Драники — традиционное блюдо белорусской кухни. Драники изготавливаются из картофеля, подаются к столу на обед вместе со сметаной. Драники жарятся на подсолнечном масле, заправляются сметаной или мачанкой. Драники довольно жирное блюдо, а потому всем без исключения людям рекомендуется не злоупотреблять ими. Драники при гастрите также не рекомендованы пациентам, при хронической или острой форме блюдо попадает под тотальный запрет. На сайте https://gastritinform.ru// вы найдете ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите и найдете рекомендации по употреблению данного блюда.
Что такое драники
Драники – популярное и любимое блюдо из картофеля. Принадлежит к белорусской кухне. Как выяснилось, картофельные блины присутствуют во многих кухнях мира (русской, украинской, американской, шведской, польской и др.) Впервые драники из картофеля появились в Европе в 19 веке. Затем через Польшу рецепт попал в Россию. В Украине драники называются деруны.
Основной ингредиент столь знаменитых блинов обычная картошка, которая натирается на самой мелкой терке (или «дранке» как говорили в старину, отсюда и название). Подаются драники на стол обязательно горячими (по мере остывания драники быстро утрачивают свои вкусовые качества) и с большим количеством сметаны. По старинным рецептам к драникам еще подавались шкварки.

Польза и вред драников для организма
Драники имеют высокие показатели калорийности, поэтому драники показаны для быстрого восстановления сил организма после тяжелых умственных, физических нагрузок. Обжаренные на небольшом количестве растительного масла такие драники – источник витаминов В6, С, минеральных веществ фосфора, магния, меди, калия.
Основным компонентом в рецепте блюда является картофель, в составе которого содержатся полезные для организма флавоноиды, каротиноиды. В малых количествах драники стимулируют работу желудка и кишечника. Если вы любите драники, советуем вам готовить их без обжарки на масле на специальных антипригарных сковородках. Это поможет сохранить максимум полезных свойств в блюде.
Драники – жирная пища, потребление которой ограничивается при холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при панкреатите, обострившихся и хронических заболеваниях печени. При похудении и во время диеты рекомендованы блюда из тыквы и кабачков, приготовленные с обжаркой без масла. В таких драниках содержится минимум калорий. У некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость подобных блюд. Это связано с реакцией организма на тыкву, кабачки, картофель, яйца и другие ингредиенты в рецепте.
Можно ли драники при гастрите
Конечно же, ответ на вопрос, можно ли драники при гастрите, когда заболевание пребывает в острой стадии, будет категорически отрицательным.

Это достаточно тяжелая для желудка пища, а требования лечебной диеты в это время особенно строгие. Зато на фоне ремиссии вполне можно полакомиться драниками. Правда, в этом случае готовят их не по стандартному рецепту.
Дело в том, что в силу особенностей гастрита, категорически не допустимо употребление в пищу жареных драников. Тем не менее, их вполне можно приготовить в духовке или тушить. В духовке драники можно приготовить только на противне, но и в форме, которая предназначена для маффинов. Просто в тесто добавляется немного растительного масса.
По готовности такие печеные драники выкладываются на кухонные бумажные полотенца, благодаря чему из них полностью уходит излишек жира. Таким образом, при грамотном приготовлении и вне обострения драники при гастрите вполне можно кушать, совершенно без негативных последствий.
Картофельные оладьи при гастрите желудка
https://youtu.be/NFTKKL3iGH4
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить картофельные оладьи из рациона.
Картофельные оладьи являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление картофельных блинов в остром периоде заболевания гастрит категорически запрещено. Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
Картофельные оладьи при гастрите рецепт приготовления
Картофель очистить, помыть, натереть на терке, смешать с мукой, желтками яиц, пастеризованным кефиром. Ввести взбитые белки, осторожно перемешать, разделить на порции. Поместить их на разогретую сковороду, смазанную маслом, поставить в разогретую до 120–140°С духовку на 3–5 минут. Перед подачей к столу полить оладьи сметаной.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 грамм картофеля;
- 25 грамм пастеризованного кефира;
- 15 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 15 грамм растительного масла;
- 40 грамм сметаны.
Источники:
- https://gastritinform.ru/chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-draniki-pri-gastrite.html
- https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-dranikov
- https://medbrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/kartofel.html
- https://gastritinform.ru/e-pitanie.ru/gastrit/gastrit/garenie_baklagani/kartofelnie_oladi/