Вс. Сен 26th, 2021
Что такое чизкейк

Чизкейк – нежное сливочное лакомство, которое завоевало сердца миллионов людей. Многие люди думают, что чизкейк относится к типу диетических десертов, именно поэтому пациенты с гастритом делают выбор в пользу этого десерта. Чизкейк при гастрите, как впрочем и десятки других десертов, рекомендуется употреблять строго в ограниченном количестве и только в период ремиссии. Чизкейк при гастрите однозначно не оказывает столь пагубное влияние, как крайне тяжелые десерты, но злоупотреблять им не стоит. На страницах журнала https://gastritinform.ru/ поговорим о том, можно ли чизкейк при гастрите.

Что такое чизкейк

Чизкейк – десерт на основе мягкого сыра или творога (или их сочетания) с добавлением яиц, сметаны или сливок, муки или крахмала, иногда – молока. Существует масса вариантов чизкейка – шоколадный, с фруктами и ягодами, с топпингами из желе или карамели. В первом случае чизкейк запекают и дают застыть в холоде, а во втором – смешивают массу с желатином и тоже ставят в холод.

Что такое чизкейк
Чизкейк десерт на основе мягкого сыра или творога или их сочетания с добавлением яиц сметаны или сливок муки или крахмала иногда –молока

Чизкейк может быть приготовлен на любой основе – выпеченный корж или прессованное печенье. Вы можете готовить десерт и без основы – если хотите подчеркнуть творожный или сырный вкус. Выпеченный чизкейк считается классическим американским десертом, а «холодный» – классическим британским и больше напоминает сырно-творожное суфле.

Можно ли есть чизкейк при гастрите

Чизкейк традиционно входит в число самых калорийных десертов. Ведь для его приготовления используется не только сливочное масло и сметана, но и крошка печенья, яйца, сливки, сметана. Поэтому чизкейк при гастрите кушать нельзя , ведь это очень высококалорийный десерт, что при гастрите желудка категорически запрещено.

Еще одна опасность чизкейка при гастрите состоит в добавках, которые часто присутствуют в его составе. Так, шоколад при гастрите, равно как и многие фрукты, категорически не рекомендуются к употреблению.

Чизкейк при гастрите

В классическом варианте чизкейк это достаточно дорогое блюдо, так как в его состав должен входить сыр Филадельфия или подобные ему сыры. Но сыр филадельфия  можно заменить обычным творогом, который полезен при гастрите желудка. Нежный и воздушный чизкейк можно приготовить из натурального йогурта, творога.Но помните что чискейк можно употреблять только с стадии ремиссии гастрита, и то  небольшой кусочек.

Чискейк с творогом и йогуртом в домашних условиях  рецепт

Для основы печенье и масло положить в блендер и смешайте до получения массы похожей на мокрый песок. Если у вас нет кухонного комбайна, можно использовать блендер (руками тоже получится). Массу перенести в форму с диаметром 20-22 см, не забудьте на дно положить бумагу для выпечки. Крошки распределить ложкой по дну и по бокам формы. Форму с основой поставить в холодильник и охладить около 30-60 минут.

Для начинки все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Блендером взбить сыр до получения однородной массы. Добавить творог и сахар, хорошо перемешать. Отдельно взбить яйца с лимонным соком. Смешать все компоненты. В конце влить йогурт и смешать все аккуратно ложкой. Начинку влейте на охлажденное основание.

Чизкейк из рикотты без выпечки
Чизкейк из рикотты без выпечки

Чизкейк из творога и йогурта выпекать около 80-90 минут при t 160º С. Запеченный чизкейк должен быть упругим. По истечении этого времени, печь выключить и оставить немного приоткрытой. Дайте чизкейку полностью остыть. А потом переложить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол, чизкейк украсьте фруктами.

Для основы приготовления чискейка понадобится 240 грамм готового печенья, 120 грамм мягкого масла или маргарина. Для начинки-  200 грамм творожный сыр,  250 грамм протертый творог, ¾ стакана сахарной пудры , 30 мл. сока лимона,  3 штуки яйца , 1 стакан йогура.

Чизкейк из рикотты без выпечки рецепт

Печенье измельчаем в блендере или скалкой. Измельченное печенье смешайте с растопленным сливочным маслом, до однородной массы. На дно формы для чизкейка выкладываем печенье и хорошенько его утрамбовываем. Убираем в холодильник на 30 минут для застывания. Смешайте молоко и сметану, а затем слегка их подогрейте и добавьте рикотту. Всю массу взбиваем 1 минуту.

Замочите желатин на 5 минут в холодной воде, а затем прогрейте до полного растворения.
Желатин процедите и введите в сметанную массу, тщательно перемешивая. Приготовленной массой наполняем форму с печеньем. Снова ставим в холодильник для застывания на 2 часа. Ингредиенты для  приготовления –  сметана — 400 грамм, печенье — 400 грамм, масло сливочное — 100 грамм, сгущенка — 200 Грамм, желатин — 3 столовых ложки, сыр рикотта — 400 грамм.

Чем  можно заменить чизкейк для употребления при гастрите

Можно приготовить запеканку из свеклы и творога! Продукты которые будут безопасны при  таком заболевании как гастрит. Приготовление очень простое: пачка творога смешивается с вареной протертой свеклой, 1 яйцом и 2 ложками манной крупы, сахар и соль по вкусу. Все это запекается в духовке до готовности и подается к столу со сметанным соусом.

Источники:

  •  https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/chizkejk-nezhno-slivochnoe-udovolstvie/
  • https://gastritinform.ru/sak-voyag.ru/chizkejk-s-tvorogom.html
  • https://www.zdoroveevo.ru/chizkejk-iz-rikotty-bez-vypechki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *