Пн. Июн 14th, 2021
Боли при ГЭРБ

Боли при ГЭРБ характеризуются большим количеством вариантов локализации  – боль при ГЭРБ наблюдаются не только в области желудка и эпигастрия, пациенты часто жалуются на их появление в груди, в горле, в пищеводе, в области сердца. Нередки случаи, когда за боли при ГЭРБ принимают другие заболевания, дифференциальная диагностика крайне важна при наличии ГЭРБ. Сегодня мы поговорим о том, где болит при ГЭРБ и какие еще симптомы характерны для данного заболевания. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, и вы узнаете, как болит ГЭРБ.

ГЭРБ

ГЭРБ — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное ретроградным поступлением желудочного содержимого с пищевода. ГЭРБ чрезвычайно распространена и охватывает около 40 % взрослого населения развитых стран. В странах Восточной Европы этот показатель достигает 40–60 %, причем у 45–80 % пациентов с ГЭРБ обнаруживается эзофагит [3]. Типичным и наиболее частым симптомом ГЭРБ является изжога. Изжога проявляется вследствие длительного контакта кислого желудочного содержимого (рН < 4) со слизистой оболочкой пищевода, куда оно попадает из желудка вследствие патологического желудочнопищеводного рефлюкса.

Это заболевание часто вызывает изжогу, кислый привкус во рту и хрипотуЧаще всего, до обращения за медицинской помощью, симптомы ГЭРБ наблюдаются у большинства пациентов в течение нескольких лет. Наиболее частой жалобой (75-80%) является изжога, которую можно охарактеризовать как ощущение жжения за грудиной, иррадиирующее в шею и, иногда, в лопатку.

Больные обычно прикладывают ладонь к месту проекции грудины и производят кистью движения вверх-вниз, чтобы показать природу и локализацию беспокоящих их симптомов. Слабая изжога часто проходит в течение 3-5 мин после приема молока или антацидных средств. Изжога усиливается при переедании, погрешностях в диете, приеме алкоголя, газированных напитков, при физическом напряжении, наклонах туловища, в горизонтальном положении.

Где болит при ГЭРБ

Это заболевание часто вызывает изжогу, кислый привкус во рту и хрипоту.

Врач, как правило может поставить диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на основании испытываемых вами симптомов, их частоты и тяжести вашего состояния. Он также может направить вас на диагностическую процедуру для выявления количества кислоты, присутствующей в пищеводе.

Если ваш врач подозревает, что ГЭРБ в вашем случае вызвал осложнения, ему может потребоваться провести эндоскопию – диагностическую процедуру, при который врач диагност введет через рот длинную трубку, на конце которой находится камера, чтобы изучить ваше горло, пищевод и желудок. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может вызвать целый ряд симптомов, не все из которых могут присутствовать в каждом конкретном случае.

К этим симптомам относятся:

  • Частая изжога (чувство жжения в груди или горле)
  • Кислый или горький привкус во рту, возникающий в результате выброса содержимого желудка в пищевод
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Хриплый голос
  • Затрудненное глотание (дисфагия)
  • Ощущение комка в горле
  • Повреждение зубов желудочной кислотой

Вы также можете испытывать такие симптомы, как тошнота, вздутие живота и отрыжка – но эти симптомы могут также указывать на другие заболевания.

Боли при ГЭРБ за грудиной

Человек, страдающий ГЭРБ часто жалуется на ощущение болей в области пищевода. Здесь тоже можно отметить некоторую специфику проявлений симптома.

  • Беспокоят боли сжимающего или давящего характера.
  • Появляются они в области пищевода, а отдавать могут вверх и влево.
  • Возникают загрудинные боли во время приема пищи или сразу после обильной еды, при наклонах туловища.
  • Проходят спустя несколько минут после принятия антацидных препаратов.

Этот симптом обусловлен спазмом мышц пищевода.

Как уже было отмечено, жгучие загрудинные боли, иррадиирующие вверх и влево — один из специфических симптомов появления ГЭРБ. С такой жалобой пациент часто приходит к кардиологу, не догадываясь, что проблем с сердцем у него нет. Тем не менее, этот симптом характерен и для такого заболевания как стенокардия (появление сжимающих болей в области сердца, вследствие недостатка поступления кислорода к сердечной мышце). В отличие от ГЭРБ при стенокардии боли купируются препаратами из группы нитратов. У пожилых пациентов не исключено течение двух заболеваний одновременно, что часто сбивает врачей.
ИБоль в груди при ГЭРБ

Люди с ГЭРБ часто сообщают о боли в груди. Люди, у которых случился инфаркт миокарда (сердечный приступ) или которые имеют другие проблемы с сердцем – также часто испытывают боль в груди. Боли в груди, возникающие в области сердца могут свидетельствовать о болезни под названием стенокардия.

До того, как вы обратитесь к гастроэнтерологу, важно убедиться в том, что ваша боль в груди не была вызвана проблемами с сердцем.

Жжение, боли за грудиной при ГЭРБ имеются у 46% больных. Возникают они, также как и изжога, вследствие длительного закисления (рН<4) дистальной части пищевода. Чаще всего это жгучая загрудинная боль неприступообразного характера, которая усиливается в горизонтальном положении или наклоне туловища вперед и устраняется или ослабевает с изменением положения тела или принятием антацидов, в том числе приемом щелочных минеральных вод и соды (“щелочной тест”).

Ретростернальная боль иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки и может имитировать стенокардию. Пациенты с болью по ходу пищевода нуждаются в тщательном обследовании для выяснения характера патологии, включающем опрос, осмотр, проведение эзофагогастроскопии, рентгенологического исследования пищевода, суточного (или многочасового) пищеводного мониторинга рН, проб с антисекреторными препаратами и пробного лечения (см. ниже).

  • давление в груди и боль иррадиирующая в руку, шею, челюсти или спину
  • тошнота
  • холодный пот
  • сбивчивое дыхание
  • головокружение
  • предобморочное состояние
  • усталость

Характерным признаком изжоги является то, что она вообще не ухудшается во время физической активности или не улучшается во время отдыха.

Если вы испытываете сильную боль в груди, или боль отдает в левую руку или челюсть – срочно обратитесь к врачу, так как это может указывать на инфаркт миокарда. Если у вас присутствует боль в груди, и вы не уверены в том, что именно ее вызвало, вам необходимо обратиться в скорую помощь.

Боль в горле при ГЭРБ

Боль в горле при ГЭРБ
У пациента с ГЭРБ образуется тошнота, изжога, рвота. Он постоянно ощущает горький или кислый привкус. Часто образуется отрыжка

Как болит горло при рефлюксе? Заболевание характеризуется классическими симптомами. У пациента образуется тошнота, изжога, рвота. Он постоянно ощущает горький или кислый привкус. Часто образуется отрыжка. Это влияет на органы.

Постепенно кислая среда приводит к следующим дискомфортным ощущениям в горле:

  • постоянное чувство жжения, из-за которого ухудшается аппетит;
  • болезненность при глотании;
  • позывы к рвотному рефлексу;
  • привкус желчи после употребления пищи;
  • горечь при активных движениях, наклонах, во время ночного сна.

Также происходит влияние на дыхательную систему. Так как между ЖКТ и респираторным трактом есть связь, кислое содержимое иногда проникает в трахею. Поэтому у больного развивается активный кашель, трахеит.

Частота его проявления зависит от приступов изжоги. Тогда в лечении помогает терапевт, пульмонолог. Он оценивает степень поражения. Она распространяется до нижних частей трахеи, бронхов.

Каким бы коварным не было заболевание, его всегда можно распознать. Но гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в своих проявлениях превосходит многие. Поэтому не старайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, окончательно его можно узнать только после полноценного исследования и консультации специалистов.

ГЭРБ язык болит

В целом все стоматологические проявления ГЭРБ условно можно разделить на поражение мягких тканей (красной каймы губ, слизистой оболочки полости рта, языка, тканей пародонта) и твердых тканей зубов (некариозные изменения, кариес). Проведенные исследования у пациентов с эрозивной формой ГЭРБ выявили высокую корреляционную связь степени рефлюкс-эзофагита и интенсивности отека слизистой оболочки полости рта и налета на языке. Особенностями состояния слизистой языка у детей с ГЭРБ были: наличие “географического языка”, десквамативные изменения, обильный налет белого цвета, не имеющий четкой локализации и располагающийся очагами.

Кроме того, на языке отмечена выраженная складчатось, гипертрофированные сосочки, отпечатки зубов на боковых поверхностях. У детей с хроническим гастродуоденитом без моторных нарушений налет был равномерный по всей поверхности языка, складчатость выявлялась редко. Взрослых пациентов с тяжелым течением ГЭРБ наряду с типичными жалобами беспокоили ощущение сухости, чувство жжения, боль в языке, “ошпаренность” языка.

Кроме того, у данных пациентов имело место изменение вкусовой чувствительности языка, причем с повышением степени тяжести ГЭРБ состояние сосочкового аппарата языка ухудшалось. Так, у пациентов с ГЭРБ стадии В и С (в соответствии с Лос-Анджелесской классификацией) выявлено достоверное повышение порога вкусовой чувствительности на сладкое, который они ощущали при 2% и 5% концентрации сахара соответственно. Порог вкусовой чувствительности на соленое у всех пациентов не выходил за пределы нормы (0,25-1,25%). Порог вкусовой чувствительности на кислое был снижен. Это говорит о том, что реакция у данных пациентов на кислое несколько обострена. Порог вкусовой чувствительности на горькое у пациентов с ГЭРБ стадии В и С был немного выше нормы.

Хейлит, заеды в углах рта отмечены у 38,6%, а сухость губ у 77,2% взрослых пациентов с ГЭРБ.

Боли при ГЭРБ в эпигастрии

Боли при ГЭРБ в эпигастрии
ГЭРБ отзывается болью в эпигастральной области, локализующаяся в проекции мечевидного отростка, и обостряющаяся после принятия пищи, физической активности и так далее

ГЭРБ отзывается болью в эпигастральной области, локализующаяся в проекции мечевидного отростка, и обостряющаяся после принятия пищи, физической активности и так далее.

Жалобы пациентов на боль в грудной клетке очень часто напоминают признаки стенокардии. Спровоцировать болезненное состояние способна физическая активность человека.

Характерным признаком поражения пищевода является тупая или жгучая боль в области солнечного сплетения или за грудиной. Характер ее может меняться в зависимости от количества рефлюктанта и наличия в нем различных примесей и частиц. Возможная иррадиация болезненных ощущений в шею, межлопаточное пространство, нижнюю челюстную дугу.
Некоторые пациенты описывают возникновение болевого синдрома в левой половине грудины, но такая иррадиация считается наименее
типичной.

Боли при ГЭРБ как правильно лечить

Лечение гастроэзофагеальной болезни направлено на предупреждение рефлюкса, снижение агрессивного воздействия желудочного сока, заживление имеющихся эрозий. Для решения этих задач рекомендуется диета, коррекция образа жизни, назначается медикаментозная терапия. В некоторых случаях показано также хирургическое лечение заболевания, причем в настоящее время для этого в основном используют малоинвазивные эндоскопические методики.

Первостепенная задача – нормализовать пищевые привычки и рацион пациентов. Им рекомендуется избегать употребления чрезмерно жирной, жареной, острой и очень горячей пищи, не переедать, ограничить прием газированных напитков и алкоголя. Желательно не использовать тугие ограничивающие пояса и корсеты, не лежать в течение 2–3 часов после еды, ужинать не позже чем за 3 часа до сна. Людям с ожирением целесообразно снизить вес.

Медикаментозная терапия гастроэзофагеального рефлюкса включает прием препаратов нескольких групп:

  • Ингибиторы (блокаторы) протонной помпы. Относятся к патогенетической терапии, особенно при наличии эрозивного гастрита. Предпочтительны препараты последних поколений, подходящие для длительного применения.
  • Прокинетики. Тоже являются препаратами патогенетической терапии, улучшают моторику ЖКТ и снижают риск рефлюкса.
  • Антациды. Являются симптоматическими препаратами, позволяют быстро справиться с изжогой и защитить стенку пищевода при уже свершившемся рефлюксе.

Хирургическое лечение проводится при недостаточной неэффективности консервативных мер, частых эпизодах рефлюкса, прогрессирующем течении эзофагита. Операция также показана при больших диафрагмальных грыжах и других состояниях, которые невозможно скорректировать медикаментозно. Иногда прибегают к классической фундопликации по Ниссену с созданием из тканей сжимающей внешней «манжеты» вокруг пищеводного сфинктера. Но чаще используют эндоскопические методики.

Источник:

https://gastrogid.ru/gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn-simptomy-prichiny-i-osobennosti-lecheniya/#i-3

https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/547-gastroezofagealnaya-reflyuksnaya-bolezn-gerb-prichiny-simptomy-lechenie.html

http://www.medlinks.ru/sections.php?artid=2920&op=viewarticle

https://gidpain.ru/bolit/gorle-reflyuksa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *