Вс. Авг 1st, 2021
Брюшная ангина

Брюшная ангина (хроническая ишемия кишечника (PNJ)) – одно из заболеваний, относительно редко встречающихся в повседневной медицинской практике. Симптомы часто неспецифичны, что затрудняет диагностику. На страницах gastritinform.ru поговорим о том, что такое брюшная ангина, причинах, симптомах и лечении заболевания.

Брюшная ангина

Болеют преимущественно пожилые люди старше 60 лет, женщины в 3 раза чаще мужчин. Вы когда-нибудь испытывали боль в животе через несколько минут после еды? Если вы человек с атеросклерозом, гиперхолестеринемией или ишемической болезнью сердца, стоит ознакомиться с первыми симптомами брюшной стенокардии.

Брюшная ангина
Хроническая ишемия кишечника относительно редко встречающихся в повседневной медицинской практике

Симптомы кишечной ишемии обычно называют «брюшной стенокардией». Заболевание обычно развивается медленно и коварно, что, в свою очередь, приводит к поздней диагностике. Брюшная стенокардия проявляется в виде боли в животе, обычно локализующейся в эпигастрии, обычно начинающейся через 15-30 минут после еды и продолжающейся около часа.

Стенокардия брюшной полости проявляется сильными повторяющимися болями в животе. Боль в животе начинается после еды, потому что процесс пищеварения вызывает активность кишечника, увеличивается потребность в кислороде и питательных веществах, а закупоренные сосуды не могут снабжать ими стенки кишечника. Чаще всего ишемия поражает тонкий кишечник, но бывает ишемия толстого кишечника.

Симптомы брюшной ангины

Симптомы часто неспецифичны, поэтому следует проявлять бдительность в диагностике, особенно у пациентов, у которых диагностирован атеросклероз других сосудов.

Такие симптомы брюшной ангины как:

  • боль в верхней и нижней части живота, которая обычно возникает после еды, особенно тяжелой, жирной, продолжающейся несколько часов;
  • тошнота, диарея и рвота;
  • отказ от еды, так как боль в животе, усиливающаяся после еды, приводит к ограничению приема пищи;
  • потеря веса.

Причины абдоминальной ангины

хронической ишемией кишечника
Стенокардия брюшной полости вызывается хронической ишемией кишечника

Стенокардия брюшной полости вызывается хронической ишемией кишечника. Наиболее частой причиной ишемии является сужение или закупорка артерий, снабжающих кровью кишечник, то есть верхней брыжеечной артерии, чревного ствола или нижней брыжеечной артерии. Основная причина сужения этих сосудов – атеросклероз, охватывающий их начальный сегмент.

Другие редкие причины   включают:

  • синдром Данбара (анатомическая аномалия, из-за которой структуры диафрагмы сжимают кровоснабжение кишечника);
  • фиброзно-мышечная дисплазия артерий (нарушение строения стенки кровеносных сосудов);
  • аневризма или расслоение аорты;
  • болезнь Бюргера (облитерирующий васкулит, преимущественно у мужчин, курильщиков табака);
  • давление расширяющейся опухоли.

Заразна ли брюшная стенокардия

Брюшная ангина не заразна. Брюшная стенокардия – один из симптомов хронической ишемии кишечника? На это могут указывать постпрандиальные боли в животе и потеря веса.

Однако следует помнить, что сильная боль в животе, особенно у пожилых людей, отягощенная атеросклерозом, гиперхолестеринемией, ишемической болезнью или аритмией, может быть связана с ишемией кишечника.

Хроническую ишемию кишечника следует дифференцировать от функциональных нарушений (например, синдрома раздраженного кишечника), при которых редко происходит значительная потеря веса.

Лечение брюшной ангины

PNJ может быть диагностирован на основании вышеупомянутых симптомов и рентгенологических исследований, показывающих сужение висцеральных артерий (например, ультразвуковая допплерография, компьютерная томографическая ангиография или цифровая субтракционная ангиография).

После диагностики симптоматического стеноза можно использовать хирургическую реваскуляризацию (вы можете удалить атеросклеротическую бляшку, которая препятствует кровотоку по артерии, так называемая эндартерэктомия, или создать обходной анастомоз, который имплантируется до и после места стеноза, чтобы позволить крови беспрепятственно течь).

Чрескожная ангиопластика с установкой стента (процедура включает введение катетера с маленьким баллоном в суженный сосуд и его заполнение в месте стеноза, что позволяет расширить суженную артерию).

У большинства пациентов хирургическое лечение восстанавливает нормальное кровоснабжение кишечника. Однако очень важно, чтобы пациенту после процедуры также проводилось немедикаментозное лечение, такое как введение здорового питания; снижение веса и регулярные физические нагрузки; бросить курить.

Советуем почитать: Псевдомембранозный энтерит

Диагностика и правильное лечение хронической ишемии очень важны, поскольку не леченная PNJ может привести к острой ишемии, некрозу и сепсису и иметь очень серьезные последствия для пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *