Острый гастрит желудка влечет за собой тяжелые последствия, которые проявляются болями и другими неприятными проявлениями. Острый гастрит протекает довольно тяжело и больной выпадает на время из привычного образа жизни. Диета при остром гастрите – важное мероприятие, которое должно составлять основу лечения заболеваний желудочно—кишечного тракта. Меню при остром гастрите должно непременно исключать алкоголь, острые и соленые блюда, мучное и жирное. Рекомендуется пить воду, а также отвары и настои.
- Диета при остром гастрите
- Как похудеть при гастрите?
- Как похудеть при гастрите
- Меню при острой форме гастрита
- Диета при остром гастрите желудка
- Примерное меню на неделю при остром гастрите желудка
- Лечебное питание при остром гастрите
- Что можно есть при остром гастрите
- Что можно есть в первый день заболевания острым гастритом
- Что можно есть на второй и третий день заболеванием острым гастритом
Диета при остром гастрите
Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.
Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке.
Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.
Меню при острой форме гастрита
Меню пациентов с острыми проявлениями гастрита расписывается в среднем на 10 дней. В первые сутки с момента начала острых правлений человеку рекомендовано полное голодание. В исключительных случаях допустимо употреблять чёрный чай без добавления сахара, а также выпивать не менее 1,5 л воды в сутки.
На вторые сутки допустимо употребить утром 250 мл молока и 2 яйца, сваренные всмятку. На второй завтрак разрешено употребить 1-2 запеченных яблока. Обед на вторые сутки после возникновения симптомов болезни включает любой кисель, суфле из куриного мяса на пару, а также протёртый суп из овсяных хлопьев.
Полдник включает узвар из плодов шиповника и крем из молока. На ужин рекомендовано употребить 200-250 мл молока и молочную кашу из протёртой рисовой крупы. Вечером перед сном можно выпить 150-200 мл молока.
С 3 по 6 сутки рацион человека с острым гастритом имеет такой вид:
- завтрак: паровое яичное суфле, хлебные сухари и несладкий чайно-молочный напиток;
- повторный завтрак: любой кисель, молочно-рисовая каша;
- обед: фруктовый компот без сахара, паровое говяжье суфле, протёртый суп из овсяных хлопьев;
- полдник: чай с цельным молоком, взбитый творог без сахара;
- ужин: любой кисель, молочно-рисовая каша. Перед сном допустимо употребить 1 стакан молока.
С 6 по 10 день диеты пациентам с острой формой гастрита назначают такой рацион питания:
- завтрак: в утреннее время суток разрешено употребить чёрный чай без добавления сахара, адыгейский сыр или творог, яйцо, сваренное всмятку, а также овсяную кашу с добавлением молока;
- повторный завтрак: в это время суток рекомендовано выпить 200-250 мл отвара шиповника;
- обед: на обед подают любой кисель, перетёртый картофель с мясными битками, не концентрированный куриный бульон;
- полдник: в полдник пациенту рекомендовано выпить молочно-чайный напиток и употребить пшеничные сухари;
- ужин: чай, рисовая запеканка, а также рыбное заливное. Перед сном рекомендовано употребить стакан кефира с низким процентом жирности.
Если у пациента диагностирована острая фаза гипоацидного гастрита, то его рацион дополняют такими первыми блюдами как: рассольник, борщ, солянка, приготовленными на обезжиренном грибном, рыбном или курином бульоне. Перечисленные блюда оказывают стимулирующее действие на кислотообразующую функцию.
Диета при остром гастрите желудка
Какое питание должно быть в диете при остром колите: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. В рацион постепенно вводят нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку.
Их очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2–3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день. Кроме мяса в диете при остром гастрите, можно использовать и рыбу.
В частности, готовят паровое суфле из нежирных видов рыб, отваренных без кожи. Из молочных продуктов для диеты актуальны молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Яйца можно использовать до 3 штук в день. Их готовят только всмятку либо делают паровой омлет. Диета при остром гастрите.
При данном заболевании рекомендованы жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок. Из напитков очень хороши кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Можно употреблять молочный коктейль, некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.
При лечении острого гастрита непременно назначается строгая диета при остром гастрите, которую нужно соблюдать несколько дней. В течение первых двух дней заболевания больной должен полностью отказаться от приема пищи. В большинстве случаев это не представляет особой сложности, так как острый гастрит почти всегда ведет к полной потере аппетита и даже к возникновению отвращения к еде.
В случае необходимости используется питание через зонд. Из напитков в этот период рекомендуются чай (можно достаточно крепкий), негазированная лечебная минеральная вода. На третий день болезни в рацион вводится нежирная, легкоусвояемая пища.
Запрещено в диете при остром гастрите:
- хлеб и мучные изделия, кондитерские изделия;
- кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;
- все овощи;
- любые закуски;
- плоды в сыром виде;
- соусы и пряности;
- кофе, какао, газированные напитки.
Примерное меню на неделю при остром гастрите желудка
Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.
Завтрак:
- бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
- салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
- запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
- каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
- сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
- оладья из овсяной муки и зеленый чай.
Обед:
- суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
- котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
- суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
- уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
- отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.
Ужин:
- котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
- гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
- плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
- рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
- тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.
Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.
Лечебное питание при остром гастрите
https://youtu.be/4dQT66iZ1m0
У ряда больных острый гастрит может возникнуть в результате приема продуктов, не переносимых данным человеком (рыба, крабы, земляника, молоко, яйца), что может привести к развитию аллергического гастрита. Ведущий элемент патогенеза — нарушение слизистого барьера желудка.
При остром гастрите больной чаще всего предъявляет жалобы на боли, тяжесть в эпигастрии. отрыжку пищей, воздухом, тошноту, рвоту, часто многократную и приносящую больному облегчение, неприятный вкус во рту, плохой аппетит. Перечисленную группу жалоб можно объединить понятием — «желудочная диспепсия». Другая группа жалоб «кишечная диспепсия» — поносы, метеоризм, урчание, переливание в кишечнике.
Кроме того, имеют место выраженная слабость, потливость, повышение температуры, тахикардия, падение артериального давления. Отмечается обложенность языка густым, грязно-серым налетом; при пальпации живота — выраженная болезненность в эпигастрии, иногда в околопупочной области и по ходу толстой кишки.
Правильное лечение обеспечивает полное выздоровление уже через 2—5 дней. Изредка, особенно при повторном остром гастрите или при неправильном ведении больного, возможен переход заболевания в хроническую форму. Неоднократное заболевание острым гастритом при употреблении инфицированных или недоброкачественных продуктов чаще всего отмечается у людей со сниженной секреторной функцией желудка, особенно при резком уменьшении свободной кислоты.
В начале лечения прежде всего необходимо нейтрализовать реагент, вызвавший острый гастрит; тщательно промыть желудок, дать больному при необходимости противоядие, поставить очистительную клизму. Далее больного надо согреть, сделать компресс, назначить спазмолитики (белладонну, папаверин, но-шпу и др.), висмут, препараты, поддерживающие тонус сердечно-сосудистой системы.
В первые два дня больной получает только жидкость в объеме до двух литров (свежезаваренный теплый чай, чай с медом, вода с лимоном, отвар шиповника). На третий день болезни пища дается только в жидком виде: нежирный, некрепкий или вторичный бульон, молочная сыворотка, процеженный слизистый овсяный, рисовый или ячменный отвар, в который можно добавить до 10—15 г сливочного масла.
На четвертый день в рацион вводят 75—100 г подсушенных белых сухарей. С пятого дня больной получает мясное или рыбное суфле, свежий пресный творог, протертые каши (рисовую, овсяную, гречневую) с добавлением 15—20 г сливочного масла, пюре (из моркови, картофеля, кабачков, цветной капусты), несдобное печенье.
Диета больных острым гастритом расширяется постепенно. Однако длительно голодать больной не должен, ибо продолжительное ограничение питательных веществ в рационе, особенно белков. оказывает отрицательное воздействие на репаративные процессы
Назначая диету больному острым гастритом, следует учитывать и этиологические факторы, приведшие к развитию данного заболевания. Например, при остром ирритативном гастрите необходимо осуществлять щажение хемотермо-барорецепторов: при гематогенном гастрите, возникающем при инфекционных заболеваниях, не всегда оправданы принципы тщательного ограничения в диете. По Певзнеру больному острым гастритом назначается Диета №2.
Что можно есть при остром гастрите
Что можно есть в первый день заболевания острым гастритом
В первую очередь пациенту нужно дать выпить не менее 2-3 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, нажимая на корень языка пальцем. В первые сутки острого гастрита и обострения хронического пища не принимаемся. Показано только обильное теплое дробное питье (по несколько глотков каждые полчаса).
Пить можно практически без ограничений:
- обычную чистую воду комнатной температуры;
- теплую воду, подслащенную медом;
- некрепкий черный чай;
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- настой мяты и ромашки.
Чаи и настои должны быть остужены до 50 градусов. Если у пациента с обостренным хроническим гастритом понижена кислотность, то рекомендуется добавлять в напиток сок лимона. При повышенной кислотности лимонный сок противопоказан.
Со второго дня болезни / обострения разрешен прием пищи, если состояние пациента позволяет. При остром гастрите оценку состояния дает врач, при обострении хронического – решение может принять сам пациент. Есть можно тогда, когда боли не выражены, нет тошноты и рвоты, еда не вызывает отвращения.
Если пациенту не разрешено принимать пищу на второй день, ему для поддержания нормальной работы организма назначают капельницы с растворов глюкозы, физиологическим раствором, препаратами калия. Вопрос о лечебном питании в этом случае решается лечащим врачом.
Что можно есть на второй и третий день заболеванием острым гастритом
Со второго дня водно-чайная диета расширяется. Пациент может принимать жидкую и полужидкую пищу. Но должен соблюдаться принцип максимального щажения слизистой оболочки желудка – термического, химического, механического.
Это значит, что температура еды не может быть ни низкой, ни высокой; вкус еды предполагается нейтральный, ни в коем случае не острое, не маринованное, не соленое, без специй и усилителей вкуса; еда должна быть однородной без кусочков, крупинок, волокон.
Принимать пищу нужно дробно — 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Не допускается длительный перерыв между приемами пищи, желудок следует приучать в постоянной работе с малыми порциями. В этот период (2-3 день) показаны супы-пюре, жидкие каши, кисели, яйца всмятку.
Супы-пюре не должны содержать мяса, птицы, рыбы, картофеля. Эти продукты трудно усваиваются, пока слизистая оболочка воспалена и еще не восстановилась. Преимущественно это крупяные и овощные супы, приготовленные без животных жиров.
Каши на столе больного гастритом в острой форме или в период обострения могут быть рисовые, гречневые, овсяные, манные, пшеничные. Их следует варить на воде, взбивать в блендере до состояния пюре либо измельчать миксером. Консистенция каши должна быть как у густого киселя или промышленного детского питания для детей первого года жизни.
Не рекомендуют во второй и третий день диеты при остром гастрите перловую, кукурузную, пшенную кашу из-за обилия в них грубых пищевых волокон. Впоследствии такие крупы вводят в состав мультизлаковых каш и различных супов. Не годятся для питания больных гастритом каши быстрого приготовления.
Пить можно практически без ограничений. Нельзя только пить крепкий чай, какао, газированные сладкие напитки, концентрированные и пакетированные овощные и фруктовые соки. Лечебную минеральную воду назначает врач, употреблять ее самостоятельно не нужно – это может еще больше навредить слизистой оболочке желудка.
В крайнем случае разрешается съесть кусочек вчерашнего белого хлеба. Черный хлеб, сдоба, кондитерские изделия из теста противопоказаны на любой стадии гастрита. По окончании острого состояния можно переходить на обычный режим питания: паровые мясо, рыбу и птицу; паровые овощи; овощные и крупяные супы; супы на некрепких мясных и рыбных бульонах; каши; молочные продукты; разбавленные водой соки.
Источники:
- https://gastritinform.ru/praxis-dr-tarverdi.de/index.php/ru/-09-05-07-38-54/polezniye-soveti/2-uncategorised/130-dieta-pri-ostrom-gastrite
- https://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_ostrom_gastrite.html
- https://gastritinform.ru/polzaili.ru/dieta-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov-menyu-recepty/
- https://www.kleo.ru/items/zdorovie/dieta-pri-gastrite-zheludka.shtml
- https://xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai/
- https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-ostrom-gastrite.html