Чувствительность к глютену без целиакии — это тип непереносимости глютена, о котором мы в настоящее время мало что знаем, за исключением того, что его симптомы аналогичны симптомам другого заболевания, связанного с непереносимостью глютена. Чувствительность к глютену без целиакии — симптомы и лечение gastritinform.ru.
Чувствительность к глютену
Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, также вызывает диагностические проблемы, поскольку в настоящее время нет лабораторных маркеров, которые могли бы помочь в ее диагностике.

Чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью ( NCGS ) — это новое заболевание из группы глютензависимых заболеваний. Заболевания, зависимые от глютена, возникают в результате непереносимости глютена — белка, содержащегося в злаках.
До недавнего времени к ним относились два заболевания: глютеновая болезнь и аллергия на пшеницу (в частности, на белки пшеницы), но в последнее время к ним присоединилась не целиакальная чувствительность к глютену . Хотя точная распространенность NCGS неизвестна, считается, что она может быть гораздо более распространенной, чем целиакия, и составляет до 6% случаев. населения западных стран.
Чувствительность к глютену без целиакии: причины
Причины чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, до конца не изучены. Предполагается, что помимо глютена в развитии заболевания могут участвовать и другие белки пшеницы, такие как ингибиторы альфа-амилазы и трипсина и агглютинины, которые могут активировать иммунную систему для высвобождения провоспалительных цитокинов.
- Однако до конца не известно, участвует ли иммунная система в патомеханизме NCGS. Среди причин NCGS также рассматривается участие небелковых компонентов пшеницы, таких как мелкие ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы (FODMAP, ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы).
- Было отмечено, что некоторые люди с NCGS хорошо реагируют на диету с низким содержанием FODMAP, которая относится при лечении синдрома раздраженного кишечника .После внедрения такой диеты у людей, страдающих NCGS, наблюдается значительное уменьшение симптомов.
Исследователи объясняют, что клиническая картина NCGS очень часто напоминает синдром раздраженного кишечника, что может частично объяснить реакцию на диету с низким содержанием FODMAP.
Согласно другой гипотезе, НЦГС может быть транзиторным заболеванием, исчезающим после устранения причинного фактора, например, вирусных и бактериальных инфекций, стресса или беременности.

В связи с этим также все чаще говорят о дисбактериозе кишечника, т. е. о нарушениях микробиологического баланса кишечника, например о избыточном бактериальном росте в тонкой кишке (СИБР).Исследования показывают, что комменсальные бактерии могут «помочь» в переваривании глютена, а слишком малое их количество может привести к симптомам непереносимости глютена.
Некоторые исследователи называют эффект ноцебо причиной NCGS , где симптомы имеют психосоматический фон, являющийся результатом негативного отношения к глютену и веры в то, что он является причиной хронических симптомов.
Симптомы чувствительности к глютену без целиакии
Симптомы NCGS появляются через несколько часов или дней после воздействия глютена. Симптомы можно разделить на кишечные и внекишечные.
- К кишечным симптомам относятся метеоризм (87%), боль в животе (83%), диарея (50%), тошнота и рвота (44%), отрыжка (36%), изжога (32%), запор (24%).
- К внекишечным симптомам относятся хроническая усталость (64%), головные боли (54%), страхи и тревога (39%), проблемы с концентрацией внимания (38%), онемение конечностей (32%), боль в суставах и мышцах (31%), проблемы с кожей (29%), потеря веса (25%), депрессия (18%).
Характерным для глютензависимых заболеваний, таких как целиакия или NCGS, является наличие внекишечных симптомов, связанных с нервной системой . Научные исследования связывают появление NCGS с аутизмом , шизофренией и биполярным расстройством .
Глютен (конкретно глиадин, т.е. белок, входящий в состав глютена) по своей биохимической структуре напоминает эндорфины , т.е. гормоны, влияющие на опиоидные рецепторы в нервной системе.
Предполагается, что аналогичным образом глютен может соединяться с опиоидными рецепторами в головном мозге и отрицательно стимулировать его, вызывая такие симптомы, как усталость, беспокойство и проблемы с концентрацией внимания.

Очень часто в этом контексте глютен называют «глутеоморфином» или «глиадорфином». Хотя эта гипотеза чрезвычайно интересна и может объяснить внекишечные симптомы при NCGS, она все еще нуждается в научной проверке.
Диагностика лечение чувствительности к глютену без целиакии
В настоящее время отсутствуют диагностические маркеры НЦГС, что существенно затрудняет постановку правильного диагноза. Трудности в диагностике возникают из-за не совсем ясной причины NCGS. Исследования показали, что гастроэнтерологи не могут поставить четкий диагноз НЦГС в 44% случаев.
Кроме того, целиакию и NCGS нельзя отличить только по симптомам. Первым шагом в диагностическом процессе NCGS является исключение целиакии и аллергии на пшеницу. В этом случае используют определение антител к тканевой трансглютаминазе (анти-тТГ), антител IgE, специфичных к белкам пшеницы, и биопсию кишечника.
- NCGS не показывает наличия вышеупомянутых антител, и гистопатологические изменения не обнаруживаются в биопсии кишечника. Затем, после исключения других заболеваний, связанных с глютеном, пациент должен перейти на безглютеновую диету не менее чем на 6 недель и контролировать свои симптомы.
- Если пациент не отвечает на безглютеновую диету, NCGS дисквалифицируется. Конечно, идеально проводить такую диагностику в контролируемых клинических условиях, чтобы исключить эффект плацебо. Однако эта процедура довольно дорогая и не всегда доступна. Несмотря на отсутствие лабораторных маркеров NCGS, существуют тесты, которые могут помочь в постановке диагноза. Половина людей с NCGS имеют антиглиадиновые антитела класса G (анти-AGA IgG).
Кроме того, генетические полиморфизмы HLA-DQ2 и DQ8, используемые в диагностике предрасположенности к глютеновой болезни, чаще встречаются у людей с NCGS, чем в общей популяции.
Чувствительность к глютену без целиакии — лечение: в настоящее время мы не знаем, является ли NCGS излечимым заболеванием. Единственный доступный метод облегчения симптомов NCGS — строгая безглютеновая диета .Исследования показывают, что некоторым людям может быть полезна диета с низким содержанием FODMAP.
Видео по теме:
Советуем почитать: Что такое микробиота кишечника
ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ