Диета при эозинофильном эзофагите занимает важное место в лечении заболевания. Эозинофильный эзофагит является хроническим иммуноопосредованным заболеванием, при котором диета играет важную роль в лечении. Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) является все более распространенным хроническим воспалительным заболеванием пищевода. Встречается у детей и взрослых. Доминирующими симптомами у детей являются тошнота, рвота и боли в животе, у взрослых — дисфагия, задержка пищи в пищеводе и боли в эпигастрии. ЭоЭ имеет иммунологическую основу, т. е. возникает на фоне патологического иммунного ответа, запускаемого пищевым или вдыхаемым антигеном. По этой причине в основе лечения данного заболевания лежит правильная диета. Диета при эозинофильном эзофагите — узнайте подробности на gastritinform.ru.
- Эозинофильный эзофагит: диета
- Как похудеть при гастрите?
- Как похудеть при гастрите
- Экспериментальная и целенаправленная элиминационная диета при ЭоЭ
- Элиминационная диета при эозинофильном гастрите на практике
- Безмолочная диета
- Безяичная диета
- Диета без пшеницы
- Бессоевая диета
- Безореховая диета
- Диета без рыбы и моллюсков
- Элементарная диета при эозинофильном эзофагите
- Примерное меню для тех, кто использует эмпирическую элиминационную диету при эозинофильном эзофагите
Эозинофильный эзофагит: диета
Лечение ЭоЭ следует начинать с выполнения соответствующих диетических рекомендаций. Симптомы заболевания можно контролировать, исключив из рациона болезнетворные аллергены.
Можно использовать один из 3 видов диетотерапии:
- экспериментальная элиминационная диета,
- целенаправленная элиминационная диета,
- элементарная диета.
Тип диеты должен быть адаптирован к индивидуальным потребностям пациента. В связи с симптомами заболевания — прежде всего ощущением заедания пищи и изжогой — диетические рекомендации должны включать:
- постоянство приемов пищи, в том числе избегание продуктов, которые трудно проглотить
- пить больше жидкости, даже во время еды
- увеличение времени пережевывания каждого кусочка пищи.
После применения диетического вмешательства важна оценка эффективности диеты, а при последующем введении пищевых продуктов – клиническая и эндоскопическая оценка с биопсией.
Экспериментальная и целенаправленная элиминационная диета при ЭоЭ
Основой диетотерапии при ЭоЭ является эмпирическая элиминационная диета, заключающаяся в исключении из рациона наиболее сильных аллергенов, или целенаправленная элиминационная диета, исключающая лабораторно подтвержденные пищевые аллергены. Эмпирическая элиминационная диета, наиболее часто используемая при ЭоЭ, включает исключение из рациона сильных аллергенов, в основном молока, яиц, рыбы/моллюсков, орехов/арахиса, соевых бобов и пшеницы. Первые результаты, свидетельствующие о ее эффективности, были отмечены уже в 1990-х гг.
С другой стороны, элиминационная диета, используемая с 2006 г. — исключение 6 сильнейших пищевых аллергенов — в 74% случаев приносит улучшение в клиническом и гистологическом аспекте. Диетическое лечение проводят около 4-8 недель. По истечении этого периода заболевание обычно переходит в стадию ремиссии. За это время в рацион повторно вводят аллергены с целью выявления веществ, ответственных за симптомы, наблюдаемые клинически и при эндоскопическом исследовании.
Другая модель питания, используемая при лечении эозинофильного эзофагита, включает целенаправленную элиминационную диету. Эта диета исключает аллергены, на которые указывают положительные кожные прик-тесты или аппликационные пробы или повышенный уровень специфического IgE у пациента . Такая диета составляется согласно определенному исключению продуктов индивидуально для каждого больного.
После диагностики того, какие аллергены являются истинной причиной симптомов, как эмпирическим, так и таргетным методами, рекомендуется полностью исключить эти продукты из рациона.
Элиминационная диета при эозинофильном гастрите на практике
EoE придерживается безмолочной диеты, исключая пшеницу, яйца, рыбу/моллюсков, орехи/арахис и сою. Вы можете стремиться устранить все аллергены или остановиться на исключении только избранных. На первом этапе лечения пациентам рекомендуется вести диетический дневник, чтобы отслеживать, насколько ограничительна их диета.
Безмолочная диета
Коровье молоко содержит около 20-30 белков, которые могут вызывать сенсибилизацию, поэтому аллергия на белок коровьего молока (АБМК) является одной из самых распространенных. В случае исключения молока и его продуктов важно правильно сбалансировать рацион и обеспечить источник минералов и витаминов, в том числе кальция, которые содержатся в молочных продуктах. В диете с исключением белков коровьего молока основой является исключение молока и его продуктов.
Технологические процессы, такие как пастеризация, нагревание, приготовление сухого порошка, не изменяют аллергенность белков коровьего молока, поэтому молочные продукты: сыр, масло, сливки, сыворотка или мороженое также содержат белки с аллергенными свойствами.
Другие виды молока не всегда являются альтернативой коровьему молоку. Существует сильная перекрестная реакция между белками молока млекопитающих — наибольшая наблюдается между коровьим молоком и белками козьего и овечьего молока, наименьшая — с молоком яка, кобылы, осла и верблюда.
Скрытым источником белков коровьего молока, на который следует обратить внимание в рационе, являются:
- топленое масло,
- казеиновый сычуг (встречается, в том числе, в сырах, сырных продуктах),
- сыворотка,
- колбасные изделия, в которых в качестве эмульгатора жира используется казеин,
- маргарин,
- шоколад,
- кремы,
- выпечка,
- карамельные конфеты или картофельные чипсы.
Исключение говядины также рекомендуется при клинически тяжелой аллергии на белок коровьего молока. По наблюдениям, примерно у 10% детей с аллергией на белок коровьего молока наблюдается перекрестная реакция на бычий альбумин (БСА). Обратная реакция сильнее и 50% детей с аллергией на БСА отрицательно реагируют на белки коровьего молока.
Аллергенные свойства говядины можно устранить, подвергая мясо воздействию температуры выше 180 o C в течение 30 минут или 220 o C в течение 10 минут. Не рекомендуется готовить говядину или готовить пищу из вареной говядины, так как этот процесс приготовления приводит к агрегации белка в более крупные молекулы, эпитопы которых могут связываться с IgE .что, в свою очередь, может привести к неожиданным реакциям.
Безяичная диета
Основой диеты является устранение белка куриного яйца, второго по распространенности пищевого аллергена. Однако нет необходимости исключать яичный желток, который содержит следовые концентрации овомукоида, основного термостабильного аллергена яичного белка. Другие аллергены яиц включают овальбумин и овотрансферрин. Овальбумин и овомукоид не теряют своих сенсибилизирующих свойств после технологической обработки (например, после варки) и даже в следовых количествах могут нанести вред.
Люди с аллергией на белки куриных яиц обычно реагируют на яйца других птиц (например, перепелов, уток, гусей), поскольку они содержат сходные белковые фракции. Таким образом, нет смысла заменять куриные яйца перепелиными (или другими) яйцами, если они не были диагностированы как потенциальный аллерген. Следует также учитывать возможность перекрестной аллергии на мясо птицы. Следовые количества яичного белка содержатся в майонезе, многих кремах, мороженом, хлебцах, макаронах и пирожных.
Диета без пшеницы
Пшеница является наиболее распространенным аллергенным злаком в Европе. Содержит 4-10 наиболее распространенных аллергенных белков, в том числе экспансины, профилины, полигалактуроназы, белки -переносчики липидов (LTP), ингибиторы α- амилазы, агглютинины, ω-5-глиадин, γ-глиадин, тиоредоксины и факторы элонгации.
В диетическом менеджменте рекомендуется элиминационная диета из зерна пшеницы и продуктов из него. Разрешается употреблять в пищу продукты, изготовленные на основе старинных сортов пшеницы, таких как полба, камут и полба. Также хорошо переносятся другие виды каш (ржаная, перловая, гречневая) и могут использоваться в качестве заменителя.
Среди основных ингредиентов, от которых следует отказаться, — пшеничная мука и продукты на ее основе:
- хлеб (хлеб, булочки, маца, хлебцы, крендели),
- макаронные изделия,
- сухие кондитерские изделия (бисквиты, печенье, вафли, печенье, пряники, сухарики, палочки),
- крупы (манка, кускус, булгур),
- пшеничные хлопья и отруби,
- деликатесные изделия (пельмени, вареники, вареники, блинчики),
- пирожные, булочки,
- пицца, булочка для гамбургера,
- панировочные сухари и
- пшеничное пиво.
Скрытым источником аллергенного белка пшеницы также являются:
- масло зародышей пшеницы,
- жареные овощи в панировке, овощи в сухарях,
- супы, заправленные мукой, супы с лапшой, с заварным тестом,
- мясные продукты (фрикадельки, вяленое жаркое, сосиски, мортаделла, нарезанные колбаски, паштеты, бифштексы, мясные консервы, все в панировке или в муке),
- рыбные продукты (рыбные палочки, котлеты, рыба в кляре или в кляре),
- вафли, выпечка.
Особое внимание следует уделить хлебу, ведь даже в цельнозерновом или ржаном может содержаться пшеничная мука.
Пшеничная мука — это дешевый загуститель и наполнитель, который добавляют во многие продукты промышленного производства, поэтому очень важно читать этикетки продуктов, которые вы покупаете.
Бессоевая диета
В диете, исключающей аллергенный соевый белок, следует исключить все продукты соевого происхождения, такие как крупы, соевые гранулы, соевое молоко и сыр, соевую лапшу и соевые паштеты, соевый соус. Скрытым источником соевого белка также являются колбасные изделия, деликатесы, шоколад и маргарин. Аллергенные свойства соевых белков усиливаются под воздействием высокой температуры.
Безореховая диета
При аллергии на орехи чаще всего из рациона исключают все виды орехов, включая миндаль и кокос (также кокосовую стружку), а также арахисовое масло. Наиболее распространена непереносимость арахиса (так называемого арахиса, земляного ореха), который ботанически относится к семенам бобовых культур.
В основе диеты лежит недопущение контакта с аллергеном в виде цельных орехов, арахисового масла и его остатков, которые содержатся в различных продуктах питания (эта информация указана на этикетке продукта), а также в напитках и косметике. Следовые количества орехов содержатся в сухих завтраках, печенье и кондитерских изделиях.
Диета без рыбы и моллюсков
Белки с аллергенными свойствами, содержащиеся в рыбе, относятся к парвальбуминам, которые перекрестно реагируют с аллергенами других рыб. Наиболее часто сенсибилизирующие: треска, сельдь, угорь, килька, сардина, лосось и карп. Высокая температура не дезактивирует аллергены, содержащиеся в мясе рыбы, т.е. реакцию вызывает как сырая, так и вареная или жареная рыба. Рыбная мука и рыбный желатин также являются аллергенами, поэтому существует риск аллергической реакции на мясо животных, которых кормят рыбной мукой. Рыбий жир и икра также не рекомендуются при аллергии на белок рыбы.
При аллергии на морепродукты рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мидий, креветок, крабов, устриц, кальмаров, омаров, омаров и раков, а также суши, некоторых соусов из рыбы/моллюсков и азиатских блюд.
Людям с аллергией на рыбные белки рекомендуется дополнить рацион ДЦ ПНЖК. Для этого используются БАДы, содержащие ДЦ ПНЖК растительного происхождения, что гарантирует отсутствие как примесей, так и даже следовых количеств рыбных белков.
Элементарная диета при эозинофильном эзофагите
В элементарной диете все пищевые аллергены устраняются путем предоставления сенсибилизированному человеку смесей аминокислот. Этот метод используется у детей с диагнозом ЭоЭ, с задержкой развития и/или когда другие диеты оказались неэффективными. Исследования, проведенные на 98 детях, показали, что элементарная диета эффективно снимает симптомы болезни, но применяется неохотно из-за высокой стоимости. Кроме того, из-за неприятного вкуса он требует кормления через зонд для детей старшего возраста и взрослых.
Диета, наиболее часто используемая в ЭоЭ, — это эмпирическая элиминационная диета. Его основные преимущества — легкая переносимость и значительно меньшие затраты по сравнению с элементарной диетой. Чтобы правильно сбалансировать элиминационную диету, необходимо проконсультироваться с диетологом.
Примерное меню для тех, кто использует эмпирическую элиминационную диету при эозинофильном эзофагите
Завтрак:
- Гречневые хлопья на рисовом молоке с малиной:
- Гречневые хлопья, рисовый напиток, малина.
II завтрак:
- Бутерброды на ржаном хлебе (без пшеничной муки) с пастой из авокадо с маслинами и перцем:
- Ржаной хлеб, авокадо, лимонный сок, маслины, кусочки красного перца.
Ужин:
- Крем-суп из брокколи с семечками.
- Индейка в овощном рагу с перловой крупой и салатом из красной капусты.
Полдник
- Пшенный пудинг с бананом
Ужин
- Лечо с зеленой чечевицей: цукини, красный перец, красный лук, помидоры черри, маслины и маслины, вареная зеленая чечевица, рапсовое масло.
Советуем почитать: Что такое бактериальный гастрит