Чипсы при гастрите — запрещенный продукт, о вреде которого знают все люди. Чипсы не рекомендуется употреблять людям со здоровым желудком, что уже говорить про тех, кто страдает гастритом. Чипсы при гастрите противопоказаны при всех формах заболевания, в том числе при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Но далеко не все пациенты с этим согласны, и по сведениям gastritinform.ru, в период ремиссии чипсы время от времени употребляют многие пациенты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли чипсы при гастрите.
Чипсы при гастрите
Картошка,как такова, не очень полезный продукт – крахмал и только, а в чипсах вообще нет ничего полезного и натурального,полно канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и, естественно, масло. Постоянное употребление чипсов приводит к раковым болезням и проблемам с весом.
Жиры, углеводы, вкусовые добавки, красители — вот классический состав чипсов, а также большое количество различных канцерогенов, которые провоцируют развитие рака, ухудшают память и внимание, снижают количество тестостерона, нарушают обмен веществ в организме, увеличивают риск развития сахарного диабета, гастрита и даже язвы желудка.
В основном чипсы не содержат натуральный картофель. Чаще всего их готовят из бездрожжевого теста с добавлением кукурузного крахмала и различных специй. Желательно приготовить чипсы в дома.Тогда их точно в небольших количествах можно употреблять при гастрите, но нельзя употреблять в стадии обострения гастрита.
Рецепт приготовления чипсов при гастрите
Вредный фастфуд может стать полезным, если изменить состав продуктов и способ их приготовления. В этом рецепте чипсов из лаваша используется бездрожжевой армянский лаваш, небольшое количество не рафинированного масла, лучше всего оливковое и сухие специи, состав и количество которых вы можете подобрать под свой вкус. Что касается соли, то можно обойтись и без нее или добавить немного.
Чтобы приготовить чипсы из лаваша понадобится — лаваш – 1 упаковка. Оливковое масло – 2 – 3 столовые ложки. Сушеный базилик – 3 веточки. Тимьян – 2 веточки. Душистый перец – 1 чайная ложка. Паприка – 1 столовая ложка. Черный перец – 0,5 чайной ложки. Соль – 1 чайная ложка.
Нарезать лаваш на полосы шириной 2,5 – 3 см. Полосы нарезать на квадраты. Сложить квадраты в пакет для пищевых продуктов. Измельчить сухие травы и выложить в пакет, добавить специи. Придерживая пакет потрусить содержимое для равномерного перемешивания.
Выложить соль при желании, перемешать. Влить масло и распределить по лавашу. Застелить противень пергаментной бумагой, сверху выложить квадраты из лаваша и отправить в духовку (180 градусов) на 10 минут. Готовые чипсы слегка остудить на листе. Выложить блюдо в просторную миску и подавать.
Можно ли есть чипсы при гастрите
С одной стороны чипсы достаточно популярный и даже полезный продукт, который неплохо разжигает аппетит. Но это касается лишь натурального продукта, который производился порядка полутора десятков лет тому назад. Современная же пищевая промышленность предлагает потребителям совершенно иной продукт.
По сути это суррогат, в составе которого присутствует картофельная мука в совокупности с соевым модифицированным крахмалом. При попадании в желудочно-кишечный тракт такой крахмал быстро преобразуется до глюкозы. Именно она начинает активно накапливаться в печени, что в дальнейшем приводит к ожирению. Это только одно из негативных последствий современных чипсов.
На вопрос, можно ли чипсы при гастрите, специалисты-гастроэнтерологи дают однозначный отрицательный ответ. И исключений в таком вопросе быть не может.
Более того, даже если полностью здоровый человек начнет часто включать чипсы в свой рацион, то это в скором времени приведет к развитию гастрита. Если же кушать чипсы при гастрите, то заболевание обострится и усугубится. В дальнейшем это может привести к неприятным последствиям.
Вызывают ли чипсы гастрит
Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.
Питание не является первопричиной возникновения гастрита. А людям, у которых диагностировали гастрит, не обязательно ограничивать свой рацион — он не влияет на течение заболевания.
В ходе исследований учёные не выявили связи между употреблением каких-то определённых продуктов и развитием воспаления в области желудка. Нет данных о том, что фастфуд чипсы и газированные напитки губительно влияют на слизистую желудка. Однако регулярное употребление этих продуктов может привести к развитию гастрита.
Заболевание гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori. Наиболее частые случаи заражения этой бактерией – при поцелуях, при использовании общей посуды и общих столовых приборов, а также использовании общих предметов гигиены ротовой полости.
Почему вредны чипсы при гастрите
Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки. Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию и обострить болезни желудка. Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для желудка, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкае что очень вредно для здоровья.
Источники:
- http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chipsy-pri-gastrite.html
- https://edabez.ru/vypechka/dieticheskie-chipsy-iz-lavasha-v-duhovke-bez-vreda-dlya-organizma.html
- https://allforchildren.ru/why/why45.php