Диагностика кала

анализ кала диагностика Диагностика

Диагностика кала проводится в сотнях и тысячах лабораторий нашей страны и позволяет получить полную картину о том, из чего состоит образец кала человека, а также о наличии отклонений в его составе. Анализ кала, диагностика которого общими исследованиями, бактериологическими, микробактериологическими, биохимическими, позволяет выявить паразитарные заболевания, скрытую кровь, дополнительные примеси. Сегодня мы поговорим о том, как проводится диагностика по калу, об основных методах исследования и ценах на них. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Анализ кала диагностика

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения. Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Копрограмма
Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

  • острой и хронической патологии желудка;
  • заболеваниях 12-перстной кишки;
  • патологии тонкого и толстого кишечника (включая сигмовидную и прямую кишку);
  • проблемах в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • глистных инвазиях (паразитических заражениях);
  • инфекционных процессах;
  • онкологии;
  • оценке эффективности лечения, коррекционных мероприятиях терапии.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики.

Диагностика кала виды

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Общий анализ кала

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

  • лямблии;
  • трихомонады;
  • гельминты.

Бактериологическое исследование кала

Общий анализ кала
Бактериологическое исследование кала этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы

Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и бифидобактерии, эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, энтерококки, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся сальмонелла и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Например, анализ кала на хеликобактер дает полную информацию о присутствии данного коварного микроорганизма. Такой паразит производит токсины, которые поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Все это приводит к развитию серьезного воспалительного процесса и провоцирует язву, гастрит и прочие патологии пищеварительной системы.

Микробиологическое исследование кала

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Биохимическое исследование кала

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.

Лабораторная диагностика кала примерные цены

Анализ кала позволяет выявить такие заболевания, как:

  • панкреатит
  • дисбактериоз
  • проблемы с поджелудочной железой.
Анализ кала на скрытую кровь (Fecal Occult Blood Test) 345 руб.
Кал на скрытую кровь (Colon View Hb / Hp) (Колон вью гемоглобин (Hb) и гемоглобин / гаптоглобиновый комплекс (Hb / Hp) ) 1 440 руб.
Серологические и иммунохимические исследования
Антигенный качественный тест на H.Pylori (кал) 1 300 руб.
Исследования кала
Кал на скрытую кровь (без диеты) — кач. 600 руб.
Кал на скрытую кровь (без диеты) кач. 1р.д. 1 800 руб.
Кал на углеводы — п.кол. 800 руб.
Кал на яйца гельминтов — кач. 300 руб.
Общий анализ кала — кач. 500 руб.
Биохимические исследования
Панкреатическая эластаза -1 — кол. 2 300 руб.
Микроскопические исследования
Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифопаратифозная группа) без определения чувствительности к антибиотикам

ПЦР диагностика кала

Метод ПЦР (по-другому называется метод полимеразной цепной реакции) является одним из самых точных и информативных способов исследования инфекционных заболеваний. Материалом могут выступать различные биологические жидкости организма человека.

ПЦР диагностика кала
Метод ПЦР (по-другому называется метод полимеразной цепной реакции) является одним из самых точных и информативных способов исследования инфекционных заболеваний

В основе метода лежит идентификация молекул ДНК и РНК возбудителя, которая со 100% точностью показывает, какие гельминты присутствуют в организме человека. Для обследования требуется только сдать кровь из вены. Полученный материал специальным способом обрабатывается, из него выделяют фрагмент ДНК, который впоследствии многократно увеличивается в размерах, тем самым предоставляя возможность определить возбудителя.

С помощью ПЦР-метода можно определить гельминтоз на ранней стадии, когда другие способы диагностики еще неинформативны. Результаты исследования крови на паразитов бывают готовы через сутки, что позволяет начать лечение как можно скорее.

Главным недостатком ПЦР-диагностики является невозможность уточнения интенсивности инвазии, то есть можно узнать, какие паразиты есть в организме, но их точное количество останется неизвестным.

Гельминтозы, выявляемые ПЦР-диагностикой:

  • Описторхоз.
  • Инвазия аскарид.
  • Дифиллоботриоз.
  • Энтеробиоз.
  • Криптоспоридиоз.

Анализ крови на гельминты, прежде всего, назначается по симптоматическим жалобам пациента:

  • интенсивное опорожнение кишечника (диарея);
  • рефлекторный выброс содержимого желудка (рвота);
  • снижение массы тела без изменения рациона;
  • болезненное пищеварение (диспепсия);
  • субфебрильная (37–38°С) и фебрильная (38–39°С) температура тела;
  • метеоризм и отрыжка;
  • боли в области брюшной полости;
  • полифагия (повышенный аппетит);
  • аллергические кожные проявления;
  • гипоактивность на фоне нестабильного психоэмоционального состояния.

Исследование входит в список анализов, результаты которых необходимо представить при поступлении ребенка в школу и дошкольное воспитательное учреждение. Анализ на глисты в обязательном порядке сдают:

  • медицинский персонал;
  • воспитатели и нянечки детсадов;
  • работники предприятий торговли и общественного питания;
  • животноводы.

Проверка на гельминтоз проводится у детей при эпидемических вспышках паразитоза в детских садах, образовательных учреждениях.

Врач может назначить исследование на возможное заражение паразитами по результатам общего клинического анализа (ОКА) крови, в котором показатели эозинофилов и лейкоцитов значительно превышают установленные нормы.

Обнаружение личинок в кале метод диагностики

Основным диагностическим методом, который позволяет выявить яйца гельминтов и цист простейших и подтвердить клинический диагноз, является световая микроскопия кала. Однако чувствительность метода прямой микроскопии в диагностике гельминтозов недостаточно высока в связи с возможной невысокой концентрацией паразитов в материале, непостоянным их выделением из организма. Для увеличения чувствительности исследования применяются концентрационные методы. Ранее применяемые открытые методы обогащения фекального материала являлись достаточно трудоемкими и небезопасными для лабораторного персонала.

Однако в связи с непостоянным выделением яиц гельминтов и цист простейших при отрицательном результате любого микроскопического анализа кала и сохраняющихся клинических симптомах могут потребоваться повторные исследования кала с интервалом в несколько дней.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика кишечных паразитарных инфекций, а также бессимптомного носительства;
  • оценка эффективности проведенного противопаразитарного лечения.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на наличие кишечной паразитарной инфекции;
  • при диарее, наличии слизи и крови в стуле, боли в животе, тошноте, зуде и высыпаниях на коже по типу крапивницы, повышении температуры, снижении веса, анемии, общей слабости;
  • при обследовании людей, прибывших из эндемичной зоны по некоторым гельминтозам;
  • при плановом диспансерном обследовании, при прохождении медицинской комиссии (например, для работы, поступления в детский сад, перед плановой госпитализацией).
  • после проведенного курса противопаразитарной терапии.

Высокая достоверность анализа достигается вследствие уменьшения вероятности ложноположительных (низкая вероятность артефактов) и ложноотрицательных результатов.

Источники

https://crbkukmor.ru/kal/analiz-kala-vidy-norma-rasshifrovka.html’

https://noparasites.ru/lekarstva-i-narodnye-sredstva/pcr-na-parazitov.html

https://helix.ru/kb/item/02-056

https://www.policlinica 2.ru/ginekologiya/chto-pokazyvaet-koprogramma-kak-podgotovitsya-i-sdat-analiz-chto-yavlyaetsya-normoj.html

https://100med.ru/directions/analizy/kal/

Оцените статью
gastritinform.ru
Добавить комментарий