Вт. Окт 26th, 2021
Салат Цезарь

Салат Цезарь давно стал любимым блюдом многих россиян. Когда-то этот салат казался экзотическим, но теперь он прочно обосновался на столах как на праздники, так и в простые будни. У пациентов с гастритом встает вопрос о целесообразности употребления салата Цезарь как в период ремиссии, так и в период обострения заболевания. Можно ли салат Цезарь при гастрите? Здесь все зависит от рецептуры данного блюда. Салат можно модернизировать, добавлять различные соусы и добавки, но важно понимать, какие из них наносят наименьший вред желудку. Цезарь с йогуртом при гастрите — одно из таких решений, и мы расскажет как правильно готовить и употреблять данный салат.

Салат Цезарь

Цезарь — это популярный во всём мире салат, он является самым известным блюдом североамериканской кухни. Достоинством салата Цезарь является лёгкость, пикантность, изысканный вкус и низкая калорийность.

Несмотря на то, что у салата есть стандартный рецепт приготовления, поклонники и любители вкуса, создали много разновидностей, например с креветками, овечьем сыром, шампиньонами, сельдей. Классического салат Цезарь состоит из: куриного филе, салата айсберг, помидор черри, сыра пармезана, хлеба белого, чеснока и оливкового масла. Соль и перец кладут по вкусу.

Салат Цезарь
Достоинством салата Цезарь является лёгкость пикантность изысканный вкус и низкая калорийность

По традиции к салату необходимо изготовить соус из: яиц, горчицы, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, добавив к данному ассорти щепотку соли. Полезные свойства Цезаря: нормализация артериального давления, благодаря чесноку, укрепление костей и суставов за счет свойств сыра, получение аминокислот, белков и минералов.

Можно ли салат «Цезарь» при гастрите

Основные ингредиенты для салата «Цезарь» — это помидоры, куриное мясо, а также салатные листья и сухари. Также по классическому рецепту в него добавляется лимонный сок и черный перец, оливковое масло и уксус. Хотя возможны некоторые варианты. В  классическом варианте кушать его нельзя.

Среди основных негативных факторов стоит отметить присутствие в нем томатов, которые провоцируют повышение кислотности в желудке, а также лимонного сока, приправ, специй и уксуса. Запрет на салат «Цезарь» при гастрите распространяется, как на блюдо промышленного, так и домашнего приготовления.

Салат цезарь при гастрите

При заболеваниях желудка многие овощи и фрукты в сыром виде приходится исключать из рациона. Это связано с тем, что они имеют твердую консистенцию, содержат много клетчатки. Но компромисс можно найти всегда,  поскольку диетотерапия занимает чуть ли не главное место в лечении гастрита, поэтому любой салат можно составить  с учетом всех требований врачей. Когда наступает ремиссия, салат цезарь при гастрите желудка можно есть. Но методика его приготовления в корне отличается от традиционной.

Пациентам с низкой желудочной секрецией дополнительно разрешены салаты, в которые были добавлены свежие помидоры и огурцы, красная и белокочанная капуста, болгарский перец. Исключением для пациентов с высокой желудочной секрецией станут разве что запеченный сладкий перец и помидоры, также приготовленные в духовке.

В салат цезарь входит чеснок. Рекомендованная доза чеснока при гастрите  – 1/2 зубчика раз в 2 недели. Так же в  салат цезарь входит сыр,  допустимое количество сыра при гастрите – 30 грамм на одну порцию. Мясо для салата цезарь нужно готовить  в паровом или  отварном виде. Салат айсберг является главным ингредиентом салата  Цезарь.  Айсберг не рекомендуется при повышенной кислотности, при нормальной и пониженной кислотности   айсберг употреблять можно.

Рецепт приготовления салата Цезарь при гастрите

Листья салата помыть, обсушить на бумажном полотенце, порвать руками. Кусочки куриной грудки порезать и выложить сверху, яйца отварить, нарезать и добавить в салат. Сухарики желательно сделать домашнего приготовления —   порезать кусочек домашнего хлеба, срезав корку и подсушить на сухой сковороде — получается очень вкусно — они не слишком жесткие, но и не размокают тут же в салате. Сыр натереть и посыпать салат сверху.

Рецепт диетического соуса Цезарь: яйцо отварить, достать желток. К нему добавить горчицу, чеснок, лимонный сок и вино. Все это размешать в блендере до однородной консистенции. Затем добавить оливковое масло и натертый сыр. Еще раз все взбить. И готово. Соус добавить в салат и подавать к столу.  Но следует помнить что салат можно употреблять при стойкой ремиссии гастрита.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-salat-tsezar-pri-gastrite.html
  • https://vuspeh.ru/health/poleznye-salaty/
  • https://gastritinform.ru/slezinger.ru/node/440

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *