Что можно есть при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита общая характеристика Диеты

Пациенты с гастритом, приходя на прием к доктору, нередко задают ему вопрос: «А можно ли при обострении гастрита…», после чего начинается длинный перечень чего можно, а что нельзя. Чаще всего больные интересуются, можно ли пить молоко при гастрите, кефир, есть бананы, мед, сыр, яблоки, другие фрукты и овощи? Список запрещенных продуктов при гастрите довольно велик, и каждый пациент должен держать их в памяти, чтобы не провоцировать обострение заболевания.

Диета при обострении гастрита: общая характеристика

Калорийность питания  при обострении должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями.

Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.
В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

Диета при обострении гастрита общая характеристика
Калорийность питания  при обострении должна составлять 2800–3000 ккал в сутки питание должно быть дробным не реже 5 раз в день а при возможности и чаще

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую. Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 грамм в сутки.

Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).

Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Основные правила диеты при обострении  гастрита (в острую фазу):

  • сбалансированность рациона;
  • отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.);
  • вся пища варится или готовится на пару;
  • если используют запекание, то исключают образование корочки;
  • соль разрешена в небольшом количестве;
  • количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.

Какую диету назначают при обострении гастрита

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока.

При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 — 7 дней на диету 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится на диете № 1 в течении 1 — 2 мес.

Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастрит осложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде.

гастрит
При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка

Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 — 250 г и увеличенным (100 — 120 грамм) содержанием белка и жира (100 — 120 грамм). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 — 110 грамм, а углеводов — ограничено до 300 — 350 грамм в день — при частом, дробном питании.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или 4 в.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета — № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

Какие кисломолочные продукты можно употреблять при обострении гастрита

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта.

Можно ли пить кефир и йогурт при обострении гастрита

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области.

Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника. После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество нежирного кефира. Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности.

Можно ли пить кефир и йогурт при обострении гастрита
Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом

Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Есть и пить йогурт при гастрите с повышенной кислотностью можно потому, что уровень кислотности у йогуртовой массы значительно меньше, чем у желудочного сока человека. Йогурт при гастрите с пониженной кислотностью кушать тоже можно и нужно. А вот при обострении гастрита и в первые дни после него, когда слизистая оболочка желудка всё ещё сильно воспалена и не в состоянии правильно выполнять свои функции йогурт употреблять не рекомендуется.

Можно ли творог при обострении гастрита

В качестве первой помощи больному при обострении гастрита необходимо выпить пару стаканов тёплой воды и вызвать рвоту для очищения желудка. Следующие 2 суток творог при остром гастрите есть нельзя! Разрешается пить тёплую воду с лимоном, чёрный чай без сахара и отвар шиповника.

На 3-4 день в небольших количествах разрешается паровое суфле из творога, обязательно протёртого и недавно приготовленного, свежее коровье и козье молоко, сливки. Запрещается обычный творог, сыр, сметана, все кисломолочные напитки и продукты. Далее, при хорошем самочувствии, некислый обезжиренный творог при гастрите можно кушать в чистом виде и в блюдах, таких как пудинги, запеканки, сырники, вареники, суфле.

Разрешается молоко, нарезанный или тёртый сыр, сливки. Продолжайте остерегаться молочных продуктов с повышенной кислотностью, острого, солёного, ограничивайте сметану. Такую диету необходимо соблюдать в течении 4-5 недель, чтобы уберечь себя от развития хронического гастрита. Это очень важно! Не набрасывайтесь на еду, как только вам стало легче. Лучше один раз поберечься, чем страдать потом всю оставшуюся жизнь.

Можно ли сыр при обострении гастрита
Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах

Можно ли сыр при обострении гастрита

Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.

Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.

При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 грамм — это несколько ломтиков в день.

Можно ли молоко при обострении гастрита

Полезно или противопоказано молоко при гастрите зависит от разновидности патологии, которую в результате обследования способен определить только врач. Гастриты с пониженной кислотностью, атрофические носят запрет на жирное цельное молоко, но допускают приготовление каш на разбавленном. В остром периоде молоко противопоказано во всех случаях.

Козье молоко при обострении гастрита

Козье молоко признано более питательным и полезным, оно гипоаллергенно, по своему составу приближено к грудному.

В нём содержится особый фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, что проявляется ранозаживляющим эффектом и способностью пагубно воздействовать на бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующие развитие гастрита.

Кроме этого в нём мало лактозы и много альбуминов, благодаря чему оно легко усваивается. Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту, поэтому лучше всего его пить натощак утром. При обострении гастрита можно пить маленькими порциями.

Сгущенное молоко при обострении гастрита

Любителей сладкого беспокоит возможный отказ от сгущённого молока при гастрите. В таком виде оно сохраняет свои полезные свойства, хотя слишком жирное и сладкое.

Топленое молоко при обострении гастрита
От топленного молока во время обострения гастрита заболевания от него нужно отказаться

Если есть доверие к производителю и его качество и состав не вызывает подозрений, то допускается лакомство небольшими порциями (2-3 ложки после еды). Присутствие пальмового масла, крахмала в нём исключает его потребления с проблемами пищеварительного тракта. При обострении гастрита сгущенное молоко не рекомендуется к употреблению.

Топленое молоко при обострении гастрита

Для топлёного молока характерна более высокая концентрация жиров, оно более калорийно в сравнении с пастеризованным, т.к. получают его путём длительной термической обработки, в результате которой происходит испарение влаги. В нём больше железа, но меньше витамина С. Во время острых периодов заболевания от него нужно отказаться, в дальнейшем включать в рацион больным с гастритом с повышенной кислотностью в тёплом виде, как и любое другое.

Сухое молоко при обострении гастрита

Сухое молоко представляет собой порошок, получаемый из обычного коровьего путём высушивания. Оно имеет более длительный срок хранения и содержит в себе большинство полезных веществ, присутствующих в свежем, но усваивается гораздо лучше.

Сухое молоко понижает кислотность, поэтому при повышенной применяется без ограничений, а с пониженной существенно ограничивается либо вообще не применяется. При обострении гастрита употреблять не рекомендуется.

Что можно пить при обострении гастрита

Обострение гастрита характеризуется резкой болью в животе. Пациенту в эти моменты не хочется думать о еде. В первый день следует держаться только на жидкостях. Рассмотрим что можно пить при обострении гастрита.

Спиртные напитки при обострении гастрита

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Можно ли пить чай при обострении гастрита
При обострении гастрита лучше выпить зеленый чай

Можно ли пить чай при обострении гастрита

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком. При обострении гастрита лучше выпить зеленый чай.

Можно ли пить кофе при обострении гастрита

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день).

пить кофе
При остром обострении гастрита кофе строго противопоказан

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежесмолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак. Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии. При обострении гастрита кофе пить нельзя.

Можно ли мед при обострении гастрита

При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Какие фрукты можно есть при обострении гастрита

Обострение гастрита характеризуется резким ухудшением состояния и более выраженной симптоматикой, требуя незамедлительного лечения, причём на протяжении нескольких дней – в условиях стационара. Первые сутки рекомендован полный отказ от приёма пищи, после чего переходят на диету № 1. Какие фрукты можно при обострении гастрита?

Разрешённые фрукты при обострении гастрита:

  • яблоки: допускаются только сладких сортов и после термической обработки, не допускающей контакта с жирами (печёные, приготовленные на пару);
  • арбуз при остром гастрите не разрешен. Несмотря на способность арбузной мякоти качественно промывать почки, она вызывает в желудке ощущение тяжести. А вот разрешить сушёные измельчённые арбузные корки можно, диетологи считают их средством лечения гастритов;
  • банан: считается диетологами самым полезным фруктом, разрешённым при любом типе гастрита. Поды не должны быть зелёными или переспелыми (светло-жёлтый цвет без характерных коричневых пятен свидетельствует о достаточной зрелости фрукта). При острой желудочной патологии можно есть один банан в день, разделив его на два приёма;
  • груши: можно ли есть груши при остром гастрите? Безусловно – при данной форме болезни это самый полезный фрукт, мякоть которого оказывает благоприятное действие на кишечник.

Для всех фруктов, разрешённых при обострении гастрита, предпочтение следует отдавать продуктам, приготовленным с использованием термической обработки – запечённым или сваренным на пару – в этом случае их вкус почти не меняется, а за счет размягчения мякоти раздражающее действие на слизистую заметно снижается.

Источники:

https://supercook.ru/lech-pit/lech-pit-02.html

https://gastritinform.ru/food-tips.ru/00010538-dieta-pri-obostrenii-gastrita/

https://gastritinform.ru/fb.ru/article/246137/mojno-li-pit-kefir-pri-gastrite-pravilnoe-pitanie-pri-gastrite

https://gastritinform.ru/biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/tvorog-pri-gastrite

https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html

https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-89356-syir-i-problemnyiy-zheludok-kak-byit/

https://pobedigastrit.ru/edim/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite.html

https://ilive.com.ua/food/korove-i-koze-moloko-pri-erozivnom-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_129525i15888.html

 

 

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий