Эозинофильный эзофагит (сокращенно EZP) — хроническое заболевание пищевода, которое возникает в результате эозинофильных инфильтратов в стенке этой части желудочно-кишечного тракта. Пищевод — это часть пищеварительного тракта, соединяющая горло с желудком. Его длина около 20 см. Одно из заболеваний, поражающих пищевод, — эозинофильный эзофагит. Как это проявляется и каковы варианты лечения этого состояния? Эозинофильный эзофагит — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.
Эозинофильный эзофагит
Эозинофилы — это клетки, принадлежащие к группе белых кровяных телец. Их основная функция — борьба с паразитарными инфекциями и участие в аллергических реакциях.

Это заболевание часто связано с пищевой аллергией и чаще поражает мужчин. Заболевание встречается во всем мире, при этом заболеваемость ЭД составляет 2 на 100 000 человек. При эндоскопическом исследовании заболевание проявляется характерной трахеализацией пищевода.
Это означает, что пищевод начинает напоминать трахею — слизистая оболочка пищевода образует характерные кольца, из-за чего пищевод становится похожим на трахею. Это также будет видно на контрастном изображении пищевода.
Эозинофильный эзофагит — симптомы
Симптомы зависят в первую очередь от возраста пострадавшего.
Общие симптомы у взрослых включают:
- дисфагия или затрудненное глотание пищи;
- эпизоды захвата пищи;
- боли в эпигастральной области;
- характерное запивание твердой пищи большим количеством жидкости.
Эозинофильный эзофагит также может вызывать загрудинную боль. Более того, могут появиться симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — изжога и ощущение жжения за грудиной.
Эозинофильный эзофагит — причины
Заболевание вызывается эозинофильными инфильтратами в стенке пищевода. Гистологическое исследование образцов, взятых во время эндоскопии, выявляет наличие эозинофилов в эпителии и других слоях стенки пищевода. Наличие по крайней мере 15 эозинофилов в поле зрения с большим увеличением (микроскопическое исследование) имеет значение для заболевания.
Считается, что развитию болезни способствуют как генетические, так и иммунные факторы. Было отмечено, что это состояние часто сопровождает типичные аллергические заболевания, такие как астма, аллергический ринит и атопический дерматит.

Этиопатогенез эозинофильного эзофагита до сих пор не совсем ясен, но считается, что одна из возможных причин — нарушение целостности эпителиальных клеток и действие на них соляной кислоты.
Эозинофильный эзофагит — лечение
Диета играет важную роль в лечении этого состояния. Следует исключить 6 наиболее распространенных источников пищевых аллергенов: молоко, яйца, рыба / моллюски, орехи / арахис, соя и пшеница. Это так называемая эмпирическая гипоаллергенная диета. Его можно использовать, когда мы не знаем аллергического анамнеза конкретного пациента.
Однако, если знаете продукты, на которые у пациента есть аллергия (были проведены соответствующие тесты на аллергию), то следует исключить только эти продукты. Затем мы говорим о целевой гипоаллергенной диете — потому что мы уже знаем продукты, которые не переносятся.
Также используется элементарная диета — это промышленная диета, не содержащая аллергенов и правильно сбалансированная. Рекомендуется только тогда, когда другие диеты неэффективны.
В фармакологическом лечении используются:
- ингибиторы протонной помпы (ИПП) — они снижают секрецию соляной кислоты в желудке и ограничивают ее негативное влияние на пищевод. Эти типы лекарств включают, но не ограничиваются ими, омепразол;
- ингаляционные глюкокортикостероиды — стероиды уменьшают воспалительные процессы в стенке пищевода. Пациенту предлагается проглотить лекарство во время ингаляции, что снижает количество его, попадающее в легкие, потому что в этом случае мы хотим, чтобы лекарство попало в пищевод.
Эозинофильный эзофагит у детей
У детей заболевание проявляется затрудненным кормлением и аномальным набором веса. Также может произойти задержка роста. Симптомы, наблюдаемые у детей старшего возраста, такие же, как у взрослых. У них так же может быть рвота, срыгивание пищи в рот, тошнота, боль в верхней части живота, боль в груди, изжогу и стеснение в горле.
У детей в лечении преобладает диетическое питание. Изменение диеты более эффективно при лечении заболеваний у детей, чем у взрослых. Исследования показали, что это очень часто приводит к разрешению как клинических, так и гистологических аномалий. Также можно использовать местные стероиды.
Советуем почитать: Псевдомембранозный энтерит
Лечением эозинофильного эзофагита занимается гастроэнтеролог. Стоит как можно скорее начать соответствующее лечение, поскольку не вылеченный EZP может привести к осложнениям в виде фиброза и сужения пищевода. Эти виды осложнений требуют интервенционного лечения, поэтому стоит контролировать заболевание и не допускать развития осложнений.