Вт. Май 18th, 2021
черемуха при гастрите

В народной медицине широко используется черемуха. Плоды, листья и кора черемухи содержат довольно большое количество полезных веществ, которые способны решить практически любую проблему. Черемуха при гастрите способствует нормализации работы желудчно-кишечного тракта, улучшению работы желудка, избавлению от гастритов и колитов, расстройств желудка. Важно правильно употреблять черемуху и выбрать для себя оптимальный способ применения. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, можно ли черемуху при гастрите и как правильно ее употреблять.

Лечебные свойства черемухи

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносе у беременных.Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

гастрит
Это древнейшее и очень популярное народное средство черемуха

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, против поноса. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях.

Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Лечебные свойства черемухи при заболевании желудочно-кишечного тракта

Черемуху обыкновенную готовят, преследуя целебные свойства. Свежо сорванные ягодки черного цвета очень сочные, их сушат в печках или специальных сушилках. Ягода помогает при расстройствах желудка. Отвары из черемухи приписывают при язвенных болезнях желудка и толстой кишки, также при гастрите.

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносе и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Приготовление отвара с ягод черемухи в домашних условиях: одну столовую ложку ягод залейте одним стаканом кипятка и прокипятить не более 5 минут на маленьком огне, пару часов настоять, затем процедить. Принимать по одной четвертой стакана 3 раза в день.

Черемуха при гастрите

Плоды черемухи — черные ягоды с вяжущим вкусом. В медицине черемуха применяется комплексно (листья, кора и плоды), содержащие дубильные вещества, антоцианы, флавоновые вещества, яблочную и лимонную кислоты, жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин и др. Вяжущие свойства черемухи эффективны при расстройствах желудка, а также используются в качестве потогонного, мочегонного средства.

В народной медицине отвар плодов пьют при поносе, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, водный настой листьев — при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить отвар черемухи при гастрите

Для приготовления отваров чаще всего применяются грубые части растения – кору, корни, плоды, ветки. Концентрация твердого вещества в воде должна составлять 1 к 10 или 1 к 30. Отвары всасываются в организме медленнее, чем настои, но и действуют дольше. Во время приготовления лекарственное средство кипятят, и часть полезных веществ могут улетучиться или разрушиться.

гастрит
Отвары из сухих и свежих ягод используются при нарушении пищеварения сопровождающегося поносом  при гастрите

Необходимо готовить отвар из черемухи в эмалированной посуде с крышкой. Для этого отмеряют необходимое количество измельченного сырья, помещают в инфундирку, заливают необходимым количеством воды и ставят на водяную баню на 30 минут. После охлаждения отвар фильтруют и применяют.

Отвар плодов черемухи при гастрите

Отвары из сухих и свежих ягод используются при нарушении пищеварения, сопровождающегося поносом  при гастрите. Для приготовления необходимо 100 грамм сушеных плодов черемухи залить 250 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 15 минут. После готовности отвар снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 0,5 стакана дважды в день. При первых признаках прекращения диареи стоит завершить прием препарата.

Отвар коры черемухи при гастрите

При желудочных спазмах при гастрите  готовят отвар коры черемухи:

  • сухую измельченную кору (10 грамм) залить 1 стаканом кипятка;
  • держать на водяной бане 40 мин;
  • профильтровать;
  • довести объем отвара кипяченой водой до первоначального.

Принимать по 100 мл трижды в день до еды.

гастрит
Черемуха может принести не только пользу но и вред для здоровья особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств

Желудочный отвар черёмухи на водяной бане при гастрите рецепт приготовления

Помогает общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, лечит такие болезни, как диарея, колиты, понос, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления ЖКТ и гастриты. Наружно применяется для примочек при блефарите и конъюнктивите, а также для полосканий при цинге и воспалительных процессах в полости рта.

  Взяв 1 столовую ложку высушенных плодов черёмухи, залить её в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка. Затем необходимо плотно закрыть ёмкость и поставить её на слабый огонь. Продержав средство на водяной бане около 15 минут, остужать ещё 40-45 минут, затем процедить и тщательно отжать сырьё. Долив в отвар кипячёной воды до прежнего объёма, можете принимать его по половине стакана 1 раз в день за полчаса до еды.

Противопоказания употребления черемухи при гастрите

Черемуха может принести не только пользу, но и вред для здоровья, особенно если не учитывать пропорций для приготовления лекарств, а также не обращать внимания на целый ряд противопоказаний. Ведь черемуху медики считают условно ядовитым растением, что связано с наличием в составе его плодов, коры и листьев амигдалина, который при распаде преобразуется в синильную кислоту. В связи с этим при приготовлении лечебных настоев из плодов черемухи их важно использовать целиком, не измельчать.

Слишком обильным употреблением ягод черемухи можно самостоятельно вызвать запор. По этой причине и не только употреблять черемуху запрещается беременным женщинам. Кроме того, черемуха может воздействовать на женский организм как противозачаточное средство.

Черемуха при гастрите желудка

Это древнейшее и очень популярное народное средство – черемуха. Лечебные свойства, рецепты препаратов на ее основе передавались из поколения в поколение знахарей и целителей-травников.  Ягоды черемухи полезны не только в свежем виде — сушеными они полностью сохраняют все ценные свойства. Есть интересная особенность — засушенные плоды чуть более питательны, чем свежие ягоды, поскольку содержат 108 калорий на 100 грамм.

Лечебные свойства черемухи используются в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, расстройства пищеварительной системы (при поносе), дизентерии и прочие болячки органов ЖКТ, включая острые и хронические колиты (воспаление слизистой оболочки кишечника). В этом случае используют противовоспалительные и вяжущие свойства ягод черемухи.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейшие микроорганизмы. Ягоды черёмухи часто входят в состав травяных сборов для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Способы приготовления и применения препаратов из черемухи при гастрите:

  • настой ягод (плодов) черемухи: 1 столовая ложка на стакан воды (200 мл). Залейте ягоды горячей водой и держите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Медленно остудите при комнатной температуре (не менее 45 минут), процедите через несколько слоев марли, отожмите и доведите объем до исходного, кипяченой водой. Принимайте 3-4 раза в день по 2-3 столовых ложки по полстакана перед едой ;
  • отвар коры черемухи: 10 грамм сухого сырья на стакан горячей воды. Готовьте аналогично настою плодов на водяной бане в течение 30 минут, процедите в горячем виде, отожмите и доведите объем воды до исходного. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды;
  • смесь трав для желудка: 3 части «ягод» черемухи и 2 части ягод черники дробят и смешивают; одну столовую ложку смеси заваривают в одном стакане кипятку; употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день .

Вред черемухи при гастрите

Из-за высокого содержания амигдалина в косточках, ягоды используют только без косточек. Букеты черемухи не ставят в помещениях, где находятся люди, чтобы не вызывать отравление синильной кислотой, которая образуется в воздухе при расщеплении амигдалина.Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие.

Источники:

  • https://geomedia.top/cheremuha-obyiknovennaya-lechebnyie-svoystva/
  • https://lektrava.ru/encyclopedia/cheremukha-obyknovennaya/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/yagody-cheremuhi-polza-i-vred.html
  • https://gardenbarden.info/lekarstvennye-rasteniya/cheremuha-poleznye-svojstva-primenenie-sbor-i-hranenie/
  • https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/bird-cherry-health-benefits-prunus-padus
  • https://polzavred.ru/cheremuxa-polza-i-poleznye-svojstva-cheremuxi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *