамм – суточную потребность в марганце).
При гастрите с повышенной кислотностью допускается употребление изделий из свежего пресного теста. А вот при пониженной кислотности этого делать категорически нельзя.
Баранки можно кушать при любом типе данного заболевания, если соблюдать несколько простых правил:
- всего должно быть в меру, ешьте не более 200 грамм баранков в день;
- не покупайте баранки с различными добавками, особенно с приправами и химическими ароматизаторами;
- лучше всего не есть баранки в чистом виде, можно запивать, замачивать либо добавлять в продукты, например, в котлеты.
Можно ли баранки при гастрите
В своем составе баранки содержат приличное количество витаминов: В1, В2, В5, В6, В9. Они укрепляют нервы человека и способствуют повышению иммунитета. Лидер среди макроэлементов по содержанию в баранках – натрий. Помимо прочего баранки содержат белки, насыщенные жирные кислоты, крахмал, жиры. А также такие значимые элементы, как калий, сера, фосфор, цинк, железо, йод.
Баранки показаны людям с дефицитом органических веществ и микроэлементов . Кроме муки в них добавляют дрожжи, яйца, масло. Сушки очень богаты на медь и марганец – всего лишь 100 г сушек покрывает суточную норму этих микроэлементов для человека.
Несмотря на расхожесть мнения о вреде такого продукта, как баранки, оно не соответствует действительности, поскольку в его составе содержится основная масса витаминов группы В, а также натрий, калий, сера, фосфор, цинк, железо, йод, что положительно сказывается на нервной и эндокринной системах и иммунитете человека.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
А причины, по которым злоупотреблять баранками не следует — это наличие насыщенных жирных кислот и крахмала. Вот эти вещества неизбежно отразятся на фигуре и работе ЖКТ. Баранки при гастрите — кушайте с осторожностью!
Источники:
- https://gastrit.pro/pitanie/sushki-pri-gastrite/
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/hleb/sushki
- https://zdv.su/baranki-vred-i-polza/
- https://shokoladco.ru/mozhno-baranki-gastrite/