Преимущества правильного питания сложно переоценить. Большой объем информации доступен в открытом доступе, однако большая часть по составлению правильного рациона и стратегии перехода к нему в лучшем случае не принесут желаемых результатов, а в худшем – способны даже навредить. Профессионал, прошедший обучение по образовательной программе «нутрициолог» https://inac.pro/ сейчас востребован как никогда.
Нутрициолог и диетолог – это одно и тоже?
Некоторые могут задать вполне логичный вопрос: «зачем нужен нутрициолог, если есть диетолог?». Ответить на него можно, если понять в чем же принципиальная разница этих двух специалистов:
-
Диетолог – это всегда врач, имеющий высшее медицинское образование. Его основная задача – лечение пациентов путем корректировки рациона питания, назначение медикаментов.
-
Нутрициолог – специалист, который не обязательно должен обладать высшим медицинским. Его основная задача – обучать человека особенностям правильного питания, предоставлять базовую информацию о компонентах пищи, энергетической ценности и т.д. Он выступает в роли некоего гида в мир здорового образа жизни, который должен постоянно изучать новые исследования, отделять зерна от плевел и предоставлять клиентам только достоверные, полезные сведения.
Люди готовы платить нутрициологу наравне с другими специалистами, отвечающими за красоту и здоровья, так как понимают, что большое количество проблем со здоровьем возникает в первую очередь из-за неправильного рациона питания. Тренировки на износ не всегда способны дать желаемый эффект, если пищевые привычки не проработаны.
Что делает нутрициолог?
В компетенции нутрициолога входит изучение информации о сочетании продуктов питания, их воздействии на организм. Дополнительно специалист должен разбираться в витаминах и пищевых добавках, которые позволяют сформировать сбалансированный рацион. Он подбирается как с учетом вкусовых предпочтений клиента, так и с учетом заболеваний, возраста, а также целей, которые преследует человек, обратившийся за помощью нутрициолога.
Среди основных услуг, которые предлагает нутрициолог можно выделить:
-
Разработка персональных и общих рекомендаций по формированию правильного рациона. Специалист помогает менять пищевые привычки, соблюдать режим питания. Он определяет сколько калорий, витаминов и микроэлементов человек должен потреблять ежедневно для достижения той или иной цели.
-
Корректировка питания с учетом заболеваний, особенностей организма и возраста клиента.
-
Подбор витаминов и БАДов для сбалансированной диеты.
-
Рекомендации, связанные с выбором и приготовлением пищи.
Кто чаще всего обращается за помощью к нутрициологу?
К нутрициологу обращаются люди, которые осознают роль правильного питания, а также такие категории клиентов, как:
-
Люди, которые хотят похудеть, трансформировать тело и привести его в тонус. Категория клиентов – довольно весомая. Нутрициолог анализирует существующее питание и пищевые привычки, разъясняет базовые моменты, связанные с правильным питанием.
-
Люди, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ на начальных стадиях. Им, как правило, не требуется медикаментозное лечение или специальные лечебные диеты. Формирования правильных пищевых привычек способно решить такие проблемы.
-
Люди с плотным графиком, которые не могут питаться правильно. Этой категории клиентов нутрициолог подбирает простой и в то же время сбалансированный рацион, которого можно придерживаться без особых усилий.
Коуч-нутрициолог должен не только составить рацион, но и помочь человеку пройти путь от своего рациона к правильному.
На что обращает внимание нутрициолог при формировании рациона?
Нутрициолог должен брать в расчет целый ряд факторов, которые влияют на формирование рациона:
-
Возраст. Дети и подростки нуждаются в увеличенном количестве питательных веществ, так как рост и развитие способствует повышенному расходу энергии. Пожилые люди тратят меньше энергии, но им необходимы дополнительные источники витаминов и микроэлементов.
-
Пол. Мужчины тратят больше энергии, чем женщины, которые более склонны к быстрому набору веса.
-
Уровень активности. Тяжелый физический труд потребляет больше энергии, а сидячая работа способствует набору жировой ткани.
-
Внешние факторы. Грамотный нутрициолог учитывает все, вплоть до климата, в котором проживает клиент. Жаркие регионы требуют увеличенного потребления жидкости, а холодные – дополнительного потребления продуктов, которые вырабатывают дополнительное тепло при расщеплении.
-
Состояние здоровья. Болезни тоже учитываются при формировании рациона. Например, диабетики нуждаются в регулировании уровня сахара, люди, страдающие остеопорозом – в дополнительных источниках витамина D и кальция и т.д.