Бургеры — распространенный вид фас-фуда, который в последнее время обрел невероятную популярность. Возможность употребления бургеров при гастрите всегда ставится под сомнения пациентами, хотя, что лукавить, многие из них частенько употребляют данный продукт, не задумываясь о последствиях. Можно ли бургер при гастрите, сказать сложно. Все зависит от ингредиентов, используемом в данном варианте блюда. Как известно, существует тысячи рецептов бургеров — некоторые из них являются действительно вредными для ЖКТ, но диетические варианты могут принести даже пользу.
Что такое бургер
Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета с которой обязательно должны быть помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.
Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.
Всем любителям бургеров три простых правила, которые предлагают диетологи:

- не ешьте бургер чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже;
- опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка);
- если днем вы ели бургер, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
Можно ли бургер при гастрите
Такое блюдо, как бургер– это классический и наиболее распространенный пример фаст-фуда, наряду с картофелем фри и некоторыми другими «лакомствами». Бургер это не только не полезная, но и действительно вредная для организма в целом пища. Более того, сама по себе такая еде провоцирует развитие многих заболеваний или усугубления уже имеющихся. На первом месте стоит резкое повышение уровня холестерина, а также всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать и о том, что в составе бургера присутствует огромное количество жира, а вместе с ним и консервантов. Зато полезных веществ в такой пище точно нет. Чего стоит только повсеместное использование в продуктах фаст-фуда маргарина и различных пищевых добавок химического происхождения.
Другой негативный фактор употребления бургера при гастрите или любом другом заболевании пищеварительного тракта – это использование огромного количества соли, специй и приправ. Это делает вкус более ярким, а также продлевает сроки хранения готовых блюд, но вместе с тем является значительным ударом по воспаленному желудку. Аналогичная ситуация и с соусами к ним.
Бургеры при гастрите
Гастрит – это одно из тех заболеваний, когда важен ответ на вопрос, что кушать, а также, как кушать. То есть, мало исключить всю вредную пищу вроде пряного, жирного и т.п. В идеале нужно еще и правильно организовать свое питание, чтобы приемы пищи происходили изо дня в день в одно и то же время.
При этом за день придется поесть не менее пяти раз, но небольшими порциями. В конечном итоге организм получит тот же объем пищи, что и при объемном трех разовом питании, только нагрузка на желудок будет ликвидирована. А это один из важнейших факторов в течение восстановительных процессов слизистой желудка. Но иногда правильный бургер можно позволить при гастрите.
Рецепт бургера при гастрите Греческий бургер

Греческий бургер, как и его классический собрат, тоже готовится с котлетой. Вот только котлета эта делается не из мяса, а из квиноа (или киноа) – крупы, которая у нас называется «рисовая лебеда». Очень вкусная и невероятно полезная крупа — в ней масса полезных веществ, особенно белка. Перед приготовлением ее рекомендуется замачивать хотя бы на пару часов, но можно замочить и на ночь.
На 4 порции греческого бургера нам понадобятся- 1/2 стакана квиноа; одна морковь; 6 стеблей зеленого лука; 45 грамм зеленой фасоли; 1/4 стакана панировочных сухарей;1 яйцо; одна столовая ложка тмина; соль, перец черный молотый – по вкусу; две столовых ложки оливкового масла; 1/2 стакана греческого йогурта; одна столовая ложка лимонного сока; 1/2 огурца.
В небольшой кастрюле довести до кипения 3/4 стакана воды, добавить квиноа, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. варить, пока жидкость не впитается, 12-14 мин. Готовую крупу отставьте в сторону. В кухонном комбайне или блендером измельчить морковь. добавить отваренную квиноа, половину зеленого лука, яйцо, фасоль, панировочные сухари, тмин, одна чайная ложка соли и 1/4 чайные ложкиперца. Все хорошенько перемешать. Разделить смесь на 4 части и сформовать котлеты.
Если масса получается слишком мягкой, охладить ее 10 мин. В большой сковороде нагреть масло и на среднем огне обжарить котлеты до коричневого цвета, по 8-10 мин. с каждой стороны. Пока жарятся котлеты, в маленькой миске смешать йогурт с лимонным соком и оставшимся зеленым луком, посолить и поперчить. Подавать гамбургеры в лаваше с кусочками огурца и йогуртовым соусом.
Источники:
- https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/enciklopedii/burger/
- https://aliauto.ru/gastrit/mozhno-li-est-fast-fud-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/cookmaster.org/4542-grecheskij-burger.html