Салат Цезарь давно стал любимым блюдом многих россиян. Когда-то этот салат казался экзотическим, но теперь он прочно обосновался на столах как на праздники, так и в простые будни. У пациентов с гастритом встает вопрос о целесообразности употребления салата Цезарь как в период ремиссии, так и в период обострения заболевания. Можно ли салат Цезарь при гастрите? Здесь все зависит от рецептуры данного блюда. Салат можно модернизировать, добавлять различные соусы и добавки, но важно понимать, какие из них наносят наименьший вред желудку. Цезарь с йогуртом при гастрите — одно из таких решений, и мы расскажет как правильно готовить и употреблять данный салат.
Салат Цезарь
Цезарь — это популярный во всём мире салат, он является самым известным блюдом североамериканской кухни. Достоинством салата Цезарь является лёгкость, пикантность, изысканный вкус и низкая калорийность.
Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу.
По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли. Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.
Можно ли салат «Цезарь» при гастрите
Основные ингредиенты для салата «Цезарь» — это помидоры, куриное мясо, а также салатные листья и сухари. Также по классическому рецепту в него добавляется лимонный сок и черный перец, оливковое масло и уксус. Хотя возможны некоторые варианты. В классическом варианте кушать его нельзя.
Среди основных негативных факторов стоит отметить присутствие в нем томатов, которые провоцируют повышение кислотности в желудке, а также лимонного сока, приправ, специй и уксуса. Запрет на салат «Цезарь» при гастрите распространяется, как на блюдо промышленного, так и домашнего приготовления.
Салат цезарь при гастрите
При заболеваниях желудка многие овощи и фрукты в сыром виде приходится исключать из рациона. Это связано с тем, что они имеют твердую консистенцию, содержат много клетчатки. Но компромисс можно найти всегда, поскольку диетотерапия занимает чуть ли не главное место в лечении гастрита, поэтому любой салат можно составить с учетом всех требований врачей. Когда наступает ремиссия, салат цезарь при гастрите желудка можно есть. Но методика его приготовления в корне отличается от традиционной.
Пациентам с низкой желудочной секрецией дополнительно разрешены салаты, в которые были добавлены свежие помидоры и огурцы, красная и белокочанная капуста, болгарский перец. Исключением для пациентов с высокой желудочной секрецией станут разве что запеченный сладкий перец и помидоры, также приготовленные в духовке.
В салат цезарь входит чеснок. Рекомендованная доза чеснока при гастрите – 1/2 зубчика раз в 2 недели. Так же в салат цезарь входит сыр, допустимое количество сыра при гастрите – 30 грамм на одну порцию. Мясо для салата цезарь нужно готовить в паровом или отварном виде. Салат айсберг является главным ингредиентом салата Цезарь. Айсберг не рекомендуется при повышенной кислотности, при нормальной и пониженной кислотности айсберг употреблять можно.
Рецепт приготовления салата Цезарь при гастрите
Листья салата помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками. Кусочки куриной грудки порезать и выложить сверху, яйца отварить, нарезать и добавить в салат. Сухарики желательно сделать домашнего приготовления — порезать кусочек домашнего хлеба, срезав корку и подсушить на сухой сковороде — получается очень вкусно — они не слишком жесткие, но и не размокают тут же в салате. Сыр натереть и посыпать салат сверху.
Рецепт диетического соуса Цезарь: яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и вино. Все это размешать в блендере до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. И готово. Соус добавить в салат и подавать к столу. Но следует помнить что салат можно употреблять при стойкой ремиссии гастрита.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-salat-tsezar-pri-gastrite.html
- https://vuspeh.ru/health/poleznye-salaty/
- https://gastritinform.ru/slezinger.ru/node/440