Факторы риска развития гастрита

Что такое хронический гастрит
Гастрит называется хроническим когда воспаления внутренней поверхности желудка происходят регулярно или симптомы сохраняются в течение долгого времени

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний на земле. Гастрит может возникнуть практически у любого человека, существует также ряд факторов, способствующие развитию данного заболевания. Факторы риска развития гастрита схожи как у детей, так и взрослых. На сайте gastritinform.ru вы найдете информацию о факторах развития хронического гастрита.

Факторы риска гастрита

По данным наблюдений в сфере гастроэнтерологии, различными вариантами патологии страдает до 70-90% пожилых пациентов. В последние годы участились случаи диагностики гастрита у детей, возросла роль бактериального фактора в развитии воспаления — до 90% случаев связано с хеликобактерной инфекцией. Сохраняется тенденция к преимущественно хроническому течению процесса, распространенность острых вариантов болезни не превышает 20%.

https://dp3.ru/lechenie/prichiny-gastrita-u-detej-vina-roditelej-ili-osobennosti-organizma-rebenka.html
Нарушения пищевого поведения  одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита

В пожилом возрасте основным провоцирующим фактором становится инволютивное истончение слизистой, приводящее к снижению местной резистентности. При сепсисе, тяжелых соматических болезнях, онкопатологии предпосылкой к воспалению является хроническая ишемия желудочной стенки.

Возможен ятрогенный генез заболевания вследствие лучевой терапии рака желудка, пищевода, других злокачественных неоплазий ЖКТ или механического повреждения органа во время гастроскопии, эзофагогастродуоденоскопии, назоинтестинальной интубации. В некоторых случаях (например, при гиперпластическом гастрите) этиология остается неустановленной. Не исключено, что ряд форм патологии имеет наследственное происхождение.

У 90% пациентов с хроническим воспалением высеивается хеликобактер. Острый гастрит может быть вызван кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, другой условно-патогенной микрофлорой. Реже заболевание имеет вирусное происхождение или развивается на фоне сифилиса, туберкулеза, кандидоза, глистных инвазий.

Большинство острых процессов возникают из-за попадания в желудок агрессивных веществ. При отравлении сулемой, кислотами наблюдается фибринозное воспаление, щелочами, солями тяжелых металлов — некротическое. При приеме НПВС, глюкокортикоидов, ряда антибиотиков, сердечных гликозидов, кокаина, злоупотреблении алкоголем возможен эрозивный гастрит.

ufcnhbn
Риск заболеть  гастритом появляется у детей которые  неправильно питаются не систематическое употребление пищи перекусы на ходу и употребление фастфуда

Нарушения пищевого поведения — одна из основных предпосылок к развитию хронического поверхностного гастрита. Постоянное поступление жирной, острой, горячей пищи, блюд с экстрактивными веществами, газированных напитков вызывает раздражение слизистой и усиливает эффект других факторов. Реже химическое повреждение или механическое травмирование провоцирует острый процесс.

Факторы риска гастрита у детей

Гастрит у детей возникает вследствие воздействия на слизистую сильного раздражителя. Как правило,риск заболеть  гастритом появляется у детей которые  неправильно питаются, не систематическое употребление пищи, перекусы на ходу и употребление фастфуда.

Причем родители сознательно дают малышам «нездоровую» еду для перекусов на прогулке либо в точках быстрого питания. Большое количество печенья, особенно жирного, а также шоколад могут спровоцировать острый приступ у малыша. Причиной гастрита становятся систематические переедания. При переедании пища полностью не успевает перевариваться и усваиваться.

У грудных детей и малышей до года риск возникновения гастрита возникает вследствие частых смен смесей детского питания, несвоевременного и неправильного ввода прикорма. Детский организм также подвержен стрессам, которые могут послужить причиной появления гастрита.

Как самостоятельное заболевание гастрит возникает вследствие попадания в желудок микроба хеликобактериоз. Микроб провоцирует воспаление, усугубляя ситуацию при приеме лекарств. Вызвать болезнь могут острые пищевые отравления, а также отравление химическими веществами, которые ребенок случайно употребил внутрь. В этом случае нарушается синхронная деятельность желудка и кишечника.

Факторы повышающие риск развития гастрита

Инфекция бактериями Helicobacter pylori является одной из самых распространенных инфекций в мире.  Уязвимость к этим бактериям у некоторых людей связана с наследственными факторами, а также такими факторами образа жизни, как курение и сильный стресс.

гастрит
Риск развития гастрита повышается с возрастом потребление алкоголя в больших количествах повышает риск острого гастрита

Такие популярные обезболивающие препараты, как аспирин, ибупрофен и напроксен, могут привести к развитию острого или хронического гастрита. Длительное использование этих лекарств или использование их в больших дозировках может снизить содержание вещества, которое сохраняет защитную оболочку желудка. Вероятность гастрита и других заболеваний желудка снижается, если Вы принимаете эти обезболивающие не часто. Парацетамол не ведет к развитию гастрита.

Риск развития гастрита повышается с возрастом. Потребление алкоголя в больших количествах повышает риск острого гастрита. Сильный стресс, связанный с перенесенной хирургической операцией, травмой, ожогами или сильной инфекцией, может вызвать острый гастрит. Так же одним из фактором риска заболеванием гастрит является аутоиммунный гастрит. Развитие гастрита может быть связано с другими заболеваниями, включая ВИЧ/СПИД, паразитарные болезни и болезнь Крона.

Факторы риска хронического гастрита

Факторами риска развития болезни могут стать: хронитизация течения острой формы гастрита, алкоголизм, аутоиммунные процессы, действие Helicobacter pylori, аллергии, влияние радиации, длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, пернициозная анемия. Провоцирующими данный процесс факторами, может выступить неправильное питание, курение, болезни хронического характера полости рта, нарушения обменных процессов, эндокринные болезни в анамнезе.

Факторы развития хронического гастрита

Хронические гастриты являются многофакторными заболеваниями. Аналогично острым воспалениям желудка, хронический процесс могут вызвать как внешние, так и внутренние факторы. В ряде случаев хронический гастрит развивается после перенесенного острого воспаления желудка. В других случаях он является самостоятельным заболеванием и развивается в ответ на длительное воздействие раздражающих факторов.

Среди них важную роль играет переедание, употребление грубой, острой, трудноперевариваемой пищи, злоупотребление пряностями, копченостями, жирной пищей, еда всухомятку, поспешная еда с плохим пережевыванием пищи, нарушение ритма и режима питания (большой перерыв между приемами пищи, длительное голодание, обильная еда перед сном), систематический прием крепких алкогольных напитков, курение (действие никотина повышает секреторную функцию желудка).

гастрит
В возникновении хронического гастрита имеет значение качество употребляемой пищи

В возникновении хронического гастрита имеет значение качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, несбалансированность, недостаточный белковый и витаминный состав, недостаток аскорбиновой и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, витамина А.

К важным внешним факторам относятся профессиональные вредности. Заболевание часто развивается у рабочих горячих цехов, а также у работников мыловаренных, маргариновых, свечных заводов в результате постоянного раздражающего действия на слизистую оболочку желудка паров щелочей и жирных кислот. Хроническое воспаление желудка может быть следствием хронического свинцового отравления, заглатывания металлической, хлопковой, силикатной и угольной пыли.  Профессиональные хронические гастриты часто встречаются у работников пищевой промышленности, у рабочих консервных заводов.

Хронические гастриты могут развиться вследствие расстройства кровообращения, нарушения кровоснабжения тканей желудка при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пневмосклерозе, эмфиземе легких, болезнях почек, печени, системы крови, органов внутренней секреции и обмена веществ (ожирение, подагра, сахарный диабет, дефицит железа в организме). Секреторная деятельность желудка нарушается также при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.

К группе внутренних причин развития хронических гастритов следует отнести хронические инфекции: тонзиллиты, гаймориты, аднекситы, холециститы, кариозные зубы, хронический аппендицит, сифилис, туберкулез, малярию. Меньшую роль играют острые инфекции: грипп, дифтерия, паратифы, энтероколиты и т. д. К группе внешних провокаторов развития хронических гастритов относятся аллергические заболевания, приводящие к желудочной гиперсекреции.

Хронический гастрит факторы  развития болезни

Хронический гастрит- медленно, в течение нескольких лет, развивающееся заболевание; на ранних этапах может никак себя не проявлять. Повторяющиеся эпизоды воспаления слизистой усугубляют тяжесть заболевания и в перспективе вызывают ее атрофию, потерю способности выполнять свои функции. Хронический гастрит также бывает разных видов – в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Раньше было распространено мнение, что основная причина гастрита – неправильное питание; но после открытия бактерии Helicobacter Pylori стало понятно, что питание – всего лишь один из факторов, который лишь усугубляет проблему.

Наиболее значимой причиной гастрита является прямое воздействие бактерии Helicobacter Pylori, которая раздражает слизистую желудка и вызывает гастрит. Заражение этой бактерией обычно происходит через воду и пищу.

Среди других факторов  развития хронического гастрита: 

гастрит
Чем дольше вы употребляете алкоголь тем выше вероятность развития гастрита
  •  постоянное и избыточное употребление лекарств, раздражающих слизистую: это болеутоляющие, антибиотики и другие агрессивные препараты;
  • злоупотребление алкоголем: чем дольше вы употребляете алкоголь, тем выше вероятность развития гастрита;
  •  стресс: хронический и острый;
  •  пищевое отравление: или интоксикация организма химическими веществами (как одномоментная, так и постоянная);
  •  бактериальные инфекции;
  •  другие заболевания:  почек, печени, желчного пузыря, а также системные – сахарный диабет, эндокринные нарушения;
  • наследственность, возраст (увеличение вероятности заболевания гастритом с возрастом);
  •  неправильное питание: еда всухомятку, употребление фаст-фуда, газированных напитков, очень острых блюд, в общем, всего, что раздражающе воздействует на слизистую желудка.

Факторы развития хронического гастрит с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью развивается у людей, которые имеют для этого наследственную предрасположенность. Скорее всего, среди родных таких пациентов уже есть страдающие гастритом, язвой желудка или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Повышенная кислотность желудка может быть вызвана неправильным питанием: употреблением острой, копченой или жареной пищи; нарушениями режима питания, едой всухомятку и другими причинами.

Гастрит с пониженной кислотностью обычно развивается с возрастом, хотя эту разновидность болезни диагностируют и у молодых людей. Такой гастрит развивается на фоне повышенной кислотности, когда болезнь остается, а уровень секреции в железах по мере старения организма снижается. При первых признаках недомогания всегда следует обращаться к врачу.

Факторы хронического гастрита

Факторы, которые способствуют развитию хронического гастрита при наличии инфекции, делятся на внутренние и внешние. К внешним факторам развития заболевания относится, например, пищевой фактор. К этому фактору относится нарушение ритма питания, в частности, нерегулярное питание с торопливым прожевыванием пищи, а так же употребление пищи плохого качества.

Так же негативно сказываются привычки к кислой или острой пище, которая стимулирует выработку желудочного сока и слизи, а при длительном воздействии такой пищи желудочная секреция истощается. Подобным образом воздействует слишком горячая и слишком холодная пища.

К внешним факторам так же относятся нарушения со стороны жевательного аппарата, чему способствует наличие больных зубов или их отсутствие. Так же внешним фактором, который может привести к развитию гастрита, может стать употребление крепких алкогольных напитков. При этом обычно возникает поверхностный гастрит, который может постепенно перейти в хроническую форму.

гастрит
К внутренним факторам влияющим на появление гастрита можно отнести ожирение

Помимо этого, к внешним факторам так же можно отнести длительное курение. Табачный дым стимулирует и угнетает желудочную секрецию, а так же повреждает защитный желудочный слизистый барьер. Кроме того, курение может вызвать кровотечение в желудке.

Так же к развитию обострения гастрита может привести употребление некоторых лекарственных средств. В частности это относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, а так же к некоторым препаратам, которые применяются при лечении туберкулеза.

Помимо этого, к развитию хронического гастрита может привести работа в условиях запыленности помещения. Частички пыли, которые попадают сначала на слизистую рта, а впоследствии в желудок, вызывают раздражение слизистых оболочек. То же самое может возникнуть, если в воздухе присутствуют пары ядовитых веществ, например, пары щелочи и кислот.

К внутренним факторам, которые могут вызвать хронический гастрит, можно отнести различные хронические воспалительные процессы, развивающиеся в полости рта, воспалительные процессы в легких и носоглотке. Так же к внутренним факторам относятся заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена веществ и различные заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет и заболевания надпочечников.

Помимо этого, к внутренним факторам, влияющим на появление гастрита, можно отнести ожирение, легочную недостаточность, сердечно-сосудистую недостаточность и хроническую почечную недостаточность, хронические холециститы, гепатиты, панкреатиты, энтериты, а так же нарушения функции иммунной системы.

Внутренние и внешние факторы развития хронического гастрита

Воспаление, возникающее в слизистой оболочке желудка при гастрите, становится причиной того, что нарушаются функции этого органа. В результате таких нарушений ухудшается процесс переваривания пищи и это приводит к снижению ее усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Плохое пищеварение сказывается на общем самочувствии больного, снижается его работоспособность.

Для гастрита характерно многообразие симптомов и то, что спровоцировать развитие этого заболевания могут как внутренние причины (например, наследственная предрасположенность), так и внешние (особенности питания, прием лекарственных препаратов, колонизация слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori).

Среди двух основных форм гастрита – острой и хронической – львиная доля всех случаев заболевания приходится на хронический гастрит.  Гораздо чаще встречается хронический гастрит, причиной развития которого могут быть разнообразные внутренние и внешние факторы.

гастрит
Гораздо чаще встречается хронический гастрит причиной развития которого могут быть разнообразные внутренние и внешние факторы

Среди основных внутренних факторов риска развития хронического гастрита можно выделить следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические инфекционные болезни;
  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс);
  • аутоиммунные поражения клеток слизистой желудка;
  • болезни обмена веществ;
  • эндокринные заболевания;
  • дефицит витаминов.

К основным внешним факторам риска развития хронического гастрита относятся:

  • инфицирование слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori;
  • курение; злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание;
  • гельминтозы (глистные инвазии);
  • продолжительное воздействие сильного психологического стресса;
  • воздействие радиации (лучевой гастрит после радиотерапии рака);
  • прием лекарственных препаратов, оказывающих на слизистую желудка сильное раздражающее воздействие (аспирин, ибупрофен, диклофенак, а также препараты группы глюкокортикоидов).

Источники:

  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/gastritis
  • http://www.doctorjohn.ru/7550/gastritis-causes/
  • https://www.e-reading.club/chapter.php/1022821/2/Eremeeva_-_Gastrity.html
  • http://zdravo.by/article/5943/gastrit-simptomy-prichiny-profilaktika
  • https://golbis.com/pin/gastrit-prichinyi-simptomyi-profilaktika-i-metodyi-lecheniya-novuyden/
  • http://maiden.com.ua/index.php/2013/07/12/
  • https://dp3.ru/lechenie/prichiny-gastrita-u-detej-vina-roditelej-ili-osobennosti-organizma-rebenka.html

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*