Что кушать когда болит живот? Относительно частыми жалобами являются боли в желудке и желудочные проблемы. Боль в животе может иметь множество причин. На него влияют быстрый ритм жизни, поспешное питание и неправильное питание, а также нерегулярное питание и стрессы. В случае частых недугов решением проблемы может стать использование легкоусвояемой диеты, исключая продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Что кушать когда болит живот — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Что кушать когда болит живот
Важную роль в лечении заболеваний желудка играет правильное питание и изменение образа жизни. В случае частых болей, вызванных язвой желудка или другими недугами, следует есть легкоусвояемые завтраки, обеды, ужины и закуски.
Диета при проблемах с желудком должна быть богата зерновыми продуктами, такими как белый (пшеничный) хлеб, цельнозерновой хлеб, а также мелкая и грубая крупа, рис и макаронные изделия. При боли в животе стоит включить в меню кисломолочные продукты, в которые должны входить кефиры, натуральные йогурты, сладкое и простокваша, нежирный или полужирный творог, гомогенизированный сыр.
Следует отметить, что продукты, содержащие пробиотические бактерии, то есть йогурты и кефиры, способствуют снижению риска повторного заражения бактерией Helicobacter pylori, способствующей развитию язвенной болезни. Людям с болезненным желудком следует есть нежирное мясо (индейка, курица или телятина), мясное ассорти и рыбу. Также необходимо включить в рацион фрукты и овощи, исключая те, которые усиливают боль или секрецию желудочного сока.
Что нельзя кушать когда болит живот
В случае болей в желудке исключите из рациона продукты и блюда, способствующие повышенной секреции желудочного сока, то есть кислые пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки.
Следовательно, необходимо прекратить прием следующих продуктов:
- некоторые овощи: лук, спаржа, артишоки, бобовые, в том числе помидоры и томатные продукты (томатный сок или паста),
- кислые фрукты, т.е. цитрусовые — грейпфруты, мандарины, лимоны, апельсины,
- пряные специи: острый перец, перец чили, перец или карри,
- блюда, приготовленные из костного бульона или жирного мяса,
- напитки в виде крепкого чая, кофе, настоя мяты и газированных напитков,
- любой алкоголь, включая низкопроцентное пиво или белое вино.
Принципы питания при болях в желудке
В случае частых недомоганий, связанных с болями в животе, необходимо соблюдать соответствующее диетическое питание. Важно соблюдать легкоусвояемую диету, ограничивая количество веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока. Кроме того, рекомендуется принимать пищу от 5 до 6 раз в день.
Важно отметить, что порции должны быть небольшими, но есть часто и регулярно, с перерывами не более 3-4 часов. Если, несмотря на соблюдение правил питания, симптомы ухудшаются, рекомендуется принимать пищу даже каждые 2 часа. Ужинать важно не позднее, чем за 3 часа до сна. Важно отметить, что при язвенной болезни следует избегать трудноусвояемых продуктов, которые способствуют значительной нагрузке на желудок. По этой причине не рекомендуется употреблять жареную пищу.
Также следует отметить, что блюда с чувствительным кишечником следует есть медленно и спокойно. Желудок играет важную роль в переваривании питательных веществ, особенно белка. По этой причине, чтобы пища не задерживалась в желудке слишком долго, необходимо ее тщательно измельчить и пережевать.
Советуем почитать: После кофе болит живот
Слишком быстрое и поспешное питание существенно влияет на нагрузку на желудок и усиливает боль. В случае проблем с желудком также крайне важно отказаться от стимуляторов, то есть отказаться от курения и употребления алкоголя.