Эритематозная гастропатия – воспаление слизистой оболочки желудка, характеризующееся чрезмерной гиперемией слизистой оболочки. Это наиболее распространенная форма воспаления слизистой оболочки желудка. Узнайте, как проявляется гастропатия, чем она вызвана и как лечится. Эритематозная гастропатия — причины, симптомы и лечение эритрематозной гастропатии, тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Что такое эритематозная гастропатия
Эритематозная гастропатия – термин, обозначающий гастрит, характеризующийся чрезмерной гиперемией слизистой оболочки. Гастрит – очень распространенное заболевание органов пищеварения, часто приводящее к осложнению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ежегодно гастрит выявляют у 1-2 процентов. взрослого населения, но считается, что до 10% заболевания может развиться в течение жизни.

Согласно действующей и признанной медицинским сообществом классификации, разработанной в Сиднее, гастрит подразделяется на:
- острый:
- геморрагический;
- вызываемый хеликобактер пилори;
- гнойный.
- хронические, в том числе:
- неатрофический (вызванный H. pylori);
- атрофические (аутоиммунные и неаутоиммунные);
- особые формы гастрита:
- химический;
- гранулематозный;
- эозинофильный;
- радиация;
- лимфоцитарный;
- инфекционные (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные, сифилитические).
В связи с макроскопической картиной Сиднейская классификация выделяет следующие виды гастрита:
- эритематозный или экссудативный;
- плоскоголовый;
- геморрагический (фолликулярный);
- геморрагический;
- атрофический;
- гипертрофический;
- рефлюкс.
Эритематозная гастропатия – наиболее часто наблюдаемая гастрологами микроскопическая картина гастрита.
Симптомы эритематозной гастропатии
Эритематозная гастропатия выявляется при эндоскопическом исследовании и трудно указать клинические симптомы этого заболевания. У некоторых больных появляются диспептические явления, побуждающие их к выполнению анализов, но это не является нормой.
К типичным диспепсическим явлениям, которые могут быть проявлением воспаления слизистой оболочки желудка, относятся:
- боль в верхней части живота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- изжога;
- быстрое чувство сытости после еды или даже во время еды;
- тошнота и рвота;
- слишком жидкий или слишком твердый стул.

Причины эритематозной гастропатии
К причинам эритематозной гастропатии относятся:
- генетическая предрасположенность;
- раздражающее действие соляной кислоты на слизистую оболочку желудка;
- действие факторов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и пепсина (например, стресс);
- свободные радикалы кислорода;
- действие некоторых лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных средств и пероральных глюкокортикостероидов;
- действие алкоголя на слизистую оболочку желудка;
- неправильная диета;
- желчный рефлюкс;
- нарушения моторики желудка;
- Инфекция Helicobater pylori;
- цитомегаловирусная инфекция ;
- грибковая инфекция.
Однако следует отметить, что в большинстве случаев причиной является инфекция Helicobacter pylori , а также длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов.
Лечение эритематозной гастропатии
Лечение эритематозной гастропатии основано, прежде всего, на устранении причины, приведшей к воспалению. У большинства пациентов причиной является инфекция Helicobater pylori , и требуется антибактериальная терапия, которая должна длиться около двух недель. В дополнение к антибиотику врачи также назначают ингибиторы протонной помпы, которые подавляют выработку кислоты в желудке. Их обычно принимают в течение 4 недель.
Инфицирование H. pylori может быть выявлено уже при гастроскопии (наряду с забором биоптатов), т.е. обследования, проводимого при диагностике гастропатии. Гастроскопия является инвазивной, но есть и менее инвазивные методы выявления инфекции H. pylori, такие как:
- анализы крови на антитела к Helicobacter pylori,
- исследование кала на наличие H. pylori
- уреазный тест (мочевой или дыхательный).
Если гастроскопия или другие тесты не выявят инфекцию H. pylori , потребуется дальнейшая диагностика, чтобы найти причину воспаления слизистой оболочки желудка.
Советуем почитать: Боль в животе после алкоголя
Диета при эритематозной гастропатии
Диагноз эритематозной гастропатии должен привести пациента к изменению пищевых привычек, по крайней мере, во время лечения гастрита. Прежде всего, следует избегать острых специй и продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты. Лучше всего перейти на легкоусвояемую диету. Кроме того, прием пищи должен быть регулярным – чаще, но меньшими порциями. Последний прием пищи должен быть съеден не позднее, чем за 2 часа до сна.
Также рекомендуется ограничить потребление кофе и чая. Их можно заменить настоями трав, особенно ромашки, обладающей противовоспалительным действием, и льняного семени, защищающего желудок.
Также следует полностью отказаться от алкоголя, который раздражает слизистую оболочку желудка (воздержание потребуется и при антибактериальной терапии). Нежелательно курить, так как это влияет на кровеносные сосуды, питающие слизистую оболочку желудка.
Эритематозная гастропатия — повод обратиться к врачу!