Вт. Май 18th, 2021
Движение толстой кишки виды

Движения толстой кишки выполняют важную функцию. Кишечный химус попадает в толстую кишку из тонкого кишечника через илеоцекальный клапан. Внутри толстой кишки он проходит заключительную стадию абсорбции, а затем оставшиеся отходы при необходимости выводятся в виде фекалий. Таким образом, толстая кишка выполняет две основные функции – поглощение воды и электролитов и хранение фекалий до дефекации. Тип перистальтики толстой кишки помогает выполнять эти функции. Движение толстой кишки – тема следующей статьи на gastritinform.ru.

Движение толстой кишки

Жидкий химус попадает в толстую кишку через слепую кишку, поднимается по восходящей толстой кишке, где поглощение воды и электролитов превращает его в полужидкую кашицу к тому времени, когда он входит в поперечную ободочную кишку. По мере того, как он проходит через поперечную ободочную кишку, дальнейшее поглощение воды и электролитов превращает его в полумесокку, почти приближающуюся к твердой консистенции. Заключительные этапы отверждения этого материала происходят в нисходящей кишке.

Чтобы достичь этого всасывания и задержать транзит содержимого толстой кишки в достаточной степени, чтобы дать возможность толстой кишке хранить фекалии, движение по толстой кишке является довольно медленным. Однако массовые движения увеличивают скорость непосредственно перед дефекацией и во время нее. Как и в тонкой кишке, движения толстой кишки можно разделить на смешивающие движения и продвигающие движения.

Движение толстой кишки
Как и в тонкой кишке, движения толстой кишки можно разделить на смешивающие движения и продвигающие движения

Виды движений в толстой кишке

Круговая мышца в стенке толстой кишки сокращается, создавая сужение. Одновременно с этим сокращается продольная мышца, расположенная в виде трех полос (teniae colli), вызывая соседние выпуклости в толстой кишке между сокращениями. Картина сжатия и последующего выпячивания, известная как хаустация , подобна сегментационным сокращениям перемешивающих движений в тонкой кишке.

При взбалтывании содержимого толстой кишки таким образом жидкость превращается в кашеобразный химус и даже полутвердые фекалии вкапываются и подвергаются воздействию слизистой оболочки толстой кишки, откуда вода и электролиты абсорбируются. Как только хастрация закончилась и область сужения расслабилась, в течение нескольких минут возникнет новая харустрация, прилегающая к ней.

Помимо смешивающего действия хаумстраций, он также играет важную роль в продвижении содержимого толстой кишки к анальному отверстию, хотя и довольно медленно. В отличие от пропульсивных движений, упомянутых ниже, смешанные движения происходят в течение дня, хотя они могут временно прекратиться, когда пропульсивные движения переходят на короткие периоды в течение дня.

Двигательные движения в толстой кишке

Основные двигательные движения, которые происходят в толстой кишке, известны как массовые движения. Эти движения позволяют содержимому толстой кишки двигаться к прямой кишке с гораздо большей скоростью, чем упомянутые выше перемешивающие движения. Однако массовые перемещения происходят только в 1–3 эпизодах в течение дня, обычно продолжительностью от 10 до 30 минут за раз.

Это основные движения, которые запускаются рефлексом дефекации и отвечают за перемещение фекалий в прямую кишку при подготовке к дефекации . Если есть раздражение толстой кишки, массовые движения могут происходить во многих других эпизодах в течение дня или, возможно, сохраняться в течение дня.

Двигательные движения в толстой кишке
Основные двигательные движения, которые происходят в толстой кишке, известны как массовые движения

При массовом движении сужение обычно происходит непосредственно перед (проксимальнее) растяжения толстой кишки. Затем длинная полоска толстой кишки сразу после (дистальнее) сужения сокращается, выталкивая содержимое толстой кишки вперед. Когда сужение ослабляется, другое сужение возникает на небольшом расстоянии дальше от исходного сужения.

Советуем почитать: Запор причины.

Массовые движения, как правило, происходят через короткое время после еды и, следовательно, в значительной степени контролируются желудочно-кишечными и дуоденоколическими рефлексами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *