Enterococcus faecium бактерия

Бактерии

Enterococcus faecium — это шаровидная грамположительная бактерия, которая обычно присутствует парами или цепочками. По этой причине E. faecium ранее назывался Streptococcus faecium. Бактерия является членом семейства Enterococcaceae и может превращать молекулы сахара, включая молочный сахар, в молочную кислоту. Этот процесс также называется молочнокислым брожением. Молочная кислота, образующаяся в этом метаболическом пути, подкисляет среду обитания молочнокислых бактерий. Enterococcus faecium естественным образом относится к нормальной бактериальной флоре человека и используется в пищевой промышленности и в качестве пробиотика для укрепления здоровья. Сегодня на страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое Enterococcus faecium.

Возникновение и значение Enterococcus faecium

В принципе, энтерококки являются нормальным компонентом естественной бактериальной флоры человека, как и других млекопитающих. Enterococcus faecium — второй по распространенности тип энтерококков в желудочно-кишечном тракте человека. Бактерия также может быть найдена в окружающей среде, например, в земле, на растениях или в воде. Среди прочего, E. faecium используется в промышленности при откорме животных, например, при производстве пищевых добавок, для предотвращения диареи или улучшения пищевого статуса животных. У людей E. faecium часто используется в качестве пробиотика в сочетании с другими пробиотическими бактериями.

Enterococcus faecium
В принципе, энтерококки являются нормальным компонентом естественной бактериальной флоры человека, как и других млекопитающих

Медицинское значение Enterococcus faecium

Enterococcus faecium является обычным обитателем бактериальной флоры человека и обычно не может вызывать инфекции. E. faecium принадлежит к классу молочнокислых бактерий и, таким образом, обладает различными антимикробными свойствами, что означает, что бактерия может, например, бороться с патогенами, вызывающими болезнь, и вытеснять их из окружающей среды. Несмотря на эти положительные свойства, известны штаммы E. faecium, которые могут вызывать инфекционные заболевания у человека.

Положительными характеристиками Enterococcus faecium являются:

  • Производство и высвобождение антимикробных белков, таких как бактериоцины, которые могут бороться с вредными бактериями.
  • Производство молочной кислоты и других органических кислот, которые, помимо прочего, могут предотвратить рост патогенных микробов.
  • Расщепление желчных солей в кишечнике, потенциально снижающее уровень холестерина в крови.
  • Влияние и активация иммунного ответа.
  • Обеспечение жизненно важной и сбалансированной бактериальной флоры в пищеварительном тракте.
  • Усиление барьерной функции слизистых оболочек.

Отрицательными характеристиками Enterococcus faecium являются:

Несмотря на то, что Enterococcus faecium является естественным обитателем бактериальной флоры человека, известны также различные штаммы бактерий этого вида, которые могут вызывать инфекции у человека. Особенно подвержены риску развития таких инфекций тяжелобольные, ослабленные пациенты, госпитализированные.

  • Определенные штаммы E. faecium могут вызывать в больницах инфекции, устойчивые к антибиотикам. E. faecium может вызывать инфекции мочевыводящих путей или воспаление брюшины, также известные как перитонит.
  • При определенных иммунологических условиях, например, если иммунная система ослаблена, E. faecium может попасть в кровоток и вызвать заражение крови, известное как сепсис.
  • Дальнейшими осложнениями при попадании бактерии в систему крови могут быть инфекции сердечного клапана и, реже, инфекции мозговых оболочек или костей.

Дефицит штаммов Enterococcus faecium и последствия

Enterococcus faecium бактерии
Enterococcus faecium может стимулировать и усиливать жизнеспособность и структуру естественной бактериальной флоры человека

Enterococcus faecium может стимулировать и усиливать жизнеспособность и структуру естественной бактериальной флоры человека. Бактерия может помочь стабилизировать баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечной флоре и противодействовать развитию дисбаланса.

Последствия несбалансированной бактериальной флоры в кишечнике могут включать увеличение веса и нарушения обменных процессов, повышенную восприимчивость к инфекциям или функциональные нарушения пищеварительного тракта. Точный состав и жизненное состояние кишечной флоры можно зафиксировать в анализе кала, во время которого стул исследуется в лаборатории.

Использование штаммов E. faecium в медицине

Enterococcus faecium можно использовать как пробиотик для терапии и профилактики заболеваний:

  • Лечение нарушений липидного обмена

Enterococcus faecium потенциально можно использовать для лечения нарушений липидного обмена. В одном исследовании регулярный прием пробиотического штамма E. faecium испытуемыми приводил к снижению определенных уровней липидов в крови, особенно холестерина ЛПНП.

  • Помощь при аллергических заболеваниях

Enterococcus faecium может положительно влиять на течение и тяжесть аллергических заболеваний. В исследованиях на животных на мышах введение пробиотического штамма E. faecium приводило к снижению некоторых параметров активности аллергических заболеваний в крови, таких как специальные антитела и иммунные клетки. Степень, в которой эти результаты могут быть перенесены на лечение аллергических заболеваний у людей, требует дальнейших экспериментальных и клинических исследований.

  • Активация иммунной системы

Enterococcus faecium усиливает иммунный ответ и помогает бороться с инфекциями. В лабораторных экспериментах бактерии E. faecium достигли активации иммунных клеток человека и высвобождения веществ, которые могут влиять и активировать иммунную систему. Необходимо провести дальнейшие экспериментальные и клинические исследования для изучения активации иммунной системы у людей E. faecium.

  • Лечение инфекций желудочно-кишечного тракта

Enerococcus faecium может помочь при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и облегчить течение болезни. E. faecium предотвращал рост различных патогенных бактерий в лабораторных исследованиях. Кроме того, E. faecium улучшал барьерную функцию слизистой оболочки кишечника в тестах на мышах, тем самым защищая мышей от заражения патогенными энтеротоксическими бактериями E.coli (ETEC). E. faecium также может помочь при инфекциях желудочно-кишечного тракта у людей. Прием пробиотических бактерий E. facium может сократить продолжительность инфекционных диарейных заболеваний, облегчить течение и предотвратить диарею после приема антибиотиков.

  • Терапия синдрома раздраженного кишечника

Пробиотические бактерии Enetrococcus faecium могут помочь пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Употребление пробиотического штамма E. faecium пациентам с синдромом раздраженного кишечника привело к улучшению таких симптомов, как боль в животе или метеоризм.

Enterococcus faecium пробиотик
Enterococcus faecium доступен как пробиотик в сочетании с другими пробиотическими бактериями

Использование штаммов Enterococcus faecium пробиотик

Enterococcus faecium доступен как пробиотик в сочетании с другими пробиотическими бактериями. Пробиотические бактерии предлагаются в различных лекарственных формах или в качестве пищевых добавок в различных продуктах. Пробиотические бактерии E. faecium доступны как:

  • Гастроустойчивые капсулы
  • Порошок для растворения
  • капли
  • Пробиотические молочные продукты.

В Германии пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Пробиотики следует принимать в течение более длительного периода времени. Обычно рекомендуется продолжительность терапии не менее восьми недель. Перед тем, как начать прием пробиотиков, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы обсудить способ применения и продолжительность лечения. Особо тяжелобольные люди или люди со слабым иммунным ответом должны посоветоваться со своим врачом, прежде чем начинать прием пробиотиков.

Оцените статью
gastritinform.ru