Ср. Июн 16th, 2021

Enterococcus faecium – это шаровидная грамположительная бактерия, которая обычно присутствует парами или цепочками. По этой причине E. faecium ранее назывался Streptococcus faecium. Бактерия является членом семейства Enterococcaceae и может превращать молекулы сахара, включая молочный сахар, в молочную кислоту. Этот процесс также называется молочнокислым брожением. Молочная кислота, образующаяся в этом метаболическом пути, подкисляет среду обитания молочнокислых бактерий. Enterococcus faecium естественным образом относится к нормальной бактериальной флоре человека и используется в пищевой промышленности и в качестве пробиотика для укрепления здоровья. Сегодня на страницах журнала gastritinform.ru мы поговорим о том, что такое Enterococcus faecium.

Возникновение и значение Enterococcus faecium

В принципе, энтерококки являются нормальным компонентом естественной бактериальной флоры человека, как и других млекопитающих. Enterococcus faecium – второй по распространенности тип энтерококков в желудочно-кишечном тракте человека. Бактерия также может быть найдена в окружающей среде, например, в земле, на растениях или в воде. Среди прочего, E. faecium используется в промышленности при откорме животных, например, при производстве пищевых добавок, для предотвращения диареи или улучшения пищевого статуса животных. У людей E. faecium часто используется в качестве пробиотика в сочетании с другими пробиотическими бактериями.

Enterococcus faecium
В принципе, энтерококки являются нормальным компонентом естественной бактериальной флоры человека, как и других млекопитающих

Медицинское значение Enterococcus faecium

Enterococcus faecium является обычным обитателем бактериальной флоры человека и обычно не может вызывать инфекции. E. faecium принадлежит к классу молочнокислых бактерий и, таким образом, обладает различными антимикробными свойствами, что означает, что бактерия может, например, бороться с патогенами, вызывающими болезнь, и вытеснять их из окружающей среды. Несмотря на эти положительные свойства, известны штаммы E. faecium, которые могут вызывать инфекционные заболевания у человека.

Положительными характеристиками Enterococcus faecium являются:

  • Производство и высвобождение антимикробных белков, таких как бактериоцины, которые могут бороться с вредными бактериями.
  • Производство молочной кислоты и других органических кислот, которые, помимо прочего, могут предотвратить рост патогенных микробов.
  • Расщепление желчных солей в кишечнике, потенциально снижающее уровень холестерина в крови.
  • Влияние и активация иммунного ответа.
  • Обеспечение жизненно важной и сбалансированной бактериальной флоры в пищеварительном тракте.
  • Усиление барьерной функции слизистых оболочек.

Отрицательными характеристиками Enterococcus faecium являются:

Несмотря на то, что Enterococcus faecium является естественным обитателем бактериальной флоры человека, известны также различные штаммы бактерий этого вида, которые могут вызывать инфекции у человека. Особенно подвержены риску развития таких инфекций тяжелобольные, ослабленные пациенты, госпитализированные.

  • Определенные штаммы E. faecium могут вызывать в больницах инфекции, устойчивые к антибиотикам. E. faecium может вызывать инфекции мочевыводящих путей или воспаление брюшины, также известные как перитонит.
  • При определенных иммунологических условиях, например, если иммунная система ослаблена, E. faecium может попасть в кровоток и вызвать заражение крови, известное как сепсис.
  • Дальнейшими осложнениями при попадании бактерии в систему крови могут быть инфекции сердечного клапана и, реже, инфекции мозговых оболочек или костей.

Дефицит штаммов Enterococcus faecium и последствия

Enterococcus faecium бактерии
Enterococcus faecium может стимулировать и усиливать жизнеспособность и структуру естественной бактериальной флоры человека

Enterococcus faecium может стимулировать и усиливать жизнеспособность и структуру естественной бактериальной флоры человека. Бактерия может помочь стабилизировать баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечной флоре и противодействовать развитию дисбаланса.

Последствия несбалансированной бактериальной флоры в кишечнике могут включать увеличение веса и нарушения обменных процессов, повышенную восприимчивость к инфекциям или функциональные нарушения пищеварительного тракта. Точный состав и жизненное состояние кишечной флоры можно зафиксировать в анализе кала, во время которого стул исследуется в лаборатории.

Использование штаммов E. faecium в медицине

Enterococcus faecium можно использовать как пробиотик для терапии и профилактики заболеваний:

  • Лечение нарушений липидного обмена

Enterococcus faecium потенциально можно использовать для лечения нарушений липидного обмена. В одном исследовании регулярный прием пробиотического штамма E. faecium испытуемыми приводил к снижению определенных уровней липидов в крови, особенно холестерина ЛПНП.

  • Помощь при аллергических заболеваниях

Enterococcus faecium может положительно влиять на течение и тяжесть аллергических заболеваний. В исследованиях на животных на мышах введение пробиотического штамма E. faecium приводило к снижению некоторых параметров активности аллергических заболеваний в крови, таких как специальные антитела и иммунные клетки. Степень, в которой эти результаты могут быть перенесены на лечение аллергических заболеваний у людей, требует дальнейших экспериментальных и клинических исследований.

  • Активация иммунной системы

Enterococcus faecium усиливает иммунный ответ и помогает бороться с инфекциями. В лабораторных экспериментах бактерии E. faecium достигли активации иммунных клеток человека и высвобождения веществ, которые могут влиять и активировать иммунную систему. Необходимо провести дальнейшие экспериментальные и клинические исследования для изучения активации иммунной системы у людей E. faecium.

  • Лечение инфекций желудочно-кишечного тракта

Enerococcus faecium может помочь при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и облегчить течение болезни. E. faecium предотвращал рост различных патогенных бактерий в лабораторных исследованиях. Кроме того, E. faecium улучшал барьерную функцию слизистой оболочки кишечника в тестах на мышах, тем самым защищая мышей от заражения патогенными энтеротоксическими бактериями E.coli (ETEC). E. faecium также может помочь при инфекциях желудочно-кишечного тракта у людей. Прием пробиотических бактерий E. facium может сократить продолжительность инфекционных диарейных заболеваний, облегчить течение и предотвратить диарею после приема антибиотиков.

  • Терапия синдрома раздраженного кишечника

Пробиотические бактерии Enetrococcus faecium могут помочь пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Употребление пробиотического штамма E. faecium пациентам с синдромом раздраженного кишечника привело к улучшению таких симптомов, как боль в животе или метеоризм.

Enterococcus faecium пробиотик
Enterococcus faecium доступен как пробиотик в сочетании с другими пробиотическими бактериями

Использование штаммов Enterococcus faecium пробиотик

Enterococcus faecium доступен как пробиотик в сочетании с другими пробиотическими бактериями. Пробиотические бактерии предлагаются в различных лекарственных формах или в качестве пищевых добавок в различных продуктах. Пробиотические бактерии E. faecium доступны как:

  • Гастроустойчивые капсулы
  • Порошок для растворения
  • капли
  • Пробиотические молочные продукты.

В Германии пробиотики продаются в виде лекарств или добавок, каждая из которых регулируется законодательными нормами безопасности. Пробиотики следует принимать в течение более длительного периода времени. Обычно рекомендуется продолжительность терапии не менее восьми недель. Перед тем, как начать прием пробиотиков, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы обсудить способ применения и продолжительность лечения. Особо тяжелобольные люди или люди со слабым иммунным ответом должны посоветоваться со своим врачом, прежде чем начинать прием пробиотиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *