Энтеральное питание – это форма питания для тех больных, которые не могут питаться через рот. Для многих из них это единственный шанс накормить измученный болезнью организм. Энтеральное питание — что это, вопросы и ответы про энтеральное питание, тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Энтеральное питание – необходимость или выбор
На вопросы об энтеральном питании отвечает психоонколог Адрианна Соболь из Фонда «ОнкоКафе — Вместе лучше».
Энтеральное питание – необходимость или выбор: для пациентов, которые по разным причинам не могут питаться перорально, это однозначно необходимость. Я бы сказал — высшая необходимость, потому что только такое питание гарантирует, что они просто поддерживают организм в живых.
![Энтеральное питание](https://gastritinform.ru/wp-content/uploads/2023/01/3b5dfccd7848b3d8c93f517abe891f53-19-300x200.jpg)
Поэтому у пациентов нет выбора – им приходится «переходить» на такое питание. Но это не значит, что они готовы это сделать. Обычно они «сочетают» все, что могут, чтобы избежать этого. Есть те, кто оттягивает переход на этот тип питания, другие его недооценивают и шутят «потому что домашний бульон самый лучший и никакая смесь его не заменит». ( А.С.)
- И разве это не маски, скрывающие страх перед неизвестностью: абсолютно. Сам термин: энтеральное питание пугает пациентов. Ведь еда имеет много символизма. Доставляет удовольствие, строит, питает, дает силы — еще и для борьбы с болезнью.
Сколько раз мы слышали или говорили: ешь, здоровее будешь ? Так вот, когда больной слышит: энтеральное питание, он думает: ну, со мной так плохо, что я даже есть больше не могу, мне только что-то дадут через «трубку», а если я не буду есть, я умрет .
Больной не думает об энтеральном питании как об иной форме пищи и ином способе ее введения в организм. Они не понимают, что энтеральное питание снимает боль (например, пищевода), поддерживает лечение и позволяет улучшить качество жизни при заболевании. ( А.С.)
- Я бы больше боялся, справлюсь ли я с кормлением через эту «трубку», т.е. трубку.: такой страх: сложна ли эта лечебная процедура и научусь ли я ей – высказывают и многие больные. Есть и другие страхи, мучающие их. Не стану ли я обузой для своих близких, ведь это ежедневная обязанность.
Как я буду мыться и одеваться с зондом для кормления? А если мне разрешат вернуться к работе, то как я буду кормить свои человеческие жилища? Не будет ли за меня стыдно моему партнеру/партнеру, жене/мужу, детям? Придется ли мне отказаться от близости…? ( А.С.)
- Можно ли подготовить больного к энтеральному питанию: да, если время позволяет. Этим занимаются врачи и медсестры, и в основном медсестры, потому что они ближе всего к больным, имеют на них наибольшее влияние. Учат, развеивают сомнения не только в самих больных, но и в их близких.
![Энтеральное питание](https://gastritinform.ru/wp-content/uploads/2023/01/3b5dfccd7848b3d8c93f517abe891f53-20-300x169.jpg)
Медсестры и врачи также заботятся о пациентах, получающих энтеральное питание в домашних условиях. Благодаря этому пациент и семья не остаются с этим наедине. Чем лучше больной подготовлен к новой формуле питания, тем легче ему ее принять, считать естественным элементом лечения и жизни с болезнью. Однако не всегда удается подготовить пациента к этому изменению… ( А.С.)
- Вот именно: а когда больной вдруг узнает, что его будут кормить энтерально…?: это самая сложная ситуация, потому что для многих это такой маленький, частный «конец света». Больные часто впадают в шок, плачут, отрицают это, впадают в депрессию. Были даже «побеги», т.е. уход из больницы по собственному желанию.
Вы должны иметь много понимания для них в это время. Так они переживают «оплакивание» того, что потеряли. Я работаю в онкологическом отделении, и меня часто просят вмешаться. Я объясняю пациентам, что в энтеральном питании нет ничего плохого, это просто еще одна форма поддержки лечения, избавления от боли и других недугов. Я оставляю это в голове у больного и его близких, потому что это надежда на нормальную жизнь.
- И что будет, когда эта паника пройдет? Потому что это проходит, верно…?: к счастью, да. А когда она проходит, больной и его близкие переходят к следующему этапу, т.е. поиску знаний – ответов на вопросы: что меня ждет, как изменится моя жизнь?
Эмоциональные кризисы также могут возникать в этот момент. Или потому, что пациент натолкнулся на непрофессиональную информацию, которая напугала его. Или когда он начинает понимать, что ему придется «учиться самому» заново. (А.С.)
![итание фото](https://gastritinform.ru/wp-content/uploads/2023/01/3b5dfccd7848b3d8c93f517abe891f53-21-300x200.jpg)
- Могут ли родственники больного помочь ему?:да, но только если они умеют. И это сообщение должно исходить от самого пациента. Он часто думает, что его близкие просто догадаются или даже должны (!) знать, какая помощь ему нужна. И это неправда!
Именно больной должен четко определить, на какую поддержку он рассчитывает, чтобы вместе с близкими адаптироваться к новой жизни. Но, с другой стороны, мы не можем винить пациента, если он не может указать свои потребности. Именно поэтому так важно межпациентная поддержка. Чтобы семьи пациентов, получающих энтеральное питание, поделились своими историями и опытом.
- В таком случае, каковы основы надлежащего ухода за больным на энтеральном питании?: их, на мой взгляд, 3. Первый – это знания из проверенного источника, т. е. от врача или медсестры. Я призываю вас записывать вопросы, которые появляются на регулярной основе, чтобы мы ничего не пропустили.
Если пациент или его родственник задает конкретные, фактические вопросы, это также строит хорошие отношения с врачом. Второй столп – психологическая поддержка. Пожалуйста, не бойтесь обращаться за помощью к психологу, специализирующемуся на вашем заболевании.
Это люди, которые помогают вам справиться с «печали» и вовремя предотвратить или справиться с уже существующими кризисами. Третий столп – открыто говорить окружающим о болезни и новой форме питания. Не отрицайте, не используйте метафоры, не ставьте преград. Чем мы честнее, тем легче нам справиться с новым опытом – в том числе и с энтеральным питанием.
Видео по теме:
Советуем почитать: Что такое пересадка кала
ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ