Что можно приготовить при гастрите

Что приготовить при гастрите Питание

Что приготовить при гастрите? Пожалуй, каждого пациента с гастритом хоть раз мучал этот вопрос. Гастрит — заболевание, которое откладывает отпечаток на многие сферы жизни человека, и в первую очередь, на его питание. Если подойти грамотно к этому подходу и интересоваться, что можно приготовить вкусное при гастрите, то рацион превратится в праздник и каждый прием пищи будет приносит удовольствие. Выбор блюд при данном состоянии велик, вы будете питаться вкусно и полезно. Итак, сегодня на страницах gastritinform.ru мы узнаем, что можно приготовить при гастрите, рецепты с фото прилагаются. Приятно аппетита!

Что приготовить при гастрите

Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной.

Что приготовить при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью.

Что приготовить при гастрите
Лечение заболевания сопровождается диетой без которой терапия попросту не будет эффективно

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Что приготовить при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. В рацион вводят котлеты, биточки, суточная норма соли (до 8 грамм), разрешают хлебобулочные изделия. Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи.

Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Что приготовить при остром гастрите

Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни. Первые сутки можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Что можно приготовить при гастрите

Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.

При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье. Допускается немного масла сливочного, свежий творожок.

Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.

При кислотности повышенной либо нормальной  желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности. При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле.

Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.

 

Диетические котлеты при гастрите рецепт

Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся — курица (филе) — 400 грамм; молоко — 70 мл; яйцо — 1 шт.; панировочные сухари — 3 столовые ложки; сливочное масло — 3 столовые ложки; соль по вкусу.

Куриную грудку промыть, очистить от кожицы перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.

Что приготовить при гастрите рецепты

Если человек страдает от гастрита, то это вовсе не значит, что он не может побаловать себя вкусными блюдами. Есть немало рецептов полезных и вкусных блюд, которые разрешены при гастрите.

Молочно-рисовый суп-пюре при гастрите рецепт

Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа.

Вам понадобится — овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана; отварной рис – 0,5 стакана; молоко низкой жирности – 0,5 стакана; желток яйца – 1 штука.

Кисель при гастрите рецепт

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Вам понадобится — ягоды – 500 грамм; крахмал – 100 грамм; вода – 3 литра; сахар – 300 грамм.

Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт

Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт
Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт

Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.

Для приготовления нужно — картофель — пятьсот граммов; фарш — пятьсот граммов; молоко — один стакан; соль.

Что можно приготовить из выпечки при гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при гастрите. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

При ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Суфле «Рыбка» при гастрите рецепт

Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления — хек — 250 грамм; молоко — 50 грамм; масло — 30 грамм; яйцо — 1 шука.; соль по вкусу.

Что приготовить вкусное при гастрите

Накрыть вкусный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество вкусных блюд при гастрите. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

 Вкусный творожно-банановый торт при гастрите рецепт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла.  Кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится для приготовления —  ½ стакана 1% кефира; 1 стакан муки; 3 столовые ложки оливкового масла; ½ чайной ложки соды; ½ стакана сахара; 300 грамм натурального обезжиренного йогурта; 300 грамм обезжиренного творога; 50 грамм сахарного песка; 1-2 банана.

Приготовление: немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.

Радужная форель с фенхелем при гастрите рецепт
Радужная форель с фенхелем при гастрите рецепт

При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник

Радужная форель с фенхелем при гастрите рецепт

Чистим рыбку, солим. Фенхель нарезаем кружочками. Готовим 2 куска фольги под рыбу. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку. Готовим 15-20 минут.

Для приготовления понадобятся — две рыбки радужной форели; две луковицы фенхеля; четыре веточки укропа; 60 грамм оливкового масла; 1 чайная ложка соли.

Что можно приготовить при гастрите желудка

Если у человека выявлены патологии ЖКТ, их нужно лечить: важное место в системе терапии занимают особые рецепты при гастрите.У диеты, предназначенной для больных гастритом, есть свои особенности. А приготовление блюд предусматривает выполнение особых правил.

Приготовление блюд при гастрите предполагает употребление кисломолочных и молочных блюд. Если у человека гастрит с повышенной секрецией, рекомендуется готовить овощи в тушеном, пареном и вареном виде. Если же кислотность понижена, лучше их запекать или употреблять свежими. Можно приготовить первые  и вторые блюда используя мясо нежирных сортов.

В рецепты диетических блюд при воспалении слизистой желудка должна входить рыба. Человеку, страдающему от гастрита, жирные сорта рыбы противопоказаны, нужно отдать предпочтение нежирным.

Рыба в кляре при гастрите рецепт

Возьмите 300 грамм филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса. Для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте. Взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его. Кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

Советуем почитать: Диета при больном желудке меню

Овсяное печенье при гастрите рецепт

Ингредиенты для приготовления — 200 грамм овсяных хлопьев; 200 грамм фруктового пюре; 10 грамм кокосовой стружки. Хлопья измельчаем в блендере. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой. Формируем печенье и отправляем в духовку. Выпекаем при 180° до готовности.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Источники:

  • https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
  • https://zen.yandex.ru/media/dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70
  • https://detstvo-kaluga-new.ru/bolezni-pishhevoda/retsepty-pri-gastrite-vkusnye-dieticheskie-pervye-i-vtorye-blyuda-vypechka.html
  • https://profter.ru/vypechka/dieticheskie-recepty-pri-gastrite.html
  • https://www.raznoblog.com/women/2018/01/08/dieti-pri-gastrite-zheludka-menu/
Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий