Что такое ремиссия гастрита

Ремиссия  что это такое
Ремиссия  это полное или частичное исчезновение симптомов хронического заболевания часто неизлечимого

Гастрит имеет множество различных стадий. Самая сложная из них — стадия обострения, а самая благоприятная для пациента — стадия ремиссии. Ремиссия случается при гастрите самых разных видов, в том числе наблюдается она и при хронической форме заболевания. Хронический гастрит в ремиссии обеспечивает пациенту прекрасное самочувствие, хорошее настроение и отличное состояние ЖКТ. Эрозивный гастрит  в ремиссии также характеризуется некоторыми особенностями, среди которых есть полная и неполная форма, а также ряд других изменений.

Ремиссия что это такое

Ремиссия (ударение на первую «и») это полное или частичное исчезновение симптомов хронического заболевания, часто неизлечимого. Слово «remission» в переводе с латыни означает «ослабление, затухание». Если болезнь не удаётся полностью устранить, медики стремятся перевести её в состояние ремиссии. Иногда это делается путём усиления иммунитета, а иногда с помощью химических препаратов.

Ремиссия  что это такое
Ремиссия  это полное или частичное исчезновение симптомов хронического заболевания часто неизлечимого

Различают два вида ремиссии – стойкую и нестойкую. Стойкая очень похожа на полное выздоровление. А так как у некоторых людей болезнь может никак не проявляться большую часть жизни, то для чего утруждать свой мозг в запоминании информации о ремиссии. При этом не обязательно наступит рецидив, но и о полнейшем выздоровлении речи быть не может. Некоторые микроорганизмы могут оставаться в организме человека очень долго. Иммунитет будет подавлять их активность, но любое его ослабление способно привести к инфекции.

Также есть полная, неполная и клиническая ремиссии. Если самочувствие становится лучше, то речь идёт о клинической ремиссии, основанной на ощущениях пациента. Может пройти боль, нормализоваться температура, давление, исчезнут симптомы. Но это не будет означать выздоровление. Многие путают своё состояние и прекращают терапию. Однако без должного лечения состояние может ухудшится и даже перейти на другую стадию.

Полная ремиссия – это практически полное выздоровление, когда нет ни признаков болезни, ни других показателей по обследованию. Есть болезни, при которых полная ремиссия не требует поддерживающей терапии, а есть – когда нужен постоянный контроль врача, причём иногда на всю жизнь. Если болезнь находится в состоянии ремиссии, это не значит, что о ней можно забыть и расслабиться: она может вернуться с новой силой, если не принимать должны мер по поддержания ремиссии.

Хронический гастрит в стадии ремиссии

Последняя стадия «ремиссия» (иначе называют неактивной формой хронического гастрита) характеризуется сглаживанием рельефа стенок у слизистой желудка человека, нарушением секреторной функции и уплощением эпителия. На описанной стадии в организме человека отмечается полное затихание признаков заболевания. Происходит лишь тогда, когда человек полностью изменил правила и продукты питания, сделал постоянным приём необходимых медикаментов, прошёл плотное физиотерапевтическое лечение.

На стадии ремиссии состояние организма во многом совпадает с ранним периодом заболевания – поверхностным гастритом. Современная медицина диагностирует хронический гастрит при помощи процедуры гастроскопии.  В период появления ремиссии заболевания в организме больного наблюдается полное или частичное отсутствие признаков гастрита. Часто проявляется у людей с хроническим обострением заболевания.

На  стадии ремиссии больной рассчитывает на возможное завершение применения строгих, но действенных мероприятий лечения хронического гастрита. Не стоит исключать временную профилактику и постоянное наблюдение у лечащего врача на предмет возможного обострения болезни.

Хронический гастрит в стадии ремиссии занимает разные промежутки времени, от недели до десятилетий – если человек соблюдает нормы, предписанные лечащим доктором. Тогда протекание ремиссии полностью зависит от комплекса лечения, назначенного врачом. В последней стадии гастрита требуется предельно минимизировать явное проявление симптомов и признаков. Человек отдыхает от лечения на протяжении многих лет. В стадии ремиссии нередко начинается обострение заболевания хронического гастрита.

Обнаружить наличие болезни в организме в период долгой ремиссии позволят признаки и симптомы:

  • если из-за приёма пищи чувствуете тяжесть в желудке;
  • в течение ряда периодов в эпигастральной зоне проявляются болевые ощущения;
  • наблюдаете изжогу и отрыжку;
  • частичная или полная потеря аппетита.

Если признаки хронического гастрита появляются периодами, но обострение ежедневно увеличивается, хронический гастрит вновь появился в организме человека. Не следует откладывать поход в лечебное заведение при обнаружении симптомов заболевания.

Если первая стадия проходит легко, возможно, в организме уже началось развитие более серьёзной формы заболевания. Несмотря на то, что ремиссия подразумевает частичное или полное излечение, вероятность возникновения обострения велика. Полагается вовремя обратиться к медицинской помощи и начать профилактические и фтизиатрические процедуры, приём антибиотиков.

Особенности хронического гастрита в стадии ремиссии

Хроническому гастриту предшествует острая форма болезни. Без лечения острое заболевание переходит в хроническую форму. Это длительно протекающая патология, для которой характерны стадии обострения и ремиссии. В Международной классификации болезней поверхностному хроническому гастриту присвоен код К29.3, другим хроническим формам – К29.6.

Период ремиссии характеризуется снижением или полным устранением симптомов болезни. Различают полную и неполную ремиссию. В первом случае симптомы болезни исчезают полностью, человек фактически излечился от заболевания, его ничего не беспокоит. Во втором случае некоторые симптомы сохраняются, но их интенсивность слабая, они практически не доставляют человеку дискомфорта. Стадию ремиссии еще называют неактивной формой болезни.

Эта стадия болезни может протекать длительное время, до нескольких лет. Чтобы хронический гастрит перешел в неактивную форму, проводится лечение острого заболевания. Ключевую роль в терапии играет прием медикаментов и диетотерапия. Важно также соблюдать правила личной гигиены, отказаться от вредных привычек (бросить курить и не принимать алкоголь), устранить стрессовый фактор, снизить физические и эмоциональные нагрузки.

Медикаментозная терапия может потребоваться и в стадии ремиссии болезни. Она назначается с целью профилактики обострений и улучшения общего самочувствия больного. Необходимость приема медикаментов определяется видом заболевания, к примеру, при хроническом атрофическом гастрите в стадии ремиссия требуется прием заместительных и стимулирующих препаратов.

Диетотерапия – важное условие для избавления от болезни. Для того чтобы хронический гастрит оставался в неактивной форме как можно дольше, и неприятные симптомы не появлялись вновь, важно следовать всем рекомендациям лечащего врача. При их игнорировании и даже мелких огрехах в питании может начаться обострение болезни. Предотвратить обострение можно, ведя здоровый образ жизни и соблюдая диету.

Эрозивный гастрит ремиссия

Гастрит эрозивный характеризуется наличием эрозий в слизистой оболочке желудка. Появляются чаще в весенне-осенний период, после стрессовых ситуаций, при нерегулярном питании. Их заживление (до 2 месяцев и более) зависит от индивидуальных особенностей организма.

Эрозивный гастрит – неприятное заболевание, но не приговор. Во многом успех лечения будет зависеть от самого пациента, от его отношения к собственному здоровью. Адекватное лечение эрозивной формы гастрита лекарствами, при одновременном изменении образа жизни и соблюдении правильного меню, позволяет рассчитывать, если не на полное исцеление, то на длительную стадию ремиссии.

Эрозивный гастрит ремиссия
Гастрит эрозивный характеризуется наличием эрозий в слизистой оболочке желудка

Эрозивный гастрит бывает острым и хроническим. Острый эрозивный гастрит — это поверхностное поражение слизистой оболочки желудка (СОЖ). Хронический эрозивный гастрит (ХЭГ) характеризуется множественными эрозиями СОЖ на разных стадиях заживления. Хронические эрозии желудка (ХЭЖ) малоизучены, поскольку понятие сформировалось не так давно в основном благодаря возможности эндоскопического контроля за СОЖ. Оценить истинный характер эрозий можно лишь на основании гистологического исследования, однако расхождения между макроскопическим и гистологическим диагнозом колеблются в пределах от 30 до 100 % случаев.

Симптомы эрозивного гастрита:

  • болевые ощущения, сопровождающие эрозивный гастрит, тесно связаны с приемом пищи: как правило, они усиливаются после приема пищи. Употребление в пищу кислых и острых продуктов еще более усиливает болевой синдром. Пациенты жалуются на сильную изжогу, отрыжку, повышенное газообразование и постоянный дискомфорт в верхней части живота;
  • иногда в желудочном содержимом обнаруживается примесь крови — это свидетельствует о рецидиве хронического эрозивного гастрита и перехода его в острую форму. Как правило, хроническая форма обостряется дважды в год: весной и осенью.

Хроническая форма длится годами, ремиссии и периоды обострения чередуются между собой. В период ремиссии заболевание никак себя не проявляет. Если соблюдать рекомендации по питанию, а также полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, то вполне возможно добиться устойчивой ремиссии заболевания, то есть гастрит перестанет беспокоить Вас длительное время — несколько месяцев или даже лет.

Хронический гастрит ремиссия мкб

Хронический гастрит (ХГ) – длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка (СОЖ), протекающее с ее структурной перестройкой и нарушением секреторной (кислото- и пепсинообразующей), моторной и инкреторной (синтез гастроинтестинальных гормонов) функций желудка.

Выделяют две основные формы хронического течения заболевания: 

  •  поверхностный гастрит (К29.3);
  •  атрофический гастрит (К29.4).

Определяющие признаки того или иного типа ХГ — морфологические изменения СОЖ, а не клинические проявления. В связи с этим необходимо обязательное гистологическое исследование биоптатов СОЖ.  В ряде случаев, несмотря на то что при эндоскопическом исследовании желудка имелась картина хронического поверхностного гастрита, при изучении биоптатов СОЖ не было обнаружено характерных морфологических признаков хронического гастрита.

Имеются также особые формы хронического гастрита:

  • атрофически-гиперпластический гастрит (полипозный, «бородавчатый») —  «Полип желудка» — К31.7, «Доброкачественные новообразования желудка» — D13.1;
  • гипертрофический гастрит, гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие) — К29.6;
  • лимфоцитарный — К29.6;
Хронический гастрит ремиссия мкб
Хронический гастрит ХГ длительно текущее рецидивирующее воспалительное поражение слизистой оболочки желудка
  • гранулематозный («Болезнь Крона» — K50,  «Гранулематоз Вегенера» — M31.3, «Саркоидоз других уточненных и комбинированных локализаций» — D86.8);
  • коллагеновый — К29.6;
  • эозинофильный (аллергический) — «Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит» — K52.2;
  • радиационный — «Радиационный гастроэнтерит и колит» — K52.0;
  • инфекционный (гастроспириллы, цитомегаловирус, дрожжеподобные грибки Candida);
  • сифилитический —  «Другие формы вторичного сифилиса» — A51.4;
  • туберкулезный — «Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов» — A18.3.

Хронический атрофический гастрит (K29.4)

Хронический атрофический гастртит (ХАГ) является морфологическим, а не клиническим, диагнозом. Часто гистологические изменения не коррелируют с клиникой, а только визуально обнаруживаемая атрофия (истончение) слизистой не подтверждается при исследовании биоптатов.

Основные гистологические признаки ХАГ: 

  •  атрофия желудочных желез;
  •  кишечная метаплазия желудочного эпителия;
  • появление лимфоцитарных фолликулов в атрофированной слизистой;
  • признаки воспаления могут присутствовать в большей или меньшей степени в зависимости от активности гастрита; инфильтрация различается по клеточному составу.

Единая классификация хронического атрофического гастрита отсутствует.

Хронический атрофический гастрит чаще всего является ассоциированным с хеликобактерной инфекцией или аутоиммунным процессом .  Возникновение и прогрессирование хронического гастрита (ХГ) обусловлено сочетанным воздействием на слизистую оболочку желудка (СОЖ) множества факторов., которые приводят к хроническому воспалению, атрофии желез и метаплазии СОЖ.
Хронический поверхностный гастрит (K29.3)
Хронический поверхностный гастрит  характеризуется воспалением внутренней поверхности желудка при котором происходят дистрофические изменения эпителия поверхностного слоя
Существуют две группы этиологических факторов ХГ – экзогенные и эндогенные. Наиболее значимыми факторами являются хеликобактерная инфекция и аутоиммунный процесс.

Хронический поверхностный гастрит (K29.3)

Хронический поверхностный гастрит (ХПГ) характеризуется воспалением внутренней поверхности желудка, при котором происходят дистрофические изменения эпителия поверхностного слоя. При поверхностном гастрите характерна воспалительная инфильтрация слизистой оболочки без поражения глубинных тканей.

Таким образом, ХПГ характеризуется:

  • дистрофическими изменениями (с уплощением апикальных отделов клеток, где содержатся секреторные гранулы с нейтральными мукополисахаридами);
  • трансформацией апикальных клеток из цилиндрической формы в кубическую;
  • дисрегенераторными изменениями клеток поверхностного (не железистого) эпителия;
  •  наличием воспалительной инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки.

Хронический поверхностный гастрит является в первую очередь морфологическим диагнозом (возможно, даже стадией процесса формирования хронического атрофического гастрита) и, как и все хронические гастриты, может быть полиэтиологичным.

При диагнозе»хронический поверхностный гастрит» лечение во многом зависит от того понижена или повышена секреторная функция желудка.  Хронический гастрит с пониженной кислотностью наиболее часто диагностируется у пожилых людей. При данной форме гастрита назначается диета №2. Больным показан прием препаратов натурального желудочного сока или соляной кислоты, а также пищеварительных ферментов. Возможно назначение лекарств, стимулирующих выработку собственного желудочного сока.

При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью назначается медикаментозная терапия, включающая в себя препараты, нормализующие кислотность желудка, обволакивающие и спазмолитические средства и т.д.  При всех формах бактериального гастрита показан прием антибиотиков.

Источники: 

  • https://www.medikforum.ru/health/81905-vyzdorovlenie-ili-remissiya-v-chem-raznica.html
  • https://jktblog.ru/zabolevaniya-zhkt/gastrit/hronicheskij-gastrit-v-stadii-remissii.html
  • https://prozkt.ru/gastrit/hronicheskit-gastrit-v-stadii-remissii.html
  • https://diseases.medelement.com/disease/
  • https://diseases.medelement.com/disease/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*