Слизистая желудка раздражена может быть по самым разным причинам, в том числе из-за употребления определенных продуктов, медикаментов, заселения слизистой патогенными бактериями. Раздражает слизистую оболочку желудка слишком горячая или холодная еда, перекусы всухомятку, употребление специй, газированных напитков и других подобных продуктов. Продукты раздражающие слизистую желудка многие люди едят каждый день и даже не задумываются о последствиях. Сегодня мы поговорим о том, что раздражает слизистую желудка. Читайте следующую статью на страницах gastritinform.ru.
- Слизистая желудка раздражена
- Раздражает слизистую оболочку желудка
- Что раздражает слизистую желудка
- Какие продукты раздражают слизистую желудка
- Раздражают слизистую желудка пряности и специи
- Раздражают слизистую желудка консервы, мясо, колбаса
- Раздражает слизистую желудка употребления фастфуда
- Продукты раздражающие слизистую желудка
- Лекарственные препараты раздражающие слизистую желудка
Слизистая желудка раздражена
Слизистая оболочка желудка устойчива к раздражению и обычно может выдерживать воздействие очень сильной кислоты. Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастрит. При гастрите слизистая оболочка желудка раздражена и воспалена. Воспаление слизистой оболочки желудка( гастрит) может быть зрозивный и неэрозивный.
При эрозивном гастрите наблюдается как воспаление, так и истончение (эрозия) слизистой оболочки желудка. Клетки, вырабатывающие слизь для защиты слизистой оболочки желудка от кислоты, отсутствуют или повреждены.
Неэрозивный гастрит характеризуется изменениями в слизистой оболочке желудка, которые варьируются от истощения (атрофия) слизистой оболочки желудка до преобразования ткани желудка в другого вида желудочно-кишечную ткань (метаплазия). Часто несколько видов лейкоцитов накапливаются в желудке и приводят к воспалению различной степени тяжести.
Гастрит обычно не вызывает симптомов. Когда симптомы действительно появляются, они варьируются в зависимости от причины и могут включать боль или дискомфорт, либо тошноту или рвоту — проблемы, которые часто упоминаются просто как расстройство желудка (диспепсия).
Тошнота и повторяющаяся рвота могут быть следствием эрозивного гастрита, лучевого гастрита, болезни Менетрие и лимфоцитарного гастрита. Может встречаться диспепсия, особенно при эрозивном гастрите, лучевом гастрите, постгастрэктомическом гастрите и атрофическом гастрите. Диспепсия очень легкой степени также встречается при остром стрессовом гастрите.
Раздражает слизистую оболочку желудка
Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ.
Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи. Раздражать слизистую оболочку желудка может инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.
Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» раздражают слизистую оболочку механически. Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка. Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.
Что раздражает слизистую желудка
Разной степени повреждения слизистой связывают с употреблением продуктов с содержанием красителей, ароматизаторов, консервантов. Химические вещества попадают в ЖКТ и постепенно разрушают основные органы, в том числе и желудок.
Но неправильное питание не основная причина раздражения слизистой оболочки желудка. Главный «провокатор» воспалительного процесса в желудке – бактерии. Мелкие паразиты (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, Helicobacter Pylori) растут, размножаются и выделяют вредные вещества, что и приводит к нарушению функций пищеварительной системы.
Что нарушает слизистую оболочку желудка причины:
- нарушение питания (быстрый прием пищи, употребление слишком холодной или горячей, чрезмерно острой еды);
- злоупотребление алкоголем;
- прием лекарств, которые раздражают слизистую желудка;
- хронический стресс.
Какие продукты раздражают слизистую желудка
Некоторые продукты питания способны провоцировать повышение или понижение кислотности желудочного сока при которых происходит раздражение слизистой оболочки желудка.
Раздражают слизистую желудка пряности и специи
Пряности стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных соков, стимулируют пищеварение и обладают противомикробными свойствами. Но не стоит чрезмерно употреблять горчицу, чеснок, лук, перец, хрен, имбирь и другие приправы людям имеющим проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта так как их употребление может обострить слизистую оболочку желудка.
Раздражают слизистую желудка консервы, мясо, колбаса
Употребление некачественного мяса или рыбы в консервах может привести к пищевой токсикоинфекции, для которой характерны боли в животе, расстройство стула и повышение температуры тела.
Вызывают сложности в работе пищеварительной системы и жирные и жилистые сорта мяса. Это, как правило, утка, свинина — так как в их мясе содержатся тугоплавкие жиры, которые затрудняют процесс пищеварения, увеличивают образование соляной кислоты в желудке.
При постоянном употреблении в пищу колбасных изделий можно легко заполучить проблемы с желудком и лишним весом. Такое переработанное мясо содержит в себе все химические соединения, а также для усиления вкуса и цвета в фарш при приготовлении колбасных изделий добавляются различные специи и консерванты которые раздражают слизистую оболочку желудка.
Раздражает слизистую желудка употребления фастфуда
Чтобы придать пище привлекательный вкус, в нее добавляется большое количество специй, усилитель вкуса — глутамат натрия, без которого пища была бы «несъедобной», различные соусы и добавки. Такая еда содержит большое количество калорий, трансжиров, и чрезмерное увлечение такой пищей грозит проблемами с желудком.
Продукты раздражающие слизистую желудка
Повреждение и воспаление слизистой оболочки при гастрите может происходить из-за инфицирования особыми бактериями, неправильного питания, приема ряда лекарственных препаратов, злоупотребления алкоголем, отравления кислотами и щелочами, нарушений обмена веществ, наследственной предрасположенности .
Какие продукты раздражают слизистую оболочку желудка:
- недоброкачественная пища, приводящая к пищевым отравлениям. Она способна вызвать острый гастрит;
- алкоголь способствует разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка и может повреждать ее;
- избыток поваренной соли, пряностей и специй, раздражающих слизистую желудка;
- простые углеводы — они усиливают выделение соляной кислоты, поэтому от джемов, варений, сдобы и сахара лучше отказаться или сократить их употребление;
- продукты, вызывающие брожение — овощи с большим количеством грубой клетчатки, например, редис, виноград, черный хлеб, молоко. Они осложняют работу желудочно-кишечного тракта.
Лекарственные препараты раздражающие слизистую желудка
Существует группа препаратов, под общим названием нестероидные противовоспалительные (НПВП). Химические вещества, содержащиеся в них, могут повредить слизистую желудка и спровоцировать развитие гастрита из-за нарушения клеточных механизмов восстановления слизистой оболочки.
Советуем почитать: Что можно приготовить при гастрите
Негативное воздействие на желудок реализуется за счёт дисбаланса защитных и агрессивных сил желудка. Защищается желудок за счет мощного слоя слизи и бикарбонатов, которые нейтрализуют кислоту, адекватного кровоснабжения, способности очень быстро регенерировать. Когда мы используем НПВС препараты, баланс сил изменяется в сторону агрессивных механизмов и происходит поражение слизистого и подслизистого слоя желудка и 12-перстной кишки.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
Самыми агрессивными препаратами раздражающими слизистую оболочку желудка являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб.
Источники:
- https://consilium.su/what-do-we-treat/diseases/5990/
- https://grmn.ru/news/gastrit.html
- https://almag01.by/interesno-znat/gastrit-bolezn-21-veka-simptomyi-prichinyi-vozniknoveniya-lechenie
- https://letidor.ru/zdorove/10-produktov-kotorye-vyzyvayut-gastrit.htm
- https://www.ulcavis.com/ru/polezno-znat/70/
- https://www.yamed.ru/blog/kak-zaschitit-zheludok-ot-npvp-sovety-eksperta/