Что кушать при изжоге? Этот вопрос интересует многих взрослых, которые страдают этим недугом. Примерно одна треть взрослых страдает изжогой, и если вы один из них, вы знаете, насколько неприятно это может быть, когда вы едите пищу, которая вызывает приступ. Если вы хотите, чтобы проблемы с желудком не испортили вашу жизнь, важно тщательно выбирать продукты питания. Сегодня мы поговорим о том, что кушать при изжоге и что вызывает это состояние. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
Что такое изжога
Изжога, которую часто называют кислотным расстройством желудка, является распространенным заболеванием, связанным с различными симптомами желудочного дискомфорта, такими как жжение и тепло в груди после еды. Боль, возникающая при изжоге, вызвана желудочной кислотой.
Множественные эпизоды изжоги могут привести к состоянию, называемому гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), или даже к более серьезным проблемам, таким как язвы пищевода. Хотя изжога является обычным явлением среди населения в целом, она чрезвычайно часто встречается у беременных женщин, причем до 45 процентов беременных женщин страдают от эпизодов несварения желудка.
Что кушать при изжоге запрещено
Каждый человек уникален, и то, что вызывает у вас проблемы с желудком, может не вызывать их у кого-то другого. Ведение дневника питания полезно для определения того, какие продукты вызывают у вас несварение желудка. Как только ваши пищевые триггеры будут определены, лучше всего полностью исключить их из своего рациона, чтобы избежать дальнейших проблем с желудком и эпизодов изжоги. При этом известно, что есть несколько продуктов, вызывающих расстройство желудка у многих людей, в том числе:
- Напитки с кофеином (кофе, чай, газированные напитки)
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Шоколад
- Острая еда
- Жареная еда
- Продукты с высоким содержанием жира
- Цитрусовые (апельсины, грейпфруты и др.)
- Цитрусовые соки
- Помидоры и томатный сок
Что кушать при изжоге разрешено
Существует ряд продуктов, которые могут усилить симптомы несварения желудка, поэтому, планируя прием пищи, по возможности старайтесь избегать их. Хорошая новость в том, что есть много продуктов, которые вряд ли вызовут расстройство желудка, в том числе:
- Фрукты — яблоки, бананы, дыня, дыня, арбуз.
- Овощи — печеный картофель, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горох, сельдерей, морковь.
- Молочные продукты — нежирный или обезжиренный сыр, сливочный сыр, сметана, йогурт.
- Мясо / белок — нежирный говяжий фарш, курица и индейка без кожи, яичные белки, рыба
- Зерновые — многозерновой и белый хлеб, белый и коричневый рис, отруби и овсяные хлопья, крендели
- Специи — корица, базилик, укроп, петрушка, тимьян, эстрагон.
- Угощения — обезжиренное печенье, кексы и пирожные, мармелад, красная солодка.
- Напитки — минеральная вода и малокислотные соки.
Советы по приготовлению пищи, чтобы предотвратить изжогу и несварение желудка
Если вы страдаете изжогой, вы можете использовать различные способы приготовления пищи, которые могут помочь облегчить проблемы с желудком, включая кислотный рефлюкс.
- Старайтесь готовить с минимальным количеством жира.
- Откажитесь от жарки во фритюре и на сковороде.
- Если вы собираетесь тушить, используйте спреи с антипригарным покрытием вместо сливочного масла.
- Жарка, приготовление на пару, кипячение, жарка на гриле и запекание — это более здоровые способы приготовления мяса и овощей, потому что они не требуют большого количества жира.
- Чтобы придать вкус еде, используйте специи, не вызывающие изжогу, а также бульоны и соки с низким содержанием кислоты вместо масел с высоким содержанием жира.
Помимо употребления в пищу продуктов, благоприятных для изжоги, и приготовления пищи с меньшим содержанием жира, важно помнить, что обильные приемы пищи и прием пищи перед сном могут усилить изжогу. Обязательно обращайте внимание на контроль порций и время приема пищи, чтобы избежать расстройства желудка.
Что кушать при изжоге видео
https://youtu.be/s28Ogx_225Y