Вс. Авг 1st, 2021
Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит (сокращенно EZP) – хроническое заболевание пищевода, которое возникает в результате эозинофильных инфильтратов в стенке этой части желудочно-кишечного тракта. Пищевод – это часть пищеварительного тракта, соединяющая горло с желудком. Его длина около 20 см. Одно из заболеваний, поражающих пищевод, – эозинофильный эзофагит. Как это проявляется и каковы варианты лечения этого состояния? Эозинофильный эзофагит – тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Эозинофильный эзофагит

Эозинофилы – это клетки, принадлежащие к группе белых кровяных телец. Их основная функция – борьба с паразитарными инфекциями и участие в аллергических реакциях.

Эозинофильный эзофагит
Эозинофильный эзофагит хроническое заболевание пищевода

Это заболевание часто связано с пищевой аллергией и чаще поражает мужчин. Заболевание встречается во всем мире, при этом заболеваемость ЭД  составляет 2 на 100 000 человек. При эндоскопическом исследовании заболевание проявляется характерной трахеализацией пищевода.

Это означает, что пищевод начинает напоминать трахею – слизистая оболочка пищевода образует характерные кольца, из-за чего пищевод становится похожим на трахею. Это также будет видно на контрастном изображении пищевода.

Эозинофильный эзофагит – симптомы

Симптомы зависят в первую очередь от возраста пострадавшего.

Общие симптомы у взрослых включают:

  • дисфагия или затрудненное глотание пищи;
  • эпизоды захвата пищи;
  • боли в эпигастральной области;
  • характерное запивание твердой пищи большим количеством жидкости.

Эозинофильный эзофагит также может вызывать загрудинную боль. Более того, могут появиться симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – изжога и ощущение жжения за грудиной.

Эозинофильный эзофагит – причины

Заболевание вызывается эозинофильными инфильтратами в стенке пищевода. Гистологическое исследование образцов, взятых во время эндоскопии, выявляет наличие эозинофилов в эпителии и других слоях стенки пищевода. Наличие по крайней мере 15 эозинофилов в поле зрения с большим увеличением (микроскопическое исследование) имеет значение для заболевания.

Считается, что развитию болезни способствуют как генетические, так и иммунные факторы. Было отмечено, что это состояние часто сопровождает типичные аллергические заболевания, такие как астма, аллергический ринит и атопический дерматит.

Эозинофильный эзофагит
Развитию болезни способствуют как генетические так и иммунные факторы

Этиопатогенез эозинофильного эзофагита до сих пор не совсем ясен, но считается, что одна из возможных причин – нарушение целостности эпителиальных клеток и действие на них соляной кислоты.

Эозинофильный эзофагит – лечение

Диета играет важную роль в лечении этого состояния. Следует исключить 6 наиболее распространенных источников пищевых аллергенов: молоко, яйца, рыба / моллюски, орехи / арахис, соя и пшеница. Это так называемая эмпирическая гипоаллергенная диета. Его можно использовать, когда мы не знаем аллергического анамнеза конкретного пациента.

Однако, если  знаете продукты, на которые у пациента есть аллергия (были проведены соответствующие тесты на аллергию), то следует исключить только эти продукты. Затем мы говорим о целевой гипоаллергенной диете – потому что мы уже знаем продукты, которые не переносятся.

Также используется элементарная диета – это промышленная диета, не содержащая аллергенов и правильно сбалансированная. Рекомендуется только тогда, когда другие диеты неэффективны.

В фармакологическом лечении используются:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) – они снижают секрецию соляной кислоты в желудке и ограничивают ее негативное влияние на пищевод. Эти типы лекарств включают, но не ограничиваются ими, омепразол;
  • ингаляционные глюкокортикостероиды – стероиды уменьшают воспалительные процессы в стенке пищевода. Пациенту предлагается проглотить лекарство во время ингаляции, что снижает количество его, попадающее в легкие, потому что в этом случае мы хотим, чтобы лекарство попало в пищевод.

Эозинофильный эзофагит у детей

У детей заболевание проявляется затрудненным кормлением и аномальным набором веса. Также может произойти задержка роста. Симптомы, наблюдаемые у детей старшего возраста, такие же, как у взрослых. У них так же может быть рвота, срыгивание пищи в рот, тошнота, боль в верхней части живота, боль в груди, изжогу и стеснение в горле.

У детей в лечении преобладает диетическое питание. Изменение диеты более эффективно при лечении заболеваний у детей, чем у взрослых. Исследования показали, что это очень часто приводит к разрешению как клинических, так и гистологических аномалий. Также можно использовать местные стероиды.

Советуем почитать: Псевдомембранозный энтерит

Лечением эозинофильного эзофагита занимается гастроэнтеролог. Стоит как можно скорее начать соответствующее лечение, поскольку не вылеченный EZP может привести к осложнениям в виде фиброза и сужения пищевода. Эти виды осложнений требуют интервенционного лечения, поэтому стоит контролировать заболевание и не допускать развития осложнений.

Один комментарий к “Эозинофильный эзофагит”
  1. Лекарственное лечение эозинофильного эзофагита (хронического заболевания, связанного с увеличением числа эозинофилов в пищеводе и симптомами эзофагита) Эозинофильный эзофагит (ЭЭ) приобретает глобальный характер в качестве значимой причины заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у людей с клиническими симптомами пищеводной болезни, включая типичный вид пищевода и повышенное число эозинофильных лейкоцитов при исследовании пищевода эндоскопом с большим увеличением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *