Ср. Дек 1st, 2021
Диета номер 15

Диета номер 15 — пятнадцатый стол по классификации Певзнера, это система питания, при которой происходит восстановление организма и повышение его сопротивляемости в различным заболеваниям. Стол номер 15 меню по диете также актуален в сезон вирусов и ОРВИ, в том числе и при коронавирусе. Диета номер 15 поможет быстро восстановить организм, в нее входят здоровые продукты, богатые полезными жирами, белками и витаминами. На страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поговорим о диете номер 15 по Певзнеру. В нашей статье вы найдете меню на каждый день по Певзнеру, а также полный ее состав.

Как диета влияет на быстрое восстановление при коронавирусе

Московский врач Елена Круглова поделилась мерами, которые могут уберечь от заражения коронавирусом. Специалист отметила, что правильное питание в такое опасное время важно. Любая жареная, жирная, копченая или соленая пища оказывает тяжесть на пищеварение. Из-за лишнего количества углеводов в организме усиливаются процессы брожения в кишечнике, что снижает сопротивляемость. На данный момент нужно есть побольше овощей, фруктов и даже круп. Это особенно актуально во время Великого поста.

Как диета влияет на быстрое восстановление при коронавирусе
На данный момент при коронавирусе нужно есть побольше овощей фруктов и даже круп

Врач отмечает, что лук и чеснок никак не помогут спастись от коронавируса. Они будут только отпугивать людей из-за запаха. А вот сырые свекла, морковь и перец богаты фитонцидами — врагами микробов. Из этих овощей можно делать салаты. Круглова также просит не злоупотреблять алкоголем. Конечно, спирт убивает микробы, однако не стоит увлекаться и губить свой организм. А небольшие дозы алкоголя никак не помогут справиться с возбудителями заболевания.

Врачи утверждают, что главное на любой диете, в том числе и лечебной, придерживаться питьевого режима. В день человек, а особенно больной, должен выпивать не менее полутора литров очищенной минеральной воды. Остальные напитки, которые люди часто путают с необходимой жидкостью, организм воспринимает, как еду. Это: соки, чай, кофе, бульоны, супы и так далее. Пить нужно именно воду без добавок и газов, только тогда организм получит необходимое количество жидкости.

Пациентов, болеющих коронавирусом, нужно кормить как при гастрите, говорится в подготовленном специалистами Военно-медицинской академии имени Кирова рекомендации для Минобороны страны.

Как следует из документа, в период разгара коронавирусной инфекции назначают диету № 2, а в период выздоровления — диету № 15. Дополнительно к диете назначают комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту до 600-900 мг/сут и для укрепления стенки сосудов — витамин Р до 150-300 мг/сут. Питание пациентов, которые идут на поправку, является обычным и практически не содержит ограничений по продуктам.

Диета номер 15 когда назначается при коронавирусе

https://youtu.be/4cS7G_itWZI

Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

Диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов.  В период разгара коронавирусной инфекции назначают диету № 2, а в период выздоровления — диету № 15. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам.

Диета номер 15
В период разгара коронавирусной инфекции назначают диету № 2 а в период выздоровления диету № 15

В сутки рекомендовано употреблять:

  • 100 грамм белка;
  • до 400 грамм углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
  • 90 грамм жира – в большем проценте растительного.

Содержание диеты номер 15

Допускаются все возможные продукты и все технологии приготовления пищи. Но предпочтение все же стоит отдать тем блюдам, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Никаких особых требований к температуре употребляемой пищи не предъявляется.

При всем многообразии разрешенных продуктов, на столе номер 15 вы все-таки не найдете жирное мясо (в основном, это свинина), а также жирную птицу. Ограничено употребление сдобного теста и острых специй. Сведено к минимуму употребление животных жиров. Полностью запрещены алкогольные напитки.

К употреблению рекомендуются пшеничный и ржаной хлеб, а также различные мучные изделия. На первое подойдут самые разные супы: щи, борщ, рассольник, овощные супы и супы на мясном и рыбном бульонах. Также приветствуется молочный суп. В количестве присутствуют на столе блюда из мяса и рыбы, а также различные колбасы и сосиски.

В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, крупы или макароны. Необходимо также употребление в пищу яиц, желательно в вареном виде. Также в рационе обязательно присутствуют молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло. Важно, чтобы основу питания составляли различные овощи и фрукты, а также травяные отвары. Из напитков приветствуются чай, кофе и какао.

Меню на день для диеты стол номер 15

Медицинская диета Стол номер 15 назначается при при переходе лечении заболевания. Чтобы пациент не усугубил свое положение, сразу перейдя на жирную пищу, некоторое время ему рекомендуются пищевые ограничения.

Меню медицинской диеты Стол номер 15 назначается при заболеваниях, имеющих отношения к желудочно-кишечному тракту и к пищеварительной системе в целом, а также для восстановления организма при коронавирусе. Система предназначена для полноценного сбалансированного питания и в ее состав входят легкоусваиваемые, но калорийные продукты.

Диета Стол номер 15 — настоящее «возвращение к жизни» для граждан с упадком сил. Она добавит пациентам бодрости, энергии и силы духа за счет вкусного и любимого меню. Диета 15 должна предполагать разнообразие блюд.

Примерное меню на день стол номер 15:

  • на завтрак: съешь перловку с тыквой, запей чаем с добавлением молока;
  • пообедай чечевичным супом: приготовленным с мясом кролика, ржаным тостом. Запей еду компотом;
  • на полдник: выпей стакан ряженки либо кефира;
  • поужинай: тушеной брюссельской капустой, котлетой, приготовленной на пару, запей липовым отваром;
  •  перед сном:  за 2 часа до сна можешь выпить стакан молока.

Диета стол № 15 – система питания, предполагающая здоровый рацион, и может назначаться как людям, борющимся с различными заболеваниями, так и для профилактики таковых, укрепления здоровья.

Меню на каждый день недели стол номер 15

https://youtu.be/4cS7G_itWZI

Диета № 15 направлена на то, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами, нормализовать пищеварение, способствовать быстрому восстановлению сил и укреплению организма. По калорийности такой рацион не уступает обычному: меню на день содержит примерно 2900 ккал. Это норма для человека, который не выполняет тяжелую физическую работу и не занимается спортом.

Главное отличие диеты № 15 от общей – четкая сбалансированность: человек получает оптимальное сочетание жиров, углеводов и белков, без «перекоса» в пользу какого-то одного компонента. В меню на неделю входят разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм витаминами. При этом в рационе отсутствуют трудноперевариваемые продукты, такие, которые могут вызвать обострение болезни, потребовать слишком много ресурсов на переваривание.

гастрит
Главное правило диеты № 15 чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома из свежих продуктов

Главное правило диеты № 15 – чтобы каждое блюдо по возможности было приготовлено дома, из свежих продуктов. Придерживаясь рецепта, можно четко контролировать калорийность и объем употребления каждого продукта.

Меню на понедельник:

  •  завтрак: рассыпчатая гречневая каша, творог и кофе с молоком;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: рисовый суп на мясном бульоне, мясное рагу, клюквенный кисель;
  • ужин: макароны, тушеное мясо, овощной салат, чай.

Меню на вторник:

  • завтрак: овсяная каша на молоке, сыр, чай;
  • второй завтрак: кефир, сухарики;
  • обед: картофельный суп на мясном бульоне, рубленый шницель из говядины, ягодный кисель;
  • ужин: жареная рыба, картофельное пюре, овощи.

Меню на среду:

  • завтрак: 2 яйца вкрутую, бутердброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
  • второй завтрак: творожная запеканка;
  • обед: грибной суп, куриные котлеты, отварной рис, компот;
  • ужин: перловая каша, бестроганов, овощной салат, чай.
гастрит
Стол-диета 15 может назначаться на последней стадии выздоровления коронавирусом

Меню на четверг:

  • завтрак: молочный вермишелевый суп, бутерброд с вареной колбасой, чай;
  • второй завтрак: запеченая тыква, ряженка;
  • обед: рассольник, приготовленный на мясном бульоне, мясной плов, яблочный кисель;
  • ужин: запеченая в сметанном соусе рыба, картофельное пюре, свекольный салат, чай.

Меню на пятницу:

  • завтрак: молочная пшенная каша, яблочное пюре, сыр, кофе с молоком;
  • второй завтрак: горсть орехов или сухофруктов;
  • обед: борщ со сметаной, тефтели, маринованные овощи, компот;
  • ужин: голубцы, овощной салат, кефир.

Меню на субботу:

  • завтрак: омлет, творог со сметаной, чай;
  • второй завтрак: яблочный пудинг;
  • обед: уха, плов с телятиной, овощной салат, компот;
  • ужин: морковные котлеты со сметаной, салат из овощей и отварной говядины, овсяный кисель.
гастрит
Диета 15 соответствует нормальному питанию здорового человека

Меню на воскресение:

  • завтрак: рассыпчатая гречневая каша, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком;
  • второй завтрак: свежие фрукты;
  • обед: ороховый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка, компот;
  • ужин: рыбные котлеты, отварной рис, овощной салат, чай.

Показания к назначению стол-диеты 15

Диетический стол номер 15 назначается при различных заболеваниях, не требующих специальных диет и не сопровождающихся сахарным диабетом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Так же он может назначаться на последней стадии выздоровления. Применяться как переходная стадия от лечебного питания к обычному этот стол может при любом заболевании, что дает организму возможность плавно возвращаться к своему режиму питания.

По сути, данная диета соответствует нормальному питанию здорового человека. При этом учитывается, что организм получает минимум физической нагрузки. Поэтому из диеты исключены трудноперевариваемые и острые продукты. Есть надо не реже четырех раз в день.

Источники: 

  • https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-15/
  • https://kulinyamka.ru/zdorovoe-pitanie/schema-pravilnogo-pitaniya-dieta-nomer-15.html
  • https://vm.ru/news/786792-vrach-nazvala-dietu-kotoraya-pomozhet-spastis-ot-koronavirusa
  • https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-stol-printsipyi-zdorovogo-pitaniya/
  • https://gastritinform.ru/diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_15.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *