Брокколи при гастрите является спорным продуктом среди пациентов с данным заболеванием. Можно ли брокколи при гастрите — вопрос, который требует тщательного изучения, ведь далеко не каждому пациенту с проблемами с желудочно-кишечным трактом рекомендуется употреблять данный овощ. Сегодня мы поговорим не только об употреблении капусты брокколи при гастрите, но также и расскажем об оптимальных вариантах ее употребления. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru и вы узнаете, как приготовить брокколи при гастрите.
- Брокколи при гастрите
- Как правильно готовить брокколи при гастрите
- Сок из брокколи при гастрите
- Можно ли брокколи при гастрите
- Можно ли брокколи при пониженной кислотности
- Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью
- Суп из брокколи и цветной капусты при повышенной кислотности
- Котлеты по- итальянски при повышенной кислотности
- Брокколи рецепты при гастрите
- Популярный рецепт из брокколи –суп-пюре
- Очень простое вкусное блюдо капуста брокколи с сыром
- Омлет с брокколи
- Салат с брокколи креветками и помидорами
- Суп из брокколи при гастрите
Брокколи при гастрите
Небольшое исследование с участием 50 человек показало, что всего 80 граммов брокколи в день могут защитить ваш желудок от язвы, гастрита и даже рака. Лекарственное свойство брокколи кроется в содержащемся в ней сульфорафане — потенциальном антибиотике против геликобактер пилори.
В сыром виде поедать капусту брокколи при гастрите нежелательно. В качестве альтернативы предлагается тушеный, вареный или запеченный продукт. Это связано с тем, что брокколи содержит много клетчатки.
Она обостряет течение заболевания, может привести к сильным болям, другим последствиям.В обработанном овоще сохраняется почти такое же количество витаминов как в сыром, а пищевые волокна трансформируются и не раздражают слизистую желудка и кишечника.
В пищу идут соцветия, стебли брокколи. Из-за волокнистой структуры стебель варится дольше. Опущенные в кипяток соцветия будут готовы к употреблению уже через 5-7 минут. Чтобы протушить овощ до готовности, понадобится 15 минут. Замороженный продукт оставляют на несколько часов при комнатной температуре, в СВЧ-печи не размораживают.
Блюда из брокколи готовят самые разные. Однако при разной форме болезни – с повышенной кислотностью, пониженной, разрешается есть разное количество капусты и в разном виде.Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью тоже нежелательна.
Как правильно готовить брокколи при гастрите
Вареная на пару брокколи – лучший вариант. При варке вкус капуста брокколи сохраняет мягкий, нейтральный. Легко сочетается с любыми видами других овощей, каш и мяса. Готовят недолго: чтобы получить мягкую тающую мякоть отваривают 12 минут, альденте – 5–7 минут.
Так же брокколи можно отварить в воде, но брокколи сваренная в воде чуть хуже по составу, так как теряет водорастворимые витамины. Варить ее следует минимальное время – 15–20 минут. Вкус более размытый, водянистый.
Брокколи при гастрите можно запекать. Запекается брокколи обычно в составе запеканки, так как сам овощ имеет слишком слабый вкус. При такой обработке увеличивается калорийность продукта, так как он теряет влагу.
Обжаривание брокколи –допускается только на стадии ремиссии. Соцветия сначала проваривают, а обжарка – в яйце, кляре, выполняется только для изменения вкуса. При остром и тяжелом хроническом гастрите обжаривание исключается. Даже к вареной капусте масло добавляют с большой осторожностью.
Сок из брокколи при гастрите
Помимо свежего брокколи, при гастрите употребляют свежевыжатый сок капусты. Для приготовления сока из брокколи соцветия капусты опускают в кипящую воду на пару минут, дав чуть остыть, помещают в соковыжималку либо измельчают в блендере, отжав сок.
Пьют сок из брокколи до еды при первых симптомах гастрита, когда заболевание лишь развивается. В брокколи содержится сульфорафан, выступающий в роли «антибиотика» от вредной бактерии и останавливает воспалительный процесс.
Можно ли брокколи при гастрите
Употребление брокколи в сыром виде при гастрите недопустимо. Грубая клетчатка, входящая в состав брокколи, раздражает стенки кишечника больного гастритом и в конечном итоге ведет к появлению сильной изжоги, вздутия кишечника, тошноты и рвоты. Поэтому надо сгладить негативные моменты, которые связаны с употреблением брокколи при всех видах гастрита.
Но брокколи при правильной термической обработке допускается в запеченном, вареном и тушеном виде. Противопоказан этот вид капусты только при повышенной кислотности и индивидуальной непереносимости. Брокколи – хороший стимулятор секреции, поэтому в небольших количествах в качестве дополнения к основному блюду этот вид капусты полезен при пониженной кислотности при гастрите.
Некоторых людей беспокоит вопрос, можно ли есть тушеную капусту брокколи при гастрите? Нет, лучше не стоит, так как в процессе приготовления кислоты выделяются в жидкую часть блюда, что приведет к обострению болезни.
Можно ли брокколи при пониженной кислотности
При пониженной кислотности, сопровождающей гастрит, употребление брокколи необходимо. Из нее готовят смузи, супы-пюре и вторые блюда. Она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Регулярное употребление брокколи при пониженной кислотности позволяет нормализовать уровень пищеварительного фермента. Она выступает в роли стимулятора желудочной секреции и снимает раздражение со слизистой оболочки. Суточная норма брокколи при пониженной кислотности составляет 200-220 грамм.
Брокколи при гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности брокколи необходимо есть в очень умеренных количествах. Ее готовят на пару, с минимальным количеством масла и с добавлением других овощей, снижающих уровень фермента, участвующего в процессе пищеварения. Суточная норма брокколи в этом случае не должна превышать 30-40 грамм. Ее не рекомендуется есть перед сном из-за присутствия в составе ряда компонентов, провоцирующих образование газов в кишечнике.
Суп из брокколи и цветной капусты при повышенной кислотности
При повышенной кислотности полезен суп из брокколи и цветной капусты. Из 300 грамм телятины варят некрепкий бульон. Затем мясо вынимают, а в кастрюлю опускают подготовленные 100 грамм булгура.
Спустя 10 минут туда же отправляют небольшую морковку, луковицу и по 300 грамм брокколи и цветной капусты. Суп томят на медленном огне 15 минут. В самом конце добавляют разобранную на волокна телятину, а после выключения заправляют суп ложкой постного масла.
Котлеты по- итальянски при повышенной кислотности
Отваривают 200 грамм брокколи, смешивают с 1 яйцом и измельчают в блендере. Затем к смеси добавляют 600 грамм фарша, измельченную луковицу, соль, перец и столовую ложку нежирной сметаны. Из массы формируют котлеты и готовят на пару.
Другой вариант приготовления котлет с добавлением брокколи: смешать все ингредиенты, кроме капусты, а в каждую котлетку внутрь положить целое отваренное соцветие.
Брокколи рецепты при гастрите
Брокколи при гастрите подается в вареном виде к нежирному мясу либо рыбе с добавлением сметанного соуса. Также можно задействовать блендер и приготовить вкусный суп-пюре. Но не стоит забывать, что при продолжительной варке капусты полезные качества брокколи теряются.
Поэтому желательно использовать рецепты, которые не требуют продолжительной термической обработки капусты.Так как при гастрите специи запрещены, вкус блюду придают с помощью лимонного сока, семян горчицы и укропа.
Популярный рецепт из брокколи –суп-пюре
4–5 соцветий капусты отделяют от стеблей и припускают в воде не более 5 минут. 1 отваренную картофелину и 100 грамм вареной куриной грудки режут небольшими кусочками. Затем все ингредиенты измельчают в блендере. В готовую смесь добавляют сливки и воду, в которой варилась капуста. Суп можно приправить.
Очень простое вкусное блюдо капуста брокколи с сыром
Соцветия отваривают или приготовляют на пару не более 10 минут – капуста должна сохранить темно-зеленый цвет. Брокколи выкладывают на тарелку и посыпают сверху тертым сыром – твердым или плавленным по желанию.
Омлет с брокколи
Вначале нужно отварить брокколи на пару 10 мин, чтобы сохранился насыщенный зелёный цвет. Затем сваренная брокколи помещается в сковороду. В посуду взбивают яйца. Перемешивают и держат на огне до приготовления яиц. Рецепт полезен особенностью: при употреблении блюда лучше усваивается белок, организм получает дополнительные питательные компоненты.
Салат с брокколи креветками и помидорами
Для приготовления салата понадобятся: несколько соцветий брокколи, 10 помидоров (черри), 0,5 кг креветок, луковица и зелень петрушки и укропа. Для заправки салата нужно подготовить 4 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.
Брокколи следует разобрать на соцветия и отварить в течение нескольких минут. Также отварить и очистить креветки. Помидоры разрезать на четыре части. Лук очистить и мелко нарезать. После того как все будет подготовлено, необходимо перемешать все ингредиенты полить оливковым маслом, перемешать и добавить немного соли и перца.
Суп из брокколи при гастрите
Суп, сваренный на курочке, в который добавили брокколи, – это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Чтобы его приготовить, нужны следующие компоненты: куриная грудка, 0,5 кг капусты, 2 плода картофеля, 1 морковь, 1 небольшая головка лука, 50 грамм сливочного масла, 5 горошин черного перца, а также соль, петрушка, укроп.
Изначально нужно порезать небольшими кусочками куриную грудку. В течение 20 минут следует отварить в немного подсоленной воде. Далее мелко нарезать морковь и лук, после чего слегка обжарить их на сливочном масле. Картофель очистить и мелко нарезать.
Подготовленный куриный бульон поставить на медленный огонь, добавить в него картофель, зажарку и варить в течение 15-20 минут. Пока бульон кипит, нужно промыть брокколи и мелко нарезать. После того как капуста подготовлена, ее нужно добавить в почти готовый суп и проварить еще пять минут. Далее украсить мелко нарезанной зеленью и можно подавать к столу.
Источники:
- https://agronom.guru/brokkoli-pri-gastrite
- https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/kapusta-brokkoli-pri-gastrite.html
- https://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-brokkoli-pri-gastrite.html
- https://prioritetmed.ru/bolezni-zhkt/baklazhany-pri-gastrite-s-povyshennoj.html