Вт. Окт 26th, 2021

Несмотря на стремительное развитие медицинской науки, хирургическое вмешательство остается основным методом лечения онкологических патологий. Во-первых, оно позволяет сравнительно быстро ликвидировать большие объемы опухолевой ткани и направить ее образцы на гистологический анализ. А во-вторых, хирург может устранить последствия роста опухоли: восстановить проходимость пораженного органа, наладить отток его секрета и другие функции.

Радикальные и органосберегающие

 

Радикальные и органосберегающие

Вмешательство, в рамках которого новообразование ликвидируется вместе с пораженным органом, а зачастую – и вместе с прилегающими мягкими тканями (брюшиной, клетчаткой и т.д.) и регионарными лимфозулами, называются радикальными. Они значительно минимизируют риск дальнейшего распространения опухолевого процесса, образования метастазов в дальнейшем, то есть повышают шансы на достижение ремиссии или выздоровление пациента. Но при этом такой вид операций имеет существенный недостаток: нередки случаи, когда качество жизни пациента без удаленного органа оставляет желать лучшего.

Органосберегающие, или органосохраняющие, вмешательства, предполагают осторожное иссечение опухоли, с минимальным захватом прилегающей ткани. Например, если речь идет о кисте, это может быть энуклеация (вылущивание) в пределах оболочки. Для других типов опухолей применяется метод резекции – удаления новообразования с незначительной частью органа. Преимущества таких вмешательств очевидны: орган продолжает выполнять свою функцию, пусть и в ограниченных пределах, восстановление здоровья происходит быстрее. Но риск рецидивов при этом повышается, поскольку повышается вероятность того, что в теле пациента остались раковые клетки.

Однако медицина не стоит на месте, и сегодня органосохраняющие онкологические операции в Москве показывают все более высокие результаты. Например, авторские методики, которые применяются в Швейцарской онкологической клинике, зачастую дают возможность удалить новообразование с минимальным ущербом для больного. Единственный минус такого подхода – необходимость использования технологичного оборудования. Поскольку оно имеется далеко не в каждом лечебном учреждении, органосберегающее лечение остается недоступным для большинства онкологических пациентов.

Диагностические, паллиативные, реконструктивные и лечебные

Операции, направленные на излечение, то есть удаление, опухоли, выполняются далеко не во всех случаях. Иногда на первом этапе врач прибегает к хирургии, чтобы провести более тщательную диагностику – узнать больше о строении опухолевой ткани, изучив ее небольшой фрагмент под микроскопом и проведя иммунохимический анализ. Такие вмешательства называются диагностическими.

Если полностью ликвидировать опухолевый узел уже не представляется возможным, хирург может выполнить паллиативное вмешательство, то есть выполнить такие манипуляции, которые улучшат самочувствие больного. Это может быть установка стента или катетера, частичное иссечение (резекция) новообразования, откачка жидкости, скопившейся в полости и т. д. Порой при помощи паллиативных операций и вспомогательных методов лечения (химиотерапии, радиохирургии, таргетной и иммунной терапии), удается значительно повысить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность.

В некоторых случаях хирург преследует иную цель – устранить ущерб, который нанесли органам опухоль или предыдущее хирургическое вмешательство (например, выполненное по экстренным показаниям). Такие операции называются реконструктивными. К их числу относится восстановление целостности кишечника после его резекции, восстановление целостности фаллопиевых труб, и другие манипуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *