Диета стол 3 по Певзнеру — вариант питания, который применяется для улучшения работы ЖКТ, а в частности для лечения запоров. Стол 3 при запорах помогает не только устранить эту деликатную проблему, но и очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес. Меню стол 3 исключает употребление продуктов, которые замедляют пищеварение и устраняют запоры. Сегодня мы поговорим о диете против запора, и узнаем рецепты меню диеты стола 3. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.
- Диета стол 3 по Певзнеру
- Как похудеть при гастрите?
- Как похудеть при гастрите
- Стол 3 при запорах
- Меню стол 3
- Употребление хлеба и мучных изделий в меню стол 3
- Употребление супов в меню стол 3
- Употребление мясных продуктов и мяса птиц в меню стол 3
- Рыба и морепродукты в меню стол 3
- Молоко и молочные продукты и яичные продукты в меню стол 3
- Крупяные и макаронные изделия в меню стол 3
- Овощные культуры и закуски в меню стол 3
- Сладкие блюда и напитки в меню стол 3
- Соусы, пряности и жиры в меню стол 3
- Диета меню стол 3 рецепты
- Суп с пшеном на мясном бульоне рецепт для меню стол 3
- Фруктовый салат рецепт для меню стол 3
- Баклажаны, запеченные с овощами рецепт для меню стол 3
- Кабачковый рулет рецепт для меню стол 3
- Стол 3 диета меню
- Стол 3 меню на неделю
Диета стол 3 по Певзнеру
Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах. Диета стол 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.Употребление соли рекомендуется сократить до 10 грамм. Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор. При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.
Из них должно быть:
- белок — 90 грамм;
- жиры — 95 грамм;
- углеводы — 350 грамм.
Стол 3 при запорах
Стол 3 помогает не только справиться с запорами, но и очистить организм, избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие. Диета богата витаминами и микроэлементами, сбалансирована и при этом позволяет питаться вкусно.
Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Правила стола №3 направлены на восстановление слизистой оболочки кишечника, тонуса его гладкой мускулатуры и нормальной работы.
Основу диеты составляет богатая клетчаткой растительная пища – овощи, зелень, фрукты, ягоды, неочищенные злаки (в оболочке). При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.
Ограничений на диете №3 немного, но все они касаются продуктов, замедляющих пищеварение и вызывающих запор. Это жареная, жирная, чрезмерно обработанная пища, которая вызывает в кишечнике бродильные процессы и задерживает продвижение каловых масс.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых).
В силу индивидуальных особенностей корректировкой диеты должен заниматься врач (calorizator). Задача пациента – вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию своего организма на продукты своего рациона, пить много воды, больше двигаться и научиться контролировать стресс.
Меню стол 3
Диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Употребление хлеба и мучных изделий в меню стол 3
Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Употребление супов в меню стол 3
Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Употребление мясных продуктов и мяса птиц в меню стол 3
Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты в меню стол 3
Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты и яичные продукты в меню стол 3
В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия в меню стол 3
Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры и закуски в меню стол 3
Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда и напитки в меню стол 3
Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву). Можно свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Соусы, пряности и жиры в меню стол 3
Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Диета меню стол 3 рецепты
Простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне рецепт для меню стол 3
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат рецепт для меню стол 3
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами рецепт для меню стол 3
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет рецепт для меню стол 3
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто.
Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Стол 3 диета меню
Начинать день рекомендуется со сладкого прохладного напитка — воды с медом или компота.
Завтрак:
- овощной салат с маслом или салат из фруктов со сливками (другой вариант — пюре из сухофруктов);
- паровой омлет с сыром, овощами или отрубями (другой вариант — гречневая или овсяная каша);
- хлеб с отрубями;
- некрепкий чай либо заменитель кофе с сахаром или медом (чай можно с молоком).
Второй завтрак:
- овсяное или галетное печенье;
- йогурт;
- яблоко или фруктовый нектар с мякотью.
Обед:
- суп из овощей со сметаной или холодный борщ;
- отварное мясо, курица или рыба;
- салат из отварной моркови или свеклы либо винегрет (другой вариант — салат из помидоров либо запеченные кабачки);
- компот, отвар шиповника либо томатный сок.
Ужин:
- овощное рагу с гречневой кашей или рыбой;
- салат из капусты;
- чай с медом.
Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши или кумыса, желательно с отрубями, и съесть немного чернослива или инжира. В течение дня не забывайте пить достаточное количество воды.
Стол 3 меню на неделю
Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.
Понедельник:
- завтрак: сырники со сметаной и мёдом; некрепкий сладкий чай;
- перекус: яблоко, запечённое с творогом; компот;
- обед: борщ на курином бульоне; гречка отварная; гуляш из нежирной свинины; винегрет;
- полдник: запечённые сырники; компот;
- ужин: запеканка картофельная со свиным фаршем; стакан молока;
- перекус: кефир.
Вторник:
- завтрак: некрепкий сладкий чай; ломтик подсушенного хлеба с маслом; мармелад;
- перекус: персик; яблоко;
- обед: суп с фрикадельками из нежирного свиного фарша; гречка с мясом и грибами; Свёкла отварная;
- полдник: сок морковный; курага абрикосовая;
- ужин: кабачки, тушенные с морковью; ломтик подсушенного хлеба;
- перекус: кефир.
Среда:
- завтрак: яйца варёные всмятку 2 шт.; некрепкий сладкий чай; ломтик подсушенного хлеба; пастила;
- перекус: яблоко; компот из сухофруктов;
- обед: лёгкий суп с кусочками мяса; лодочки из кабачков, запечённые с фаршем и помидором; салат из свежего огурца и помидора со сметаной.
- полдник: яблоко, запечённое с творогом;
- ужин: бедро куриное отварное; винегрет овощной;
- перекус: йогурт питьевой.
Четверг:
- завтрак: омлет; некрепкий сладкий чай;
- перекус: чернослив распаренный;
- обед: борщ на некрепком курином бульоне; отбивная, запечённая с помидором и кабачком; компот;
- полдник: творог;
- ужин: каша пшённая; компот; мармелад;
- перекус: кефир.
Пятница:
- завтрак: каша пшённая на молоке сладкая; компот яблочный;
- перекус: яблоко, запечённое с творогом;
- обед: суп-пюре овощной с сухариками; курица, тушенная с овощами; огурец свежий;
- полдник: персик; клубника с сахаром;
- ужин: рыба, запечённая с помидорами, под сыром; салат из отварной свёклы;
- перекус: кефир; сухофрукты распаренные.
Суббота:
- завтрак: запеканка творожная со сметаной; компот из чернослива; пастила;
- перекус: сок сливовый;
- обед: уха из морской рыбы некрепкая; говядина; рагу овощное тушёное;
- полдник: персик; сок сливовый.
- ужин: котлета куриная рубленная на пару; винегрет овощной;
- перекус: кефир.
Воскресенье:
- завтрак: яйцо варёное всмятку 2 шт.; некрепкий сладкий чай; ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом;
- перекус: стакан морковного сока; запеканка творожная со сметаной;
- обед: куриный бульон некрепкий; курица тушенная; гречка отварная; салат из свежего огурца и помидора;
- полдник: стакан морковного сока; яблоко; мармелад;
- ужин: кабачки, тушенные с морковью; ломтик подсушенного хлеба;
- перекус: чернослив распаренный.
Источники:
- https://customs.news/diets/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-zaporah-dieta-i-stol-nomer-3-po-pevzneru/
- https://edatop.ru/710-stol-3.html
- https://calorizator.ru/diet/med/3
- https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
- https://organic.by/menu/dieta-stol-3/