Вс. Авг 1st, 2021
Докторская колбаса описание свойства

Польза от употребления колбасных изделий ставится под сомнение всеми докторами без исключения. Следует отметить, что докторская колбаса занимает особое положение в списке колбасных изделий, она отличается высоким содержанием натурального мяса и изначально она изготавливалась с целью лечебного питания. Конечно, перед покупкой следует внимательно изучить состав покупаемой колбасы, так как пользу может принести только продукт высшего сорта. Докторская колбаса при гастрите с повышенной кислотностью может быть включена в рацион пациентов, но, конечно, следует знать о некоторых рекомендациях. Читайте о них на сайте https://gastritinform.ru//.

Докторская колбаса описание свойства

Вареная колбаса – это очень привычный, очень понятный для потребителя продукт, знакомый многим с детства. Традиционно такая колбаса делается из свинины и говядины с добавлением различных специй, молока, сливок, кусочков языка или шпика.

В состав докторской колбасы входят свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно- нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), регуляторы кислотности (дигидропирофосфат натрия, пирофосфат калия),сахар, пряности (орех мускатный молотый), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный), антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-). На производстве используются продукты: горчицы, злаков и орехов.

Докторская колбаса описание свойства
Докторская колбаса делается из свинины и говядины с добавлением различных специй молока сливок

Для производства вареной колбасы используются различные варианты оболочек – это может быть всем привычная оболочка из полиамида, которая не требует дополнительной упаковки, а также белковая, целлюлозная, и натуральная оболочка – такая колбаса нуждается в дополнительной упаковке в вакуум или использовании газомодифицированной среды.

Несмотря на наличие некоторых искусственно созданных добавок, этот сорт кардинально отличается от других тем, что в нем не содержится шпик. Это значит, что калорийность “Докторской” в разы меньше, чем у других видов аналогичного продукта.

При этом она является достаточно питательной, чтобы прекрасно утолить чувство голода. А входящие в ее состав витамины (А, Е, РР и др.) и полезные микроэлементы (натрий, фосфор) благотворно сказываются на микрофлоре пищеварительной системы. Особенно это актуально при гастритах и сопутствующих заболевания ЖКТ.

Если все правила ГОСТа учтены, то в “правильном” изделии достаточно большое содержание белка при невысокой жирности. Это практически идеальный продукт для тех, кто заботиться о мышечной массе (белок способствует ее росту). А количество углеводов способствует похудению (для приверженцев низкоуглеводных диет).

В случае с ограничениями в питании, которые назначаются лечащим врачом и носят исключительно оздоровительный характер, докторская колбаса является прямым продуктом к применению.  При низких жировых показателях и доброкачественном составе, продукт остается весьма питательным и безвредным для поврежденной слизистой оболочки пищеварительной системы.

Можно ли докторскую колбасу при гастрите

Ответ на вопрос, можно ли докторскую  колбасу при гастрите, является положительным. Но нужно правильно выбрать вид и сорт изделия. То есть не каждый вид будет безвредным для больного. При воспалении слизистой желудка (гастрите) можно только нежирные сорта.

 Можно ли докторскую колбасу при гастрите, нужно обратить внимание на сортность продукта:

  • высший сорт докторской колбасы: для изготовления используется натуральное мясо и небольшое количество шпика.
  • первый сорт докторской колбасы: в состав включают не самое лучшее мясо, а также сою и крахмал;
  • второй сорт докторской колбасы: на изготовление идет мясная обрезь, растительный белок, крахмал и различные искусственные добавки.

Таким образом, докторскую колбасу при гастрите кушать можно, но только если это качественный продукт, изготовленный по ГОСТу. Противопоказанием к употреблению докторской колбасы является обострение гастрита. В остром периоде требуется жесткая диета и любые виды колбасных изделий из неё исключаются.

Докторская колбаса и гастрит

В 1936 году на прилавках советских граждан появился новый продукт: колбаса вареная докторская. Рецептура была утверждена Народным комиссариатом здравоохранения, который разрешил выпуск новинки с вердиктом: «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Особенность рецепта докторской колбасы в низком содержании жиров и отсутствии острых приправ. На 100 кг фарша приходится 25 кг говядины жированной высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц, 2 кг молока. Из добавок – соль, нитрит натрия, глюкоза или сахар-песок, мускатный орех или кардамон. Других ингредиентов в «Докторской» колбасе, изготовленной по ГОСТ 23670-79, быть не должно.

Любые отклонения рецептуры от той, что указана в ГОСТе, лишают продукт права называться колбасой «Докторской».Фарш для этой колбасы протирается особенно тщательно, за счет чего приобретает однородность и нежный вкус. В книгах о вкусной здоровой пище «Докторскую» рекомендуют в качестве диетического блюда при некоторых болезнях желудка.

гастрит
Любые отклонения рецептуры от той что указана в ГОСТе лишают продукт права называться колбасой Докторской

Докторская колбаса при гастрите с повышенной кислотностью

Вареная колбаса высшего сорта содержит в себе большое количество микроэлементов (железо, магний, калий, натрий), белков, необходимых для организма, в том числе незаменимых аминокислот (линолевой, арахидоновой).

Наиболее качественной и безопасной при гастрите являются знаменитая докторская или изготовленная для детского питания на молоке. Если колбаса свежая, высокого качества, то гастроэнтерологи разрешают пациентам съедать 1–2 ломтика в день.

Докторскую колбасу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется  употреблять в качестве закуски. Рекомендуется  до 50 грамм в сутки постных сортов вареной молочной и докторской колбасы. Колбасы можно заменять закусками из субпродуктов – паштетами.

Как выбрать докторскую колбасу для больных гастритом

При выборе докторской колбасы при гастрите стоит обращать внимание на  состав. 40—50% жира — это максимальный показатель, но лучше выбирать менее жирные сорта. На подобной продукции будет присутствовать маркировка с указанием вида высший сорт — изготовлен из отварного мяса и субпродуктов; первый— также содержит растительные белки; второй — готовится с добавлением мясокостной муки, его употреблять при гастрите нежелательно.

Гастроэнтерологи утверждают, что докторскую колбасу при гастрите можно есть спокойно, если она принадлежит к высшему сорту. Первый сорт также допустим, а от продукции более низкого качества стоит отказаться.

С чем употреблять докторскую колбасу при гастрите:

  • окрошка или суп с докторской колбасой: только для  приготовления окрошки лучше использовать нежирный кефир без газировки или кваса. Часто употреблять такое блюдо не рекомендуется, так как оно достаточно тяжелое и долго переваривается. Также 30-50 грамм порезанной кубиками докторской колбасы можно добавить в обычный суп на нежирном бульоне;
  • салат с добавлением докторской колбасы: при гастрите с пониженной кислотностью можно добавить несколько ломтиков докторской колбасы к свежей капусте, зелени, овощам. Для заправки салата лучше использовать нежирную сметану;
  • омлет с докторской колбасой: для этого нужно взбить два яйца с двумя ложками сметаны и гостью муки. После рекомендуется отварить омлет на пару   и подавать с помидорами и небольшим кусочком докторской колбасы.

Приготовление докторской колбасы по ГОСТУ в домашних условиях

Для приготовления докторской колбасы нам понадобится:

  • полужирная свинина – 650 грамм;
  • говядина – 250 грамм;
  • кишки – 50 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 2 грамма;
  • сахар – 2 грамма;
  • молотый кардамон – 1 грамм.

Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Подготовка фарша для домашней докторской колбасы

Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.

Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности. Ставим полученную смесь в холодильник на час.

Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

 Подготовка оболочки для докторской колбасы и ее наполнение

Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.

С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.

Приготовление домашней вареной докторской колбасы

Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.

Источники: 

  • https://miratorg.ru/products/catalog/varenaya_kolbasa/kolbasa_varenaya_doktorskaya/
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/106-kolbasa-pri-gastrite.html
  • https://gastritinform.ru/po4emu.ru/index.php?id=346
  • https://gastritinform.ru/kaloriynosti.ru/kalorii.php?v=Doktorskaja-kolbasa
  • https://gastrot.ru/gastrit/sosiski-i-kolbasu
  • https://recepty.allwomens.ru/recipes/10899-domashnyaya-doktorskaya-kolbasa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *