Пациенты с гастритом нередко ограничивают себя в употреблении тех или иных продуктов, что, конечно же, правильно. Батон при гастрите — тот самый продукт, который стоит употреблять с опасением. При некоторых формах заболевания батон может провоцировать острое течение болезни, что связано с наличием в составе продукта дрожжей. На сайте https://gastritinform.ru/ вы найдете информацию о том, можно ли батон при гастрите, а также рекомендации по употреблению продукта.
Батон описание
Батон — самый известный в наших краях вид хлеба, который пекут из пшеничной муки высшего сорта в продолговатой округлой форме. Батон — разновидность белого хлеба, он же булка. Батон — это несладкая выпечка, идеально походящая для приготовления бутербродов, тостов, гренок, канапе и сухарей. Мякоть батона также добавляют в фарш для приготовления котлет. Самый известный батон — «Нарезной».
Батоны могут отличаться по размерам и внешнему виду. Существуют батоны весом от 300 до 700 грамм, длиной от 18 до 70 см и шириной от 5 до 13 см. По вкусу они бывают сладкими, солеными или пресными. Для приготовления батонов используется мука высшего, первого или второго сорта, вода, дрожжи, маргарин или растительное масло, сахар, соль. В них могут добавлять изюм, курагу, орехи.
Из всех видов продукта классический пшеничный батон обладает наивысшим гликемическим индексом и самой высокой калорийностью. И если худеющим он противопоказан, то спортсменам в период набора массы такая выпечка придется весьма кстати. Пшеничный продукт лидирует по содержанию растительного белка.
Но вместе с тем рецептура приготовления батона обуславливает не только пользу, но и вред:
- производимый из рафинированной муки, он «беден» клетчаткой, витаминами и минералами;
- входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» выводить из организма кальций;
- продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется не использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни желудка.
Можно ли употреблять батон при гастрите
Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают.
Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5. Пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.
Белый хлеб — далеко не диетический продукт. И тем, кто хочет сбросить вес, его необходимо исключить из повседневного рациона. Однако есть случаи, когда белый хлеб рекомендуется врачами и диетологами. Например, при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни он гораздо полезнее цельнозернового или ржаного, так как быстро переваривается и не травмирует слизистую оболочку желудка.
Батон при хроническом гастрите
https://youtu.be/4evDCLOHlPs
Для больных гастритом запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, батоны пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение.
Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни. Альтернатива батону из дрожжевого теста – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.
В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от батонов из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов. Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного батона. Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта. При стабилизации состояния рекомендуется батон из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.
При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый батон. Пшеничный батон выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.
Чем можно заменить батон при гастрите
Оптимальным вариантом при любых видах воспаления желудка является не батон, а хлебцы и сухарики. Хлебцы готовятся из муки низкого сорта, которая легче усваивается. В них не используются дрожжи.
В отличие от свежей выпечки, уровень кислот в сухариках практически сводится к нулю. Для больного желудка это отличное преимущество.
Сухарики более твердые, чем простой хлеб, и во время пережевывания у больного вырабатывается больше слюны, что тоже способствует хорошему пищеварению. Поскольку такой грубый элемент, как клетчатка, присутствует в хлебцах и сухариках, есть их следует не всухомятку, а в сочетании с жидкой пищей или напитками.
Наилучшим вариантом для больного желудка станет хлеб, приготовленный дома. В его состав входит:
- пшеничная мука;
- кефир;
- соль;
- мед.
Все ингредиенты смешивают, затем ждут, пока изделие остынет. Далее его можно нарезать на небольшие кусочки и на следующий день приступать к трапезе.
Диета для каждого пациента с гастритом составляется индивидуально. Это делает лечащий врач. Не стоит самостоятельно расширять рацион, особенно после обострения процесса, ведь необдуманное поедание тех или иных продуктов может привести к осложнениям. В умеренных количествах батон при гастрите есть можно, главное – правильно выбрать его разновидность в зависимости от типа заболевания.
Источники:
- https://elementaree.ru/blog/science/hleb-polza-ili-vred-dlya-organizma
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/hleb.html
- https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-belyj-hleb-pri-gastrite.html
- https://gastrodok.com/pitanie/hleb-pri-gastrite.html